X

Париж стоит Месси: в юности великий футболист готов был забивать ради сладостей

Лионель Месси
Лионель Месси. Фото: Legion-media.ru
Расставание Лионеля Месси с «Барселоной» оказалось настолько громким, что отголоски долетели даже до тех, кто футболом не интересуется вовсе и не понимает, с чего вдруг такой шум. Да просто это была настоящая сказка - об аргентинском парнишке из бедной семьи, который очень любил гонять мяч, обрел свою команду и жил с ней долго и счастливо. Но расстался в один день.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Один из четырех детей рабочего и уборщицы, страдающий легкой формой аутизма, с пяти лет занимался в детском футбольном клубе. Уже в 13 Лионеля взяли в молодежную команду «Барселоны», оплатив дорогостоящее лечение (парнишке требовались уколы гормонов роста), а также переезд из Аргентины в Испанию всей семье.

В 18 лет Месси вошел в основной состав и до нынешнего лета всегда был со своим родным клубом, лишь ради чемпионатов мира, Copa America и Олимпиад отвлекаясь на игры за сборную Аргентины. За 21 год в испанском клубе футболист стал лучшим бомбардиром национального чемпионата за всю историю, завоевал десять раз титул чемпиона Испании, четырежды стал победителем Лиги чемпионов и шесть раз - обладателем «Золотого мяча» лучшему футболисту мира. И платили Лионелю по заслугам: с 2008 года он входит в тройку самых высокооплачиваемых футболистов планеты, в 2019-м опередил по этому показателю всех, а в прошлом году преодолел планку в 1 млрд евро за карьеру. Значительную часть его доходов составляют гонорары за рекламу.

«Лионель
В новой команде футболист будет играть под номером 30. Под таким же начинал в «Барсе». Фото: Legion-media.ru

Как это ни банально, но уйти из «Барселоны» Месси пришлось из-за денег. Правила таковы, что разрешенные футбольному клубу траты зависят от его доходов, при этом на зарплаты игроков нельзя выделять более 70 процентов прибыли. «Барселона» за последние два сезона хорошо заработать не смогла. Несмотря на то, что Лионель был готов бегать по полю за половину предыдущей зарплаты (около 35 млн евро в год), даже эти цифры не вписывались в строгие рамки. В результате: трогательная пресс-конференция, теплые слова, слезы (кто-то ушлый прибрал к рукам скомканную футболистом сопливую салфетку), и - переезд семейства Месси в Париж. Он стал пятой и самой дорогой звездой, которую за это лето прикупил «Пари Сен-Жермен» («ПСЖ»). Теперь французский клуб рассчитывает наконец победить в Лиге чемпионов, а также отбить траты: первая партия футболок в цветах команды с фамилией Месси и номером 30 была распродана в фирменных магазинах за полчаса. А вот «Барса» осталась должна игроку 52 млн евро, которые обязалась выплатить в течение двух лет.


Лионель Андрес Месси Куччиттини

  • Дата рождения: 24 июня 1987 г.
  • Рост: 170 см.
  • Вес: 72 кг.
  • Забил: 835 мячей.
  • Заработал: 1,1 млрд евро (около 1,3 млн за каждый гол).

Рекорды

  • 6 наград «Золотая бутса»
  • 6 наград «Золотой мяч»
  • 142 матча за сборную Аргентины
  • 76 голов за сборную
  • 778 матчей за «Барселону»
  • 672 гола за клуб

Играл за печеньки

Юный Месси обожал традиционную латиноамериканскую выпечку - альфахор (круглое печенье, соединенное карамельной начинкой). Тренер юношеской команды пообещал ему выдавать альфахор за каждый забитый мяч и по два - за гол головой. Пришлось выкладывать по 5 - 6 штук за каждую игру.

«Лионель
Лионель Месси. Фото: Legion-media.ru

Салфетки судьбы

В 2002 г. директор «Барселоны» Карлес Решак, сидя с отцом футболиста в баре, подписал согласие о покупке 13-летнего Месси на подвернувшейся под руку салфетке.

В 2021-м другую салфетку (на фото), которой 34-летний игрок утирал слезы, прощаясь с клубом, выставили на аукцион за $1 млн.


Жениться не спешил

С Антонеллой Рокуццо знаком с пяти лет.

  • 2008 г. - начали встречаться.
  • 2012 г. - родился Тьяго.
  • 2015 г.- появился на свет Матео.
  • 2017 г. - сыграли свадьбу.
  • 2018 г. - родился Чиро.
«Лионель
Расписались влюбленные, знакомые с детства, лишь после рождения второго ребенка. Свадьбу играли в родном городе - Росарио (Аргентина). Фото: Instagram.com/antonelaroccuzzo

Выгодный курс

«ПСЖ» положил Месси зарплату в 41 млн евро ежегодно. Часть денег футболист будет получать в виде криптовалюты. Собственные токены «ПСЖ» торгуются на бирже, и их стоимость после перехода спортсмена уже взлетела с $22 до $41.


Великолепная пятерка

«Лионель
Лионель Месси с командой. Фото: Globallookpress.com/© Philippe LECOEUR via www.imago-images.de
«Великолепная
Великолепная пятерка Месси






На эту тему: