X

Почему легендарного комментатора Николая Озерова выгнали с телевидения

Николай-Озеров
Николай Озеров. Фото: Крымский Феликс/ИТАР-ТАСС
После того как знаменитого спортивного комментатора Николая Озерова вынудили покинуть телевидение и радио, он не прожил и десяти лет. Начало подводить здоровье, Николай Николаевич храбрился, но без любимой работы стремительно сдавал – пришлось даже ампутировать ступню на правой ноге.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первый в жизни самостоятельный спортивный репортаж человек, ставший символом своей эпохи, провел, когда ему уже исполнилось 28. Прежде его планы на жизнь были совсем другими. Николай родился 11 декабря 1922 года в семье оперного певца, солиста Большого театра. В девять лет Озеров серьезно увлекся большим теннисом, к 25 годам стал заслуженным мастером спорта СССР, помешать не смогли даже лишние килограммы.

– Николай Николаевич всегда страдал от лишнего веса, но у него была хорошая первая подача и зверский удар справа, – отмечала известная российская теннисистка Анна Дмитриева.

Параллельно со спортивной карьерой Озеров ухитрился поступить в ГИТИС и окончить его. После чего пришел служить не куда-нибудь, а во МХАТ, и в итоге сыграл на его сцене более 20 ролей.

Николай-Озеров2
Николай Озеров. Фото: Батанов Александр/ТАСС

В 1950 году Озеров получил от Радиокомитета СССР предложение попробовать себя в новом качестве. Спортивный комментатор – вот где пригодились и увлеченность Николая спортом, и его актерские способности. Озеров провел репортажи с 15 Олимпийских игр, 13 чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира по футболу, побывал в 49 странах мира. Некоторые современники комментатора считали, что он не был большим знатоком футбола или хоккея, но именно эмоциональные репортажи Озерова пользовались бешеной популярностью. Легендарное озеровское «Го-о-о-ол!» многократно усиливало ликование болельщиков.

Каких только легенд о Николае Николаевиче не ходило в народе. Ему приписывали даже невоздержанность в прямом эфире, мол, не удерживался от обсценной лексики. И сам комментатор, и его жена неоднократно отрицали подобные случаи.

«Николай
Николай Озеров и Котэ Махарадзе во время матча СССР – Бельгия. Фото: Уткин Игорь/фотохроника ТАСС

– Никогда в жизни такого не было. Муж и дома-то не ругался. Ни одного такого слова я от него не слышала. И потом выяснилось, что это был какой-то другой комментатор, – рассказывала вдова Озерова Маргарита Петровна изданию «Бульвар Гордона».

На Маргарите комментатор женился, когда ему стукнуло уже 47. А ведь они были знакомы много лет, но все как-то не складывалось. Николай Николаевич был на десять лет старше супруги, она подарила мужу двойняшек Николая и Надежду.

Со стартом перестройки начался закат карьеры Николая Озерова. После ухода с поста председателя Гостелерадио СССР Сергея Лапина для легендарного комментатора наступили скверные времена. Новое руководство считало, что его стиль старомоден, нужны новые лица и голоса.

«Николай
Николай Озеров. Фото: Mikhail Svischev/Russian Look

– Отношение ко мне в коллективе резко изменилось, причем в худшую сторону, и я это почувствовал. В Главной редакции спортивных программ ЦТ возникла атмосфера интриг, унижения, анонимок. Работать в такой обстановке было тягостно. Обиды, бестактные замечания под видом «объективной критики», силовое давление. Но всему, как известно, есть предел, – делился Николай Николаевич.

В 1988 году ему пришлось-таки написать заявление «по собственному желанию». Озерова назначили председателем спортивного общества «Спартак», но через два года последовала та самая операция на ноге, после которой легенда эфира редко выходила из дома. Перед ампутацией у экс-комментатора обострился сахарный диабет, да еще и укусил скорпион где-то в Средней Азии во время выступлений по стране, которыми Озеров заполнял образовавшуюся пустоту.

Николай-Озеров
Николай Озеров. Фото: Неменов Александр/фотохроника ТАСС

Футболисты и хоккеисты везли Николаю Николаевичу из разных стран мира дорогие лекарства, но и они не помогали. В мае 1997 года ситуация обострилась, Озерова положили в больницу, однако легче ему не становилось, а в ночь на 2 июня стало ясно, что дело идет к финалу

– Ночь была тяжелая, он метался в жару. Утром врач вывел меня в коридор и говорит: «Ну, дней пять, я вам обещаю, он еще поживет. Отправляю его в реанимацию». А через час этот же доктор сообщил, что Николай Николаевич умер, – вспоминала Маргарита Петровна.

Николай-Озеров
Могила братьев Юрия и Николая Озеровых на Введенском кладбище. Фото: Фролов Михаил/«КП»

Озерову было 74, его похоронили на Введенском кладбище Москвы. Хочется надеяться, что в следующем году мы не раз вспомним легендарного комментатора – 11 декабря 2022 года исполнится 100 лет со дня рождения Николая Николаевича Озерова.






На эту тему: