X

Врача наших фигуристов поймали на допинге

Филипп Шветский
Доктор внес свой вклад в победу Камилы. Фото Сергея Бобылева/ТАСС
На недавнем турнире Finlandia Trophy серии «Челлендж» в финском городе Эспоо победу одержала 15-летняя Камила Валиева. Фигуристка опередила не только 25 зарубежных соперниц, но и подруг по команде - Елизавету Туктамышеву и Алену Косторную. А еще она установила два мировых рекорда.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В произвольной программе Валиева прыгнула сразу три четверных прыжка! В результате она побила рекорды по количеству баллов в произвольной программе Саши Трусовой и по итогам двух программ Алены Косторной. Из-за проблем с визами и других факторов рядом с Камилой в «месте для слез и поцелуев» находились не привычные тренеры Тутберидзе, Дудаков и Глейхенгауз, а врач сборной, канд. мед. наук Филипп Шветский. Человек он не случайный и не только в большом спорте.

Еще несколько лет назад Филипп накопил большой опыт восстановления физического, психического и функционального состояния спортсменов высших достижений. В частности, с использованием ингаляций ксенон-кислородной газовой смеси и обработки крови лазером. С началом пандемии он начал работать с особо тяжелыми пациентами с вирусной пневмонией в госпитале для ветеранов войн № 2. За самоотверженный труд Шветский удостоился благодарности Владимира Путина.

- Мы снова доказываем, что лучшие во всех сферах за счет своей сплоченности, русского духа, заложенного генетически патриотизма и героизма. Сегодня я горжусь, что я русский врач, - подчеркивает Шветский.

«Камила
У Валиевой в арсенале не только четверные прыжки, но и виртуозные вращения. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

А в 2020-м он четко сформулировал, как фигуристам надо выходить после болезни из COVID-19:

- Форсировать не стоит. И сразу прыгать на льду - не нужно. Не надо делать подкруты, поддержки… Даже танцорам. Как минимум три недели нужно плавно входить в работу, поскольку в противном случае это может привести к травматизму. Можно просто кататься на льду.

В славной биографии Шветского нашлась лишь пара темных пятен. В 2007 году он был дисквалифицирован за допинг. Врач признался, что лично вводил внутривенно шестерым гребцам различные препараты. Они считались легальными, их можно было глотать, колоть было запрещено. Тогда специалист работал врачом сборной страны по академической гребле. Его отстранили от спорта на четыре года, однако затем снизили срок дисквалификации вдвое.

Второй раз Шветского обвинили в том, что он давал спортсменам пресловутый мельдоний. Доказательств не нашли, и дело развеялось как дым.

Сейчас работать с фигуристами Филипп может на законных основаниях. И многие из них с благодарностью говорят о помощи прекрасного специалиста.






На эту тему: