Каспаров оказался шустрее Карпова

Он переиграл своего заклятого соперника в быстрые шахматы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Он  переиграл своего заклятого соперника в быстрые шахматы

В испанской Валенсии завершился матч между двумя корифеями шахмат - 12-м чемпионом мира Анатолием КАРПОВЫМ и Гарри КАСПАРОВЫМ, который стал 13-м по счету шахматным «королем». Сильнее оказался более молодой соперник - Каспаров.

Вообще-то оба выдающихся гроссмейстера уже отошли от больших шахмат. Каспаров занялся политикой, а Карпов очень редко участвует в серьезных турнирах - возраст, знаете ли, уже не тот. В 58 лет за молодыми не угонишься. А вот четверть века назад, когда два больших К впервые встретились в матче за звание чемпиона мира, Анатолий Евгеньевич  блистал, он был великолепен. Юный Гарри Каспаров проигрывал безнадежно, с неприличным счетом - 0:5. Карпову оставалось одержать всего одну победу (ничьи в безлимитном матче не учитывались, побеждал тот, кто выиграет шесть партий), но ему так и не удалось этого сделать. При счете 5:3 в пользу Карпова президент Международной шахматной федерации Флоренсио Кампоманес принял неожиданное решение: матч прекратить. Потому что соперники, сыгравшие за пять месяцев 48 партий, уже были, по его мнению, на грани нервного истощения.

Карпов остался чемпионом мира, но следующий матч, в 1985 году, уже выиграл Каспаров. С тех пор он 15 лет никому не уступал шахматную корону.

Борьба не окончена

Сегодня «ностальгическая»  встреча Карпова и Каспарова в Валенсии посвящена 25-летию их первого матча за титул чемпиона мира. Но в Испании гроссмейстеры играли не в обычные, а в быстрые шахматы (где на партию дается лишь 25 минут). В трех из них победил Каспаров и лишь в одной - Карпов. А в последний день, 25 сентября, два великих гроссмейстера и вовсе провели восемь блицпартий (пять минут каждому шахматисту плюс две секунды за каждый сделанный ход). Блиц - это, конечно, интересно. Но это, по большому счету, не шахматы.

По задумке организаторов, Карпов и Каспаров сыграют еще четыре матча - в России, США, Англии и Франции.





Вам может быть интересно: