X

Тяжелобольному отцу Медведева запретили смотреть победный матч сына

Валерий Баринов c Даней и его мамой Олей
Валерий Баринов c Даней и его мамой Олей. Фото Ларисы Кудрявцевой
12 сентября в Нью-Йорке Даниил Медведев впервые в карьере выиграл турнир серии Большого шлема, победив в финале US Open первую ракетку мира серба Новака Джоковича. День победы для нашего теннисиста пришелся на третью годовщину свадьбы с женой Дарьей. Но помимо супруги и родных, за Даниила активно болел и большой друг семьи - известный актер Валерий Баринов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Баринов - страстный болельщик футбольного клуба «Локомотив», где до недавнего времени главным тренером был его друг детства Юрий Семин. Другое «спортивное» увлечение артиста - большой теннис. Валерий Александрович по возможности ездит на соревнования с участием Даниила Медведева, а если куда-то попасть не может - обязательно наблюдает по Интернету. Коллеги уже подшучивают над Бариновым, который на все съемки ходит с планшетом, чтобы в любую свободную минуту увлеченно смотреть за игрой Медведева.

«Даниил
Даниил - игрок не только на корте, но и по жизни. На турниры он привозит приставку. Фото: Legion-media.ru

- Валерий Александрович, поздравили Даниила с исторической победой?

- В первую очередь я поздравил его родителей - Ольгу и Сергея, с которыми имею счастье дружить. Любопытно, что познакомились мы в электричке в Швейцарии и с тех пор близки. На мое поздравление отец Дани ответил: «Матч не смотрел, о победе знаю». Дело в том, что у него сердечная аритмия, он перенес операцию на сердце, и волнения ему категорически противопоказаны. Раньше он очень переживал, когда смотрел игры сына, а сейчас близкие его берегут. Ольга после победы подошла к Сергею и сказала: «Давай целоваться». Эта фраза означает, что их Даня победил.

«Даниил
После исторической победы россиянин упал левым боком на корт и высунул язык, как в футбольном симуляторе FIFA. Фото: Globallookpress.com/© Michael Nagle

- Наверняка родители очень помогают ему в спортивной карьере?

- Сергей - очень умный человек, интеллектуал, невероятно начитанный и серьезный. Ольга - красивая, спортивная, энергичная женщина, зимой купается в проруби. Невероятно приятные люди, как и Даня. Сказать, что родители помогают в карьере сыну, - ничего не сказать. Когда Даня решил посвятить себя теннису, родители бросили все в Москве (Медведев-старший был директором строительной фирмы. - А. З.) и переехали с сыном во Францию, чтобы он мог тренироваться. Они начали жизнь с нуля, и для них это очень серьезный поступок. Сергею непросто дался этот выбор. Но если бы они не поехали вместе с сыном, вряд ли бы сегодня мы говорили о таких победах Даниила Медведева.

«Даниил
Жажда азарта однажды привела к тому, что Медведева лишили прав в Монако за превышение скорости и он подолгу сидел дома. Фото: Instagram.com/medwed33

- Правда, что поначалу теннис был для него хобби и что наше тренеры не видели в нем будущую звезду?

- Даниил - вундеркинд. Он окончил московскую физмат-школу, год отучился в самом престижном институте страны - МГИМО, но когда встал выбор - карьера ученого или теннисиста, бросил институт. Да, это очень смелый поступок. Что касается его данных, то сам лично слышал от Шамиля Тарпищева, что «есть два молодых талантливых теннисиста, один из которых Даниил Медведев, но второй нравится ему больше». Я познакомился с Даней во Франции, где мы с Тарпищевым снимали фильм о большом теннисе и я был ведущим. Даня поразил меня скромностью, серьезностью и, конечно, умной головкой. Каждый раз спрашиваю у его родителей: «Из какого материала вы его сделали?» Я видел вживую игры Даниила с первой ракеткой мира Джоковичем, и видел их вместе - как они ехали в автобусе. Оба - высокие, с очень длинными ногами, которые мешали им комфортно сидеть. Но они все выдерживали. Зная о соперничестве Дани и Джоковича на корте, я был удивлен, насколько тепло они относились друг к другу.

«Даниил
Со своей Дарьей Медведев познакомился еще подростком. Она тоже занималась теннисом и ездила на те же турниры, что и он. Но в 18 лет из-за травм оставила большой спорт. Фото: Instagram.com/medwed33

- На ваш взгляд, что помогло нынешней победе Медведева?

- Ум и выдержка. На 90 процентов все складывалось против Дани. В США Медведева не очень любят. Весь стадион громко поддерживал Джоковича… Даня очень много работал с психологом перед этим турниром. Его самое уязвимое место - нервы. Он - очень замкнутый человек, который не умеет выплескивать наружу эмоции, все переживает внутри. Первый раз я увидел яркую эмоцию Дани после победы над Джоковичем, когда он упал на корт. Я, как артист, понимаю, почему Даня упал на корт. Все мы помним болезненное поражение Медведева от Джоковича (на Australian Open 2021. - А. З.), когда во втором сете он упал обессиленный. А сейчас, выиграв, опять упал, но уже в качестве победителя. Неспроста Даню называют «шахматистом большого тенниса». Он заставил свой интеллект работать на пользу теннису. Повторяю, что в этом ему очень помогает психолог Франциска Дозе, жена тренера Жиля Сервара. Она магическая женщина и словно гипнотизирует его.

- А какова роль жены Даниила - Дарьи?

- Даша держит невидимую, но очень сильную, волшебную нить с внутренним миром Дани. Между ними невероятная духовная близость. Думаю, победа Дани над Джоковичем - во многом победа двух женщин - психолога и Даши… Медведев не играет в теннис, а живет им. Знаю, что Даня очень любит папу и очень переживает за него и что каждую победу он мысленно посвящает отцу.






На эту тему: