Королева трансферов: российскую бизнес-леди Forbes называл самой влиятельной женщиной в мировом футболе

Грановская купила бразильца Рамиреса за 22 млн ф. ст., а продала в Китай за 25 млн
Грановская купила бразильца Рамиреса за 22 млн ф. ст., а продала в Китай за 25 млн. Фото: Chelsea FC/Press Association Images/ТАСС
Генеральный директор лондонского клуба «Челси» Марина Грановская получит награду как лучший футбольный менеджер Европы 2021 года
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

46-летняя Марина Грановская - выпускница МГУ. Хотя один из преподавателей охарактеризовал студентку как серую мышку, незаметность не помешала ей сразу после окончания вуза попасть на работу в «Сибнефть» Романа Абрамовича. Начинала помощником, однако быстро доросла до советника. Многочисленные способности оценили сполна - направили Марину на работу в лондонскую инвесткомпанию Романа Аркадьевича Millhouse Capital, а с 2010 года она выступала представителем владельца на совете директоров любимой игрушки олигарха - «Челси». Уже через три года Грановская стала директором клуба.

Эффектная брюнетка показала себя и эффективным управленцем футбольного проекта. В ее руках - трансферы игроков, зарплатные ведомости, контроль скаутской сети. Именно покупка и продажа футболистов создали Грановской репутацию железной леди. В денежных вопросах она еще никому не уступила, добиваясь для «Челси» наилучших финансовых условий.

- Когда вы разговариваете с Грановской, то можете считать, что напрямую общаетесь с Абрамовичем. Он ей абсолютно доверяет. Но вести с ней переговоры очень сложно, потому что она действует с позиции силы, - уверен бывший менеджер немецкого клуба «Вольфсбург» Клаус Аллофс.

- Ее позиция: «Или ты подписываешь этот договор, или проваливаешь». Когда Грановская сказала вам «нет», вы о ней больше не услышите, - объясняет один из ведущих футбольных агентов.

Уволила без компенсации

Из-за постоянных отказов Марины покупать новых игроков из клуба в 2018 году со скандалом ушел главный тренер Антонио Конте. Однако именно благодаря Грановской в «Челси» оказался один из лучших вратарей мира Петр Чех, звездный нападающий Дидье Дрогба был оставлен в команде и стал лучшим бомбардиром, защитник Джон Терри пошел на переподписание контракта без повышения зарплаты, вернулся Жозе Моуринью (правда, ненадолго)… Недавно состав усилили супербомбардир сборной Бельгии Ромелу Лукаку, нападающие сборной Германии Тимо Вернер и Кай Хаверц. Можно опять нацеливаться на выигрыш Лиги чемпионов, что удалось «Челси» в этом году.

- Я был бы рад заявить, что подписание Вернера - моя заслуга, но в нашем клубе есть только один человек, который заключает сделки и доводит их до завершения. Это Марина, - объясняет технический директор «Челси» Петр Чех.

А расставаться Марина тоже умеет. Футболистов продает дороже, чем купила, тренера Маурицио Сарри недавно ухитрилась уволить без положенной компенсации в 26,6 млн ф. ст. - лишь за трансфер 4 млн евро заплатил новый клуб итальянца «Ювентус». Хорват Марио Пашалич в 2014-м был приобретен за 2,5 млн евро, но так ни разу и не вышел на поле в футболке «синих». Однако не так давно «Аталанта» выложила за него «Челси»…15 млн!

Сейчас Грановская нацелилась на нападающего «Наполи» и сборной Италии Лоренцо Инсинье. Можно не сомневаться, что ни его клуб, ни сам футболист лишку при переходе не получит.

В результате умелой кампании «Челси» подписал рекордный спонсорский контракт на 15 лет с Nike, положив в карман 900 млн ф. ст. Миллионы приносит в копилку клуба аренда около 40 молодых игроков - инициатором временной уступки талантов тоже стала Марина.

…В российском футболе тоже пытались рулить женщины - Ольга Смородская в «Локомотиве», Зарема Салихова - в «Спартаке». Кроме недоброй памяти и ненависти фанатов, они ничего не снискали.


Цитата

Маурицио Сарри, бывший главный тренер «Челси»:

Бог создал женщину для того, чтобы донести сперму от постели до туалета, а не для того, чтобы управлять футбольным клубом.




На эту тему: