X

Хитрые испанцы притворялись дурачками

На недавних Паралимпийских играх в Токио мужской баскетбол был представлен инвалидами-колясочниками
Фото: Globallookpress.com/AFLO/© NISHIKAWA, Tomoyuki
На недавних Паралимпийских играх в Токио мужской баскетбол был представлен инвалидами-колясочниками. Выиграла соревнования сборная США. Надеемся, честно. А вот на Олимпиаде-2000 в Сиднее в этом виде спорта разразился грандиозный скандал.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На Играх в Сиднее в турнире мужских команд по баскетболу участвовали спортсмены с расстройством интеллекта - так называемый ID. Так, во всяком случае, было указано в правилах. Выиграла сборная Испании, одолевшая в финале команду России, - 87:63.

Однако через несколько недель после завершения Олимпиады-2000 золотой медалист Карлос Рибагорда рассказал, что в его сборной только двое действительно были умственно отсталыми. Остальные умело прикидывались дебилами, имбецилами, дурачками и придурками. Вся «проверка на интеллект» состояла из шести отжиманий и измерения давления. Более того, по словам информатора, инвалидами притворялись и здоровые испанские атлеты в других видах спорта. На это их толкали национальные федерации ради завоевания медалей. Спортивное руководство просило обманщиков отрастить щетину и не попадаться в аэропорту по прилете на глаза журналистам.

- Паралимпийские игры - это соревнования, на которых все пытаются всех обмануть, - утверждал Рибагорда.

Когда о нечестной игре узнал весь мир, испанских мошенников лишили золотых медалей, вручив их нашим спортсменам. Баскетбол ID был навсегда исключен из программы Олимпийских игр.


Кстати

  • На Паралимпийских играх - 2020 в Токио наши заняли 4-е место в медальном зачете, завоевав 118 медалей (36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых). В Сиднее-2000 сборная России была 14-й, выиграв 35 медалей (12, 11, 12).






На эту тему: