X

Станислав Попов отмечает юбилей Кубка мира

Станислав Попов
Станислав Попов. Фото Юрия Коныжева
Грандиозное событие ожидает мировое танцевальное сообщество. 22 января 2022 года в Кремле турнир Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов (World Latin Cup) отмечает свой двадцатипятилетний юбилей! Основателем, организатором и бессменным ведущим выступает президент Российского танцевального союза (РТС), почетный вице-президент Всемирного танцевального совета (WDC), заслуженный деятель искусств России Станислав Попов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Станислав Попов, который в паре с Людмилой Поповой в СССР показал красоту бального танца, доказал всему миру, что советские люди могут не только танцевать барыню и гопак, но и завоевывать на международных турнирах призовые места в европейской и латиноамериканской программах, и становиться чемпионами, не боялся номенклатурных и партийных работников, развивая бальное движение, и сегодня горит делом всей своей жизни: организовывает чемпионаты мира и Европы в Кремле, свой турнир World Latin Cup, растит достойнейших спортсменов, прославляющих Россию на танцевальном олимпе. Станислав Попов - это деятель, всегда живущий в интенсивном режиме, в состоянии цейтнота, перед юбилеем нашел время поговорить с корреспондентом «Экспресс газеты» об истории Кубка мира, интересных фактах и предстоящем празднике…

- Первый Кубок мира датируется 1995 годом, четверть века и сложившаяся танцевальная история с богатой плеядой звездных танцоров, участвующих в них и, безусловно, чемпионами, которые смогли его выиграть. Есть ли для Вас самый яркий, самый сложный и самый значимый Кубок?

Станислав Попов: Для меня всегда яркое впечатление оставляет самый важный жизненный опыт, который дает возможность перейти на новый уровень качества. В моем случае это переход от организации клубных-городских турниров к международным. В 80 - 90-х годах мне удалось накопить колоссальный опыт благодаря проведению танцевальных фестивалей в Звездном городке, организации командных встреч танцоров США и СССР, чтобы замахнуться на Кубок мира. Получив разрешениеWDC, мы провели первый международный турнир в Лужниках при полном зале в девять тысяч зрителей в течение двух дней World Challenge Cup, то есть Кубок мирового вызова. Не поскромничаю, это был первый турнир такого уровня, который прошел в России и собрал самых титулованных танцоров мира, в латиноамериканской программе состоялся абсолютно звездный состав - пары финалисты чемпионатов мира: Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр (Шотландия), Алан Торнсберг и Вибеке Тофт (Дания), Ханс Галке и Бьянка Шрайбер (Германия). Хотя был и день европейской программы, мы заметили, что более эмоционально была принята латиноамериканская, и уже второй Кубок был нами трансформирован в World Latin Cup и проведен в Кремлевском дворце в Малом зале, где появилась возможность гостям комфортно размещаться за столиками возле паркета. С первым Кубком нами была взята новая танцевальная вершина, был создан и развит бренд турнира, который сейчас значим для всех профессиональных танцоров, и каждая пара мечтает танцевать на Кубке мира в Кремле, ведь наш турнир только по приглашению.

«Андрей
Андрей Патрушев и Екатерина Бралюк, Россия. Фото Светозара Андреева

Назвать самый сложный Кубок для меня довольно не просто… так как каждое наше событие - это новые вызовы, свои проблемы в организации: и финансовая сторона, и приглашение участников. Мы вышли на танцевальный рынок, где уже были крупные турниры - открытые чемпионаты Нидерландов, США, Германии, три великолепных английских турнира. Нам предстояло за достаточно короткое время завоевать признание публики. Это было возможно только в том случае, если к нам будут приезжать лучшие пары, будет великолепное оформление зала, если мы будем уделять нашим участникам много внимания как к звездам.

Я помню, как на ужине после одного из турниров Михал Малитовски, трижды выигравший с Джоанной Люнис Кубок мира, говорил: «Нам приятно быть здесь, потому что мы чувствуем себя звездами!» И это нам, безусловно, приятно.

Но если говорить о самом сложном в организации, то это Кубок мира, проведенный 17 июля этого года почти после двухлетнего перерыва, т.к. были наложены ограничения, продиктованные новыми условиями жизни и работы в период пандемии. Многое нужно было преодолеть и сделать для того, чтобы найти золотую средину, соблюдая, с одной стороны, определенные меры, а с другой стороны, давая возможность публике, рвущейся на этот турнир, увидеть вновь на кремлевском паркете великолепные танцевальные дуэты.

Если говорить о самом значимом, то таким будет именно XXV Кубок мира. Сейчас происходит не то чтобы смена поколений, но заметные изменения в танцевальном мире -сложились новые пары, и танцоры, которые не выступали в течение достаточно длительного времени, встретились в этом году в Блэкпуле в августе. Они стремятся к тому, чтобы сохранить свои позиции, которые там завоевали. И мы станем наблюдателями продолжения этого соперничества 22 января 2022 года.

«Виктор
Виктор да Силва и Ханна Картунен. Фото Светозара Андреева

Мы надеемся, что все танцоры обязательно доберутся до Москвы и будут танцевать в Кремле. А это более сорока пар профессионалов: пара номер один в мировом рейтинге - Троелс Багер и Инна Желязкова (США), и это будет их первое выступление в Кремле (!), трехкратные чемпионы Европы Дорин Фрикатану и Марина Сергеева (Великобритания) и, безусловно, наши российские дуэты победители и финалисты чемпионата России и многих международных турниров. Соревноваться будут танцоры также из Канады, Хорватии, Италии, Украины и др. стран.

- Кубок мира - это всегда и спортивное, и светское событие! Что ожидает гостей и участников юбилейного вечера?

Событие пройдет в шестичасовом нон-стоп формате. Помимо основного турнира, еще четыре Кубка Кремля: латина для любителей, стандарт Про-Эм (профессионал танцует с непрофессионалом), American Smooth (смус) для юниоров и профессионалов. Обязательно представим уникальные показательные номера от приглашенных звезд в стиле экзибишен Виктора да Силвы и Ханны Картунен, в стиле поппинг Анжелики Эланж. Мы сделаем все, чтобы создать для всех праздничное настроение, зарядить эмоциями оптимизма и показать красоту всех танцевальных направлений в красивейшем зале на кремлевском паркете. Весь вечер только живая музыка двух оркестров, танцы для публики в перерывах между соревнованиями. Юбилейный Кубок мира расширит границы нашего девиза, теперь не только «Танцуйте и будьте счастливы!», но и еще «Танцуйте и будьте здоровы!» До встречи на паркете!






На эту тему: