X

Звездочки Тутберидзе вступают в битву за поездку в Пекин

Глейхенгауз, Тутберидзе, Дудаков подняли женскую одиночку на недосягаемый уровень (сзади врачи сборной Озеров и Шветский)
Глейхенгауз, Тутберидзе, Дудаков подняли женскую одиночку на недосягаемый уровень (сзади врачи сборной Озеров и Шветский). Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»
22 октября стартовала серия Гран-при – первый в этом сезоне важный турнир, где сошлись лучшие фигуристы планеты. За ним последуют национальные чемпионаты, на которых спортсмены поборются за олимпийские путевки.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Россия впервые получила максимальные квоты во всех четырех видах. Но главная битва развернется, конечно, в женском одиночном катании. Благодаря Этери Тутберидзе интерес к этому виду вырос в разы. Однако популярность часто оборачивается к девочкам своей темной стороной. В фанатских сообществах бьются поклонники разных фигуристок, желая соперницам своей любимицы травм, а то и смерти (я не преувеличиваю). А горе-журналисты после неудачных прокатов вопят: все пропало, это провал!

Спортивные порталы делают просмотры на заголовках, в которых девчонок за мелкие неудачи просто размазывают, а проходные успехи их соперниц возносят до небес.

Так было после победы Майи Хромых и 2-го места Анны Щербаковой на турнире Budapest Trophy. Болельщики с удивлением узнали, что Майя – новая звезда Тутберидзе, а у Ани все плохо и четверные она больше не прыгает. Хотя кому-кому, а уж спортивным журналистам стоило бы знать, что падение на второстепенных соревнованиях ничего не значит: фигуристам важнее набрать форму к чемпионату России, Олимпиаде, чемпионату мира. Что касается звезд – так их у Этери Георгиевны во взрослой группе шесть. Именно эти фигуристки разыграют три путевки на Игры. В борьбу может вмешаться разве что 24-летняя Елизавета Туктамышева. Но, честно говоря, шансы ее невелики.

Анна Щербакова, 17 лет

  • Достижения: чемпионка мира, трехкратная чемпионка России
  • Арсенал: 4L, 4F
«Анна
Анна Щербакова. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»

Хрупкая внешность, сильный характер и устойчивая психика. Умеет собираться к прокату, даже если на тренировке совсем не получалось. На последнем чемпионате России выступала, преодолевая последствия пневмонии, и каталась так, что довела до слез саму Этери Тутберидзе, не говоря о зрителях. Умеет донести до зрителя идею программы, за последние годы заметно улучшила скольжение.

Алена Косторная, 18 лет

  • Достижения: чемпионка Европы и финала Гран-при
  • Арсенал: 3A
«Алена
Алена Косторная. Фото Валерия Звонарева/«Комсомольская правда»

Обладает идеальным скольжением, за счет чего побеждала соперниц даже без четверных. В июле 2020-го неожиданно перешла к Евгению Плющенко, публично предъявив претензии штабу Тутберидзе. К сожалению, улучшить катание у новых тренеров не смогла, потеряла тройной аксель и в марте 2021 года вернулась в «Хрустальный». Сейчас прыжок восстановила, пытается наверстать упущенное.

Александра Трусова, 17 лет

  • Достижения: двукратная чемпионка мира среди юниоров
  • Арсенал: 3A, 4L, 4F, 4S, 4T
«Александра
Александра Трусова. Фото Валерия Звонарева/«Комсомольская правда»

Рекордсменка по четверным прыжкам, исполненным женщинами на соревнованиях. Скольжение и непрыжковые элементы удаются чуть хуже, но Саша усердно над ними работает. С мая 2020-го год тренировалась у Плющенко. Больших успехов не добилась и вернулась к Тутберидзе. На олимпийский сезон ей поставили сложнейшие программы: в произвольной – пять квадов (такое не всякий мужчина умеет).

Камила Валиева, 15 лет

  • Достижения: чемпионка мира среди юниоров, победительница Finlandia Trophy
  • Арсенал: 3A, 4S, 4T
  • «Камила
    Камила Валиева. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

Юниорская программа Камилы «Девочка на шаре» впечатлила даже внучку Пабло Пикассо Диану. Валиева обладает удивительной гибкостью и пластикой в сочетании с силой и тренированностью. Многие прочат юной фигуристке олимпийское золото, однако ей пока немного не хватает уверенности в себе. Но по сложности программ она уже превосходит многих взрослых.

Майя Хромых, 15 лет

  • Достижения: победительница Budapest Trophy
  • Арсенал: 4S, 4T
«Майя
Майя Хромых. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

Рост Майи – 166 см, для одиночного катания это очень много, так как высоким сложнее прыгать, особенно четверные. В нее не верили, предлагали уйти в танцы. Но фигуристка упорно шла к своей цели: сейчас исполняет два квада в одной программе (один из них в каскаде). У Майи грациозная пластика и вдохновенное взрослое катание. Болельщики поддерживают ее фразой «Майя может!», уже ставшей мемом.

Дарья Усачева, 15 лет

  • Достижения: серебро юниорского чемпионата мира
  • Арсенал: элементами ультра-си пока не владеет
«Дарья
Дарья Усачева. Фото Валерия Звонарева/«Комсомольская правда»

Катание Даши завораживает: настолько гладко она выполняет все элементы и чувствует музыку. В группе Тутберидзе уделяют внимание не только прыжкам, отрабатывая вращения и дорожки шагов так, чтобы по техническим требованиям хватило с запасом. Поэтому даже без ультра-си Усачева подбирается к подиуму. Ее гибкость и кошачья пластика очаровывают зрителя, а программы смотрятся на одном дыхании.


«»






На эту тему: