Юрий Сёмин: Овчинникова в «Локомотиве» не будет!

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Главный тренер «Локомотива» скоро поедет в Киев

Главный тренер «Локомотива» скоро поедет в Киев

Юрий Палыч считает, что наказаниями от игроков ничего не добьешься

Когда мы прощались, я спросил: «Много ли громких приобретений будет у «Локо» в межсезонье?» Юрий СЕМИН, главный «машинист», ответил:

- Все упирается в деньги. Если их не дадут, то мы и не усилимся. А конкуренты не дремлют. Вот-вот перехватят тех, кто нам нужен.

- Неужели ваш главный спонсор - ОАО « РЖД» решил сократить на будущий сезон бюджет клуба?

- Это выяснится после окончания чемпионата. Нам обязательно надо попасть в еврокубки. Иначе могут возникнуть проблемы.

- Многие эксперты считают, что если бы вы возглавили «Локо» с самого начала чемпионата, то железнодорожники боролись бы не за «бронзу», а за «золото».

- Это спорно. После моего прихода мы выиграли несколько принципиальных матчей, в том числе у «Рубина» и ЦСКА. Команда стала взрослее, психологически более устойчивой. Но вот матч со «Спартаком» нам не удался.

- Почему?

- Мы пропустили гол под занавес первого тайма, из-за этого вынуждены были рисковать, а соперник поймал нас на контратаке. А при счете 0:2 отыграться уже сложно. «Спартак» испытал это на себе, когда пропустил два нелепых гола в Самаре, и проиграл.

- В первом круге Сычев забил только один гол, а теперь на его счету - десять. Чем объяснить такие перепады в игре?

- У него был трудный период - временами не мог забить из выгодных положений, из-за этого пропала уверенность. Но у Димы, к счастью, очень сильный характер, что и подтвердил недавний матч с «Амкаром». За пять минут до конца Сычев не реализовал пенальти. Другой бы опустил руки, а Димка не сдался. И забил победный мяч за несколько секунд до финального свистка! Штрафной-то собирался выполнить Одемвинги, но Сычев его оттолкнул - и попал. Вот это характер!

- А если бы счет остался ничейным, Сычеву досталось бы от вас в раздевалке?

- За что?

- Ну хотя бы за то, что не забил пенальти.

- Я ему кричал со скамейки: «Не торопись! Переведи дыхание!» Но он, видно, не расслышал. Рано стал бить, надо было взять паузу. А чего ругать, когда все позади? Я игроков не ругаю.

- Ага. Даже с трибуны слышно, как вы во время матча то и дело прикладываете футболистов.

- А это чтобы не расслаблялись. Но отчитывать кого-то в раздевалке при всей команде считаю лишним.

- Когда последний раз вы кого-то из игроков оштрафовали - например за опоздание на тренировку?

- Не люблю я штрафовать. Наказаниями ничего не добьешься, можно только навредить.

- Торбинский, еще будучи игроком «Спартака», опоздал на установку перед важнейшим матчем за золотые медали. На ту игру его не поставили. У вас в «Локомотиве» подобные случаи бывали?

- С Торбинским - нет. Он полгода потерял из-за травмы, и восстановление шло тяжело. Дима еще не набрал нужных кондиций, но он все равно молодец. В следующем году, я надеюсь, будет играть не хуже, чем на Евро-2008. А что касается остальных, давайте обойдемся без персоналий. Меня устраивает отношение к делу практически всех ребят.

- Лоськов долго был капитаном и лидером «Локомотива». Потом его сменил Динияр Билялетдинов. А кто сейчас является лидером команды?

- Сычев. И еще бразилец Родольфо. Они и носят попеременно капитанскую повязку.

- Но согласитесь, что ни у того, ни у другого нет такой харизмы, какая была у Лоськова или, к примеру, у Сергея Овчинникова. Сычева можно назвать лидером в раздевалке?

- Мне нужен лидер на поле, и Сычев во втором круге этот статус подтверждает. А в раздевалке у нас другой лидер.

- Кто же?

- Главный тренер.

В Киев на день рождения

- Ходят слухи, что Овчинников в новом сезоне станет одним из ваших помощников в «Локомотиве».

- Сергей великолепно работал в краснодарской «Кубани». Когда его туда пригласили, в «Кубани» было то ли пять, то ли шесть игроков - остальные разбежались. Команду по сути пришлось создавать заново. И Овчинников ее создал. Но руководители клуба в разгар сезона решили поменять тренера. Я не вправе обсуждать это решение, но, по-моему, Овчинников увольнения не заслуживал.

Думаю, Сергею нет смысла идти ко мне помощником. Он вполне может работать главным тренером.

- Киевское «Динамо», из которого вы летом ушли в «Локомотив», сейчас достойно выступает в Лиге чемпионов. Если честно, нет сожаления, что вы сами у себя отобрали возможность встретиться с «Интером», «Барселоной» и попытаться обыграть их?

- Вы думаете, мне легко было пойти на этот шаг? Я же сделал «Динамо» чемпионом Украины, у меня все в Киеве складывалось хорошо, я уже строил планы на Лигу чемпионов. Но отказаться от предложения «Локомотива» я не мог. Потому что «Локомотив» - это дом, моя родная команда. Я отдал ей 20 лет. Теперь моя задача - снова пробиться в главный клубный турнир Европы.

- С Валерием Газзаевым, который сменил вас на посту главного тренера киевского «Динамо», часто общаетесь?

- Постоянно, мы с ним друзья. Вот и вчера созванивались. Я, кстати, смотрел матч киевлян с «Интером». И хочу сказать, что первый тайм динамовцы провели превосходно, они переигрывали знаменитый итальянский клуб. «Интер» победы не заслуживал. Один из двух голов он забил из офсайда.

Скорее всего, после окончания чемпионата России я снова приеду в Киев, на день рождения к своему старинному другу. А заодно и на матч «Динамо» (Киев) - «Барселона». Не сомневаюсь, это будет настоящая битва.






Вам может быть интересно: