X

Трудно быть богом: будущее американского фигурного катания – за русскими

Илья Малинин с мамой
Амбиции Ильи пока выше его оценок за программы (на фото с мамой, Татьяной Малининой). Фото: Legion-media.ru
Олимпийский сезон в одном из самых красивых видов спорта открылся юниорским этапом Гран-при, который прошел 18 – 21 августа в Куршевеле. Примерно за неделю до начала стало известно, что российские фигуристы приехать не смогут: Франция внесла нашу страну в «красную зону», а это означало 10-дневный карантин по прибытии.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Правила проведения и принцип подсчета баллов для выхода в финал серии изменили на ходу – во Франции в этом году проходят два этапа, страна приняла второй вместо Канады, все еще закрытой для иностранцев. Российских юниоров перераспределили (обычно в одном этапе участвуют два спортсмена или пары от страны). Однако выговаривать русскую фамилию бессменному комментатору юниорских соревнований, канадцу Теду Бартону, все же пришлось.

Золото среди юношей забрал Илья Малинин. Простая, с нашей точки зрения, фамилия Бартону никак не давалась – в трансляции звучало «Малининин». 16-летний парень выступает за США, дважды становился чемпионом страны в младших возрастных группах. Он родился в семье советских фигуристов Татьяны Малининой и Романа Скорнякова, после распада СССР выступавших за Узбекистан. Илья неплохо говорит по-русски, мечтает побывать в России и называет себя «богом квадов»: quadg0d – таков его ник в Instagram.

На его странице сплошь видео с тренировок, где фигурист показывает сложные элементы, в том числе удачные попытки четверных прыжков. На тренировке перед прокатами в Куршевеле парень разминал тулуп, сальхов, флип и лутц.

– Ты выбрал правильное имя для Instagram! – восхитились в одном из фан-аккаунтов.

Да вот незадача: в программе Илья завалил квады, сдвоив тулуп и упав с сальхова, грязновато исполнил тройные прыжки, а дорожку шагов сделал лишь на второй уровень (из четырех). Он выиграл, поскольку соперники откатались еще хуже. Так что назваться богом вовсе не означает стать им, а действовать на нервы соперникам, сигая прыжки по отдельности на тренировке, – не гарантия хорошего проката программы.

«Евгений
Евгений Плющенко убеждает всех, что Гном Гномыч – выдающийся фигурист. Многие верят

Победы по наследству

В России тоже растет сын чемпиона, которому родители прочат большое будущее. Об успехах на льду Саши Плющенко, больше известного как Гном Гномыч, охотно рассказывают мама, продюсер Яна Рудковская, и папа, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Мощный пиар позволил многих убедить в том, что Саша – уникальный спортсмен, как и его папа. Похоже, кто-то думает, что победы в спорте можно передать по наследству.

– Счастлив, что не проиграл ни одного старта в этом сезоне, потому что очень много работал, – такая публикация появилась в мае этого года на странице Саши в Instagram.

Звучит солидно, но участвовал 8-летний Гном Гномыч всего в трех стартах, прямо скажем, не самых представительных: турниры «Скоро лето», «Февральские узоры» и соревнования к 50-летию школы «Самбо-70» – везде за медали бились всего пять-шесть спортсменов. Саша исполнял программы исключительно с двойными прыжками.

«Иван
Иван Букин и Александра Степанова не раз поднимались на пьедестал чемпионатов Европы и этапов Гран-при. Фото: Legion-media.ru

– Не проиграл, потому что папа правильно выбирает турниры, – ехидничают болельщики в Сети.

Но мы не будем поддаваться эмоциям, а обратимся к сухому языку протоколов.

Посмотрим, что могли в восемь лет парни, которые сейчас находятся в топе по своему возрасту. Вот 11-летний Арсений Федотов, воспитанник Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова. В восемь лет на первенстве Москвы он прыгает шесть тройных прыжков на две программы и становится первым среди 17 мальчиков. Его ровесник и товарищ по команде Николай Колесников в том же турнире занимает второе место. У Коли – семь тройных на две программы, просто он чуть больше ошибался.

14-летний Максим Белявский из ЦСКА, неплохо выступающий по юниорам, в восемь лет на первенстве России по младшему возрасту с двойными прыжками стал лишь десятым. Так что программа Гномыча соответствует среднему уровню мальчиков-фигуристов в этом возрасте. Конечно, Саша Плющенко много тренируется и старается изо всех сил. Но считать его катание чем-то выдающимся – перебор. А вот чем он точно побьет и «бога квадов» Илью Малинина, так это числом подписчиков в Instagram: их у него 1,2 млн. По признанию Яны Рудковской, за прошлый год Гномыч заработал на рекламе 12 млн руб.

Обыграла Слуцкую и Бутырскую

Татьяна Малинина родилась в 1973 году в Новосибирске. С 1993 года выступала за Узбекистан, 10-кратная чемпионка страны. В сезоне-1998/99 выиграла чемпионат четырех континентов, зимние Азиатские игры и финал Гран-при, где обошла будущих чемпионок мира Марию Бутырскую и Ирину Слуцкую. На мировом первенстве в том же сезоне стала четвертой. Это ее наивысшие достижения. В 1998-м группа фигуристов, выступавших за Узбекистан, переехала в США. Татьяна осталась в Америке, вышла замуж за 7-кратного чемпиона Узбекистана Романа Скорнякова. Оба работают тренерами, в том числе с сыном Ильей, родившимся в 2004 году.






На эту тему: