X

Политолог Мухин знания о мире получает из айкидо

Алексей Мухин
Алексей Мухин. Фото из личного архива
Генеральному директору Центра политической информации Алексею Мухину 50 лет, но больше 40 ему ни за что не дашь. Статен, крепок, бодр, уравновешен. Секрет мужского долголетия известного политолога - в занятии японским боевым искусством. У Алексея Алексеевича четвертый, высший технический, дан по айкидо.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Я занимался и самбо в ранние школьные годы. С мая 1991-го занимаюсь айкидо. Самбо - это инструментарий, чтобы победить противника, а айкидо, чтобы победить себя в хорошем смысле слова, - объясняет Мухин. - Для меня айкидо - это образ мысли, образ жизни и то, что позволяет мне сохранить хорошую физическую форму. Я рассматриваю его и как систему знаний о мире. Это определенная форма мировоззрения, которую я исповедую, которая подходит мне по психотипу. И я нахожу в нем ответы практически на все вопросы, которые задаю себе. Основное базовое понятие айкидо - то, что насилием мир не изменишь. Насилие порождает только насилие. Мир можно изменить, только изменяясь самому…

Айкидо учит управлять собой и одновременно экстраполировать этот контроль на внешние факторы. Именно буддизм и айкидо дают такой инструментарий. Некоторые используют это во зло, некоторые - во имя добра. Этот выбор происходит каждую минуту…


Имей в виду

  • Считается, что айкидо - это синтез боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Во время схватки бойцу надо слиться с атакой противника и перенаправить его энергию. А закончить дело болевым приемом или броском.






На эту тему: