Футбольный сезон судейских скандалов






Александр ГВАРДИС считает, что его сделали козлом отпущения (фото rusfootball.info)

Александр ГВАРДИС считает, что его сделали козлом отпущения (фото rusfootball.info)


Судью Каюмова, который хотел выпрыгнуть из окна, видно, замучила совесть


Чемпионат России по футболу 2009 года уже стал историей. К сожалению, он запомнился не только великолепными голами и красивыми комбинациями, но и целой серией судейских скандалов. Работой арбитров были недовольны все - начиная от богатого «Зенита» и заканчивая бедными «Химками».


За несколько туров до финиша судья ФИФА Николай Иванов, проживающий в Санкт-Петербурге, написал открытое письмо теперь уже бывшему президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко*.  Иванов возмущался, что его без объяснения причин отстранили от судейства матча «Локомотив» - «Рубин», и заявил следующее:
- Судьи в России стали разменной монетой, их приносят в жертву по одному и группами, сопровождая эти действия красивыми фразами о борьбе за чистоту футбола и повышении качества судейства. На самом же деле это только создает дополнительную нервозность и приводит к новым ошибкам. Политика заигрывания с отдельными клубами не может привести ни к чему хорошему. О каком уважении судей можно говорить после этого? Я не хочу участвовать в балагане под названием «Какого судью изволите?» и прошу больше не назначать меня на матчи чемпионата России до конца сезона.
А в начале года отказался судить в премьер-лиге один из лучших российских арбитров - нижегородец Игорь Егоров. Его возмутило решение руководства РФС после скандальной игры «Локомотив» - «Зенит» (1:1). Тренер питерского клуба по ошибке выпустил на поле седьмого иностранца, тем самым нарушив регламент. Но вместо того чтобы засчитать «Зениту» техническое поражение, наши футбольные начальники сделали козлами отпущения судей. Главного арбитра матча Александра Гвардиса и его помощников дисквалифицировали до конца первого круга. По странной логике РФС выходило, что именно судьи должны перед каждым матчем заглядывать в паспорта всех футболистов, выходящих на поле. А тренерский штаб «Зенита», который не научился считать до семи, вроде как ни при чем.  Егоров отказался судить в знак протеста против сомнительного решения футбольных властей и из солидарности с опальными арбитрами.






Виталий МУТКО сумел немного приструнить судей, но договорные матчи не изжил

Виталий МУТКО сумел немного приструнить судей, но договорные матчи не изжил

Казалось бы, Сергей Зуев, президент Коллегии футбольных арбитров (КФА), в обоих случаях должен был горой встать на защиту своих подопечных. Ведь и ежу понятно, что классных судей у нас явно не хватает. Однако Зуев не смог отстоять Гвардиса и его бригаду. А Николаю Иванову, который, прежде чем написать письмо Виталию Мутко, позвонил ему, Зуеву, глава КФС сказал:
- Коля, не хочешь судить - не надо. А чего ты мне звонишь? Я же ничего не решаю.
Представляете, какой возник казус: человек возглавляет солидную, на первый взгляд, организацию, является начальником над всеми футбольными судьями в России, а на самом деле от него мало что зависит. Потому что назначает арбитров на конкретные матчи не Зуев, а комиссия назначения Российского футбольного союза. И карает судей за ошибки тоже не Зуев, а Контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Такие правила по просьбе руководителей клубов установил Мутко. Когда КДК простил «Зениту» оплошность с превышением лимита на легионеров, судья Егоров в порыве гнева заявил:
- Пусть Мутко лучше идет руководить ЖКХ! Там у него лучше получится.


*24 ноября Виталий Мутко сложил с себя полномочия президента РФС. Новый руководитель союза будет избран 3 февраля будущего года.


Дешевый спектакль


Многие обозреватели отмечают, что к «Зениту» судьи почти всегда настроены лояльно. Когда питерский клуб у себя дома играл с ФК «Москва», возник потрясающий случай. Полузащитник «Москвы» Самедов неудачно исполнил пенальти, но его партнер Шешуков первым успел на добивание, и мяч оказался в сетке. Однако судья Эдуард Малый взятие ворот отменил - Шешуков еще до удара вбежал в штрафную площадь.






Игорь АКИНФЕЕВ задел ногу ВЕЛЛИТОНА, но сначала сыграл в мяч (фото Константин ИВАНОВ/«Советский спорт»)

Игорь АКИНФЕЕВ задел ногу ВЕЛЛИТОНА, но сначала сыграл в мяч (фото Константин ИВАНОВ/«Советский спорт»)

Однако судья не заметил, что до удара вбежали в штрафную и два футболиста «Зенита». По правилам, Малый обязан был назначить повторный 11-метровый удар, то есть судья совершил техническую ошибку. Естественно, руководство ФК «Москва» подало протест, требуя переиграть матч, как того требует регламент чемпионата. Однако протест «горожан» даже не стали рассматривать. Почему?
- А чего тут непонятного? - сказал по этому поводу бывший футболист «Динамо», «Спартака» и сборной СССР Александр Бубнов. - Мутко сам из Питера, он раньше был президентом «Зенита», зачем же ему обижать свою бывшую команду? Вот помочь - это в самый раз!
Однако и футболисты из города на Неве однажды жутко разозлились на судью. В самом конце матча, который проходил в Грозном, местный «Терек» забил гол и вышел вперед - 3:2. «Зенит» бросился отыгрываться, мяч попал в руку защитнику хозяев поля, но судья Альмир Каюмов свистеть не стал. Гости обступили арбитра и стали требовать пенальти. Игра была прервана. Казалось, что питерцы вот-вот поколотят судью, однако Каюмов менять своего решения не стал. «Зенит» проиграл.
Возможно, кто-то подумает, что арбитр проявил смелость и принципиальность. Только знающие люди из футбольных кругов шепнули: в Грозном так хорошо принимают судей, их так обхаживают и ублажают, что свистеть в пользу гостей любому здравомыслящему человеку просто не придет в голову.






Александр БУБНОВ не боится рубить правду-матку

Александр БУБНОВ не боится рубить правду-матку

А иногда и судье не надо стараться. В Грозном самарские «Крылья Советов» спокойно сдали игру «Тереку», разыграв дешевый спектакль. Рассказывают, что Леонид Слуцкий, тогдашний главный тренер «Крыльев», пытался устраниться от участия в этом спектакле, даже подавал в отставку, но ему четко сказали:
- Это наш долг за прошлый сезон. Иначе нельзя - не поймут. Есть слово «надо», понимаешь?
В прошлом сезоне «Крылья» обыграли на финише «Терек» - 4:3, что позволило самарскому клубу пробиться в Лигу Европы. Сами понимаете, какая там была борьба. В итоге сработал принцип «Ты - мне, я - тебе».
Судья Альмир Каюмов не так давно пытался покончить с собой, хотел выпрыгнуть из окна своей квартиры. Беду удалось предотвратить, Каюмов остался жив, но в результате был доставлен в психоневрологическую больницу. По одной из версий, он якобы повздорил с женой, которая «нагрела» его на крупную сумму. Однако есть и другие мнения.
- Его совесть, видно, замучила, - считает бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко. - Каюмов судит так, что хочется выругаться. У меня каждый второй матч с его участием вызывает вопросы.
Большой зуб на Каюмова имеют и руководители клуба «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Несколько лет назад во Владивостоке этот судья назначил в ворота «КАМАЗа» сразу три (!) пенальти, что помогло местному «Лучу-Энергии», который рвался в премьер-лигу, обыграть прямого конкурента - 3:2. От праведного гнева гостей судье пришлось спасаться бегством. Уже тогда ходили разговоры, что Каюмова могут дисквалифицировать пожизненно. Но его пожалели. Однако претензий к Каюмову меньше не стало.






Матч «Зенит» - ФК «Москва». Мяч в воротах питерцев, но судья Эдуард МАЛЫЙ гол (фото sportsdaily.ru)

Матч «Зенит» - ФК «Москва». Мяч в воротах питерцев, но судья Эдуард МАЛЫЙ гол (фото sportsdaily.ru)


Армейские страдания


В середине нынешнего сезона футбольный клуб ЦСКА выступил с официальным заявлением.
- Руководство КФА просто несостоятельно ни в своих действиях, ни в своих решениях. В работе нашего судейского корпуса применяется система двойных стандартов, когда одни и те же эпизоды арбитры трактуют по-разному, - возмущались представители ЦСКА. - Да и чему может научить молодых коллег человек, не отсудивший в Европе ни одной игры? Но самое страшное, что именно глава КФА забывает о том, что безнаказанность порождает не только безответственность, но и, что гораздо хуже, вседозволенность. Не потому ли г-н Зуев и его подопечные возомнили, что они гораздо более значимые фигуры в российском футболе, чем все остальные?


Недовольство со стороны армейцев понять можно. Пожалуй, именно ЦСКА в минувшем чемпионате (наряду с «Динамо») страдал от судей чаще других. В ворота Игоря Акинфеева было назначено сразу восемь 11-метровых ударов – больше всех в премьер-лиге! И некоторые из них – весьма сомнительные. Тот же Каюмов в матче с «Москвой» (ЦСКА проиграл -1:3) назначил пенальти ошибочно, что и подтвердила Экспертно-судейская комиссия КФА. Да и Юрий Баскаков в игре со «Спартаком» наказал Акинфеева не по делу: в борьбе с бразильцем Веллитоном Игорь первым коснулся мяча, а значит, пенальти в ворота ЦСКА не было. Впрочем, оплошность Баскакова не сыграла большой роли. Армейцы все равно победили - с помощью чудовищного ляпа спартаковского кипера Джанаева. А вот ошибка линейного судьи в матче с «Локомотивом», когда Сычев за две минуты до конца забил гол из явного офсайда, фактически отняла у армейцев ничью. Любопытно, что раньше на судей пеняли как раз соперники армейцев. Не случайно в среде футбольных болельщиков родилась крылатая фраза - «Гинер все купил». В 2005-м, когда ЦСКА завоевал Кубок УЕФА и был действительно сильнейшим клубом в стране, вопросов о справедливости его чемпионства даже не возникало. А вот через год, когда ЦСКА и «Спартак» набрали одинаковое количество очков, владелец «красно-белых» Леонид Федун заявил, что у него на руках есть документы, которые позволяют пересмотреть итоги чемпионата. (Золотые медали достались ЦСКА по наибольшему количеству побед). Федун добавил, что Евгений Гинер уже не может так активно влиять на коллегию судей, как прежде, что административный ресурс у ЦСКА стал меньше, поэтому побеждать армейцам с каждым годом будет труднее. И точно: после 2006-го они ни разу не взяли «золото», а теперь и вовсе остались без медалей.


По слова Федуна, Виталий Мутко прекрасно осведомлен обо всех закулисных делах в нашем футболе. На заседаниях руководителей клубов премьер-лиги Мутко не раз в открытую говорил конкретным людям:
- Я знаю, что ваш клуб участвует в договорных играх и замечен в работе с судьями. Предупреждаю, ничем хорошим для вас это не закончится.
Многие клубы вняли этим предупреждениям, но далеко не все. Уж слишком привыкли жить по-старому. Ведь судей умасливали еще с союзных времен, и тогда же пошли в ход «договорняки».








Альмир КАЮМОВ не только назначил несправедливый пенальти в ворота ЦСКА, но и поставил «горчичник» Игорю АКИНФЕЕВУ (фото cskainfo.com)

Альмир КАЮМОВ не только назначил несправедливый пенальти в ворота ЦСКА, но и поставил «горчичник» Игорю АКИНФЕЕВУ (фото cskainfo.com)


Вовремя прогнулись


Разговорились мы как-то с упоминавшимся уже Александром Бубновым. Я спросил у известного в прошлом защитника, почему он никого не тренирует. Ответ был таким:
- Не хочу участвовать во всей этой грязи. У нас новый тренер приходит в клуб, а ему говорят: мол, надо отдать два матча за прошлый сезон. И тренер начинает думать, что ему делать. Иные судьи настолько обнаглели, что берут сначала у одной команды, а потом у другой. Нет никакого риска - всегда будешь в плюсе. Вы думаете, в этом сезоне только «Терек» с «Крыльями» сгоняли странный матч? Ха-ха. А почему тогда УЕФА прислал письмо в РФС, где просит разобраться с шестью подозрительными играми?! Разбираются почему-то долго и втихаря. Наверное, так и спустят все на тормозах. В последние годы у нас все чемпионы включали административный ресурс или умело работали с судьями. «Рубин», когда надо, прогнулся перед «Зенитом», а через год они поменялись ролями. Противно все это! Наш футбол по-прежнему коррумпирован, многие люди друг с другом повязаны, в нашем футболе надо играть по определенным правилам. Я просто не вписываюсь в эту схему.
Год назад в кулуарах шептались, что казанский «Рубин» заработал свое чемпионство нечистыми руками. А заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец в беседе с автором этих строк намекнул, что, по его сведениям, три матча из первых семи на старте чемпионата России-2008 «Рубину» просто отдали без борьбы. В благодарность за былые услуги. Наверное, потому и встретила  футбольная общественность победу Казани без всякого энтузиазма. Теперь «Рубин» снова первый, да и в Лиге чемпионов сумел больно укусить саму «Барселону». Теперь его «золото» воспринимается иначе, но...
В Ростове, говорят, два футболиста местной команды после матча с «Рубином» стали чуть ли не миллионерами. Олег Долматов, главный тренер «Ростова», вроде бы вычислил тех, кто поддался на искушение, однако было уже поздно: неуступчивые обычно хозяева проиграли. Перед тем матчем команда из Казани опережала «Спартак» всего на одно очко. «Рубин», видно, решил подстраховаться.
В Европе, между прочим, тоже не все гладко. В Германии под подозрение полиции попали около
200 человек, которые занимались организацией договорных матчей. С помощью тотализатора они заработали на этих матчах около 10 миллионов евро. Причем  дело касается не только Германии (там ведется расследование по
32 играм в низших дивизионах), но и Швейцарии, Венгрии, Бельгии, Турции, Хорватии, Словении и Боснии. Кроме того, в разряд подозрительных попали три матча Лиги чемпионов и 12 - в Кубке УЕФА. Не исключено, что некий футбольный спрут сумел организовать в целом ряде стран Европы от 150 до 200 договорных матчей! По данным полиции, 15 человек уже арестовано.
Интересно, докатится ли эта волна до России? Или у нас опять все ограничится показательной поркой какой-нибудь захудалой команды из второй лиги? Вроде «Ельца».

Вам может быть интересно: