X

Половина денег Даниила Медведева уходила на сторону

Даниил Медведев
Даниил Медведев. Фото: Globallookpress.com/© Paul Zimmer via www.imago-images.de
Благодаря триумфу на US Open Даниил Медведев по размеру призовых за карьеру вышел на 2-е место среди всех российских теннисистов и вошел в мировую десятку. Одна эта победа принесла чемпиону $2,5 млн.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Выше всех наших в рейтинге самых «доходных» мастеров большой ракетки - Евгений Кафельников (см. табл.). Он выиграл в одиночном разряде два турнира из серии «Большого шлема» и еще четыре - в паре. Но Женя в 29 лет завершил карьеру, и его результат останется прежним, а вот у Даниила Медведева впереди еще несколько лет активной спортивной жизни. Поэтому у кого из них в конце концов банковский счет окажется длиннее, сейчас предсказать невозможно. Тем более что значительную часть доходов спортсменов составляют доходы от рекламных контрактов. В частности, Медведева спонсируют BMW, часовщики Bovet, компьютерная фирма HyperX и «Тинькофф». По данным Forbes, за последний год они пополнили кошелек Дани на $8 млн.

Сбежал от налогов

Сам Медведев на тему денег говорит много и откровенно:

- Сначала я переехал во Францию (в Антиб на Лазурном Берегу, затем перебрался в Монако. - Ред.)… Если говорить о бизнесе, то Монако и город крутой, и налогов нет - для спортсменов это имеет значение. Мы ездим по всему миру, и так по всему миру платишь налоги, и хочется от этого хотя бы уйти дома.

…Изначально после турнира ты платишь подоходный налог. В России, если ты резидент - 13%, если не резидент - 30%. Во Франции, по-моему, 15%. В Америке - 30%. В Англии - 20%. В странах, где проходят Большие шлемы, ты должен еще узнавать, не должен ли доплачивать еще, потому что заработал большую сумму. Потому что во Франции, например, если ты зарабатываешь миллион, то должен платить 45%. И вот, например, сыграл «Роллан Гаррос». Получил полтора миллиона, приходишь очень довольный. С тебя сняли всего 15% налога, так что ты получил на счет миллион триста или миллион двести. Но нужно понимать, что в конце года ты с этого заплатишь еще тысяч 400 - 500… Турнир может заработать $200 млн, а игрокам дать 20 - и никто об этом не узнает. Но турнир может потерять деньги, а игроки при этом заработать.

В общем, около половины призовых у теннисистов уходит на налоги, переезды, тренеров и других членов команды.


Призовые за карьеру, млн долл.

  1. Новак Джокович (Сербия) - 150,0
  2. Роджер Федерер (Швейцария) - 130,0
  3. Рафаэль Надаль (Испания) - 124,0
  4. Энди Маррей (Великобритания) 61,8
  5. Пит Сампрас (США) - 43,3
  6. Андре Агасси (США) - 31,1
  7. Александр Зверев (ФРГ) - 27,0
  8. Евгений Кафельников (Россия) - 23, 9
  9. Иван Лендл (США) - 21,0
  10. Даниил Медведев (Россия) - 19,8
  11. Марат Сафин (Россия) - 14,3

Цитата

Даниил Медведев:

«Шанс стать миллионером и крутым теннисистом - очень маленький. Но деньги помогают».

Кстати

  • Тренер теннисиста топ-уровня получает от своего работодателя 6 - 15 тыс. евро в месяц плюс 6 - 10 процентов призовых.

Бал принцесс

На благотворительном балу звезд в нью-йоркском Метрополитен-музее среди актрис, певиц и моделей не затерялись теннисистки. 18-летняя чемпионка US Open британка Эмма Радукану блистала в платье от Chanel. Первая ракетка мира японка Наоми Осака сразила всех своей прической, а о Марии Шараповой один из стилистов написал: «Завораживающая принцесса!»

«Мария
Мария Шарапова. Фото: Legion-media.ru
«Наоми
Наоми Осака. Фото: Legion-media.ru
«Эмма
Эмма Радукану. Фото: Legion-media.ru






На эту тему: