X

Вера Сесина: В гимнастику я влюбилась с первого взгляда

Экс-чемпионка Европы больше не обижается на Ирину Винер
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вера обожает мороженое, но когда выступала, была вынуждена него отказываться

Вера обожает мороженое, но когда выступала, была вынуждена него отказываться

Экс-чемпионка Европы больше не обижается на Ирину Винер.

Одна из лучших гимнасток мира Вера СЕСИНА приняла решение завершить свою спортивную карьеру. Сейчас хрупкая блондинка нашла себя на дизайнерском поприще. И все свободное время посвящает обустройству собственной квартиры.

- Вера, давайте начнем с самого главного. С чем связан ваш уход из художественной гимнастики?

- После чемпионата Европы, который проходил в Баку, я решила закончить спортивную карьеру, так как возникли проблемы со здоровьем, стало тяжело тренироваться. Конечно, травмы есть практически у каждого спортсмена, я не исключение, но на данном этапе я поняла, что здоровье для меня важнее. Вместе с Ириной Александровной мы решили, что я заканчиваю свою карьеру и делаю это достойно (на чемпионате Европы Вера выиграла одну золотую медаль и три серебряные. - Т.К.).

- Наверное, вам очень тяжело далось расставание с гимнастикой?

- Я до сих пор нахожусь в состоянии, похожем на стресс.

С семи лет в спорте - каждый день тренировки, каждый день я знала, что мне делать. А сейчас появилось много свободного времени, которое поначалу я не знала, куда девать. Первый месяц я отсыпалась и отдыхала, очень редко куда-то выбиралась с подругами, но сейчас стала потихоньку приходить в себя.

Это огромный стресс для каждого спортсмена, когда он перестает заниматься своим любимым делом.

- На московском этапе «Гран-при» Ирина Винер была недовольна вашим выступлением и прилюдно вас отчитала. Может, решение об уходе как-то связано с тем инцидентом?

- Нет, что вы! Тогда во время выступления у меня укатился мяч, я расстроилась и даже за ним не побежала. Ирина Александровна устроила мне выволочку. Причем сделала это довольно громко, зрители были немного в шоке. Выговор в тот день я получила от всех, даже от своего молодого человека. Он сказал, что я повела себя некрасиво. Наверное, он прав, со стороны виднее.

Вообще Ирина Александровна - человек вспыльчивый, она может сначала сказать, а потом пожалеть об этом. Я часто воспринимала любое ее замечание в штыки, мне казалось, что ко мне зря придираются. Но теперь думаю, что если бы Винер не была бы такой требовательной, то ни я, ни другие гимнастки никогда не достигли бы тех результатов, которых мы добились.

У СЕСИНОЙ великолепная растяжка - если надо, она и за ухо может ногу закинуть

У СЕСИНОЙ великолепная растяжка - если надо, она и за ухо может ногу закинуть

Новые ощущения

- А сейчас вы как свободное время проводите?

- Начала заниматься ремонтом своей квартиры. Встречаюсь с дизайнером по интерьеру, хожу по магазинам, выбираю мебель, сантехнику, обои. Это все занимает уйму времени. Товаров так много, что глаза разбегаются.

- Ваши дальнейшие планы на будущее?

- Ближайшие четыре года буду продолжать работу в Комиссии спортсменов Международной федерации гимнастики, куда меня выбрали после Олимпиады в Пекине.

Я обязана приезжать на все крупнейшие соревнования и заседания этой комиссии. Только что была в Японии, на чемпионате мира. Испытала странные ощущения: твои вчерашние соперницы выходят на помост, а ты уже им не конкурентка.

Еще мне необходимо закончить учебу в Российском государственном университете физической культуры, я учусь на пятом курсе заочного отделения.

- Вера, а как все начиналось, кто привел вас в этот красивый вид спорта?

- У нас в первом классе были уроки хореографии, и учитель посоветовала мне заняться художественной гимнастикой. Мама спокойно так отнеслась, сказала: «Если ты папу уговоришь, то давай, занимайся». Я уговорила папу, мы пошли в зал, меня посмотрели тренеры и приняли. Мне сразу все понравилось. Я увидела, как взрослые девочки тренируются с ленточками, и загорелась, хотя тогда понятия не имела о художественной гимнастике. И влюбилась в нее с первого взгляда.

СПРАВКА

* Вера СЕСИНА родилась 23 февраля 1986 года в Свердловске.

* Чемпионка мира в команде (2003, 2005, 2007).

* Чемпионка мира в упражнениях с лентой (2005, 2007) и скакалкой (2007).

* Чемпионка Европы в многоборье (2006).

* Чемпионка Европы в команде (2005, 2009).

* Не замужем.






Вам может быть интересно: