Анжелика Крылова: Линичук выбила из меня всю дурь!

Знаменитая фигуристка поменяла одного крутого итальянца на другого

Даже в фартучке на кухне Анжелика смотрится грациозно

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию поменяла одного крутого итальянца на другого

В гости к красавице Анжелике КРЫЛОВОЙ мы добирались с приключениями. Сначала таксист долго кружил, не мог найти нужный нам дом. А когда мы приехали по указанному адресу, именитая фигуристка вдруг позвонила на мой мобильный и сказала:

- Ой, я машинально назвала вам адрес своей квартиры, но сейчас нахожусь у мамы. Последние четыре месяца я живу у нее. Записывайте, это совсем рядом.

Таксист глубоко вздохнул и пробормотал что-то нечленораздельное.

В Москве Анжелика Крылова - редкая птица. Вот уже 15 лет она живет в США и в Россию приезжает лишь по большим праздникам. Правда, свою московскую квартиру двукратная чемпионка мира в танцах на льду продавать не стала.

- А где ваша мама? - спросил я.

- В Америке. Нянчит внучат. Если бы не мама, я бы не смогла принять приглашение Ильи Авербуха и участвовать в шоу «Ледниковый период». С кем бы я оставила детей? Дочке - пять лет, а сынуле - всего два годика.

У мамы в гостиной. Анжелика КРЫЛОВА пытается разом убить двух зайцев - и на компьютере поработать, и телевизор посмотреть

Вообще мой отъезд в Москву на целых четыре месяца был большой авантюрой. Илья позвонил в конце августа. Я сразу поняла по какому поводу, но он огорошил меня: «Ты можешь прилететь в Москву послезавтра? Мне нужно срочно, скоро все запускаем в эфир». А я в Америке нахожусь, в магазине. Спрашиваю: «Как послезавтра? Ты хоть понимаешь, что мне надо и с мужем свой отъезд согласовать, и с мамой. Кто-то же должен с детьми сидеть, да и спортсменов своих я должна передать другим тренерам». А сама в душе обрадовалась звонку. Через пять минут подхожу к мужу.

КРЫЛОВА считает: чтобы хорошо выглядеть, не надо жалеть денег на дорогую косметику

Когда я заикнулась про Москву, про четыре месяца, он насупился. Целый день молчал. А потом вдруг сказал: «Ладно, поезжай, я же знаю, что ты очень хочешь кататься». Ну как не любить такого мужа?!

Супруг у Анжелики - иностранец, бывший итальянский фигурист Паскуале Камерленго. Он тоже выступал в танцах на льду - в паре со Стефанией Калегари занял четвертое место на чемпионате мира 1992 года. Получается, что сначала Анжелика и Паскуале были соперниками, а потом жизнь закрутилась так, что стали супругами. Более того, еще раньше у Крыловой был головокружительный роман с другим итальянцем - Джузеппе Ареной, бывшим артистом балета знаменитого театра «Ла Скала».

Незабываемое письмо

- Анжела, чем же вас так притягивают итальянские мужчины?

- Если честно, после расставания с Джузеппе думала, что уже никогда не свяжу свою жизнь с итальянцем. Мы так тяжело расставались, столько нервов было потрачено. Я ему говорила: между нами все кончено, а он звонил, признавался  в любви, и я его прощала. Джузеппе - артист от Бога, он постоянно что-то творил, фонтанировал идеями. Арена не совершал для меня каких-то сногсшибательных поступков, но этого и не требовалось. Я попала под его обаяние.

В Москве Анжела была без мужа, но цветы ей все равно дарили

В Москве Анжеле постоянно дарили цветы

Мы познакомились в 97-м, на чемпионате Европы в Париже. Джузеппе к тому времени уже закончил выступать в «Ла Скала» и стал хореографом у фигуристов. Я тогда каталась в паре с Олегом Овсянниковым. Во время заключительного банкета Арена пригласил меня на танец, наговорил кучу комплиментов и сказал, что хочет приехать ко мне в Америку. Я из вежливости ответила: хорошо, приезжай. И он действительно прилетел. Ну и завертелось. Потом уже я летала к нему в Милан, он водил меня в «Ла Скала» на балет «Жизель».

- Почему же вы расстались? Может, сказалась большая разница в возрасте?

- Арена старше меня на 20 лет. Много, не спорю, но не это главное. Он привык прыгать с места на место - сегодня в Италии, завтра в Швейцарии, потом еще куда-нибудь уедет. А я хотела нормальной семьи, хотела от него детей. Джузеппе дважды был женат, у него четверо детей от этих браков, а у меня тогда не было ни одного ребенка. Мы провели вместе лет шесть. Когда все-таки расстались, моя мама вздохнула спокойно. Она была против наших отношений.

Джузеппе АРЕНА был дважды женат

- А чем вас покорил Паскуале Камерленго?

- Нас с Овсянниковым пригласили как-то в Чехию на ледовый балет. Паскуале там был в качестве хореографа-постановщика. Мы давно знали друг друга, но тут между нами пробежала какая-то искра. Я уже была свободна, да и он тоже. Все решило его длинное письмо, присланное мне по электронной почте. Паскуале писал на английском языке, но писал так проникновенно, так изысканно, что мое сердце дрогнуло. Я еще, помню, подумала: чтобы написать такое письмо, человек ради меня потратил, наверное, целый день. Короче, я сдалась. Через месяц мы стали жить вместе. Паскуале пригласил меня на Ибицу, заказал роскошный отель с видом на море - это было, как в кино. Я таяла в его объятиях. А потом он говорит: «Ты поедешь со мной в Берлин?» И я не раздумывая ответила: «Да, поеду». Я была готова ехать с ним куда угодно.

- А почему в Берлин?

- Там живет его хороший друг, который предложил Паскуале работу, они вместе ставили программы фигуристам. Мы целый год провели в Берлине.

- Дочку вы рожали в Германии?

- Нет, дочка появилась чуть позже. Я долго не знала, где рожать - в России, в Италии или в Америке. Наконец выбрала последний вариант. Я была уже на восьмом месяце, ходила вот с таким животом, а мужу все не давали рабочую визу. Да и моей маме тоже. Я переживала: а вдруг рожу раньше срока и никого не будет рядом. Но в конце концов все получилось, как надо.

После ухода из спорта КРЫЛОВА не виделась с Олегом ОВСЯННИКОВЫМ пять лет (фото РИА Новости)

После ухода из спорта КРЫЛОВА не виделась с Олегом ОВСЯННИКОВЫМ пять лет (фото «РИА Новости»)

Муж присутствовал при родах. Из больницы я вышла уже на следующий день после рождения ребенка - в США сутки пребывания в роддоме обходятся в 1500 долларов.

- Вы сильно поправились после родов?

- На 20 кило. Родила двоих детей с интервалом в два с половиной года. Тяжело сгоняла вес. Но теперь я снова могу надевать те платья, в которых ходила раньше.

Семейный бизнес

- Анжела, как я слышал от Олега Овсянникова, вы живете где-то под Детройтом. Как вы там оказались?

- У меня было жилье в Ньюарке, штат Делавэр, это недалеко от Филадельфии. Там я жила и тренировалась с 1994 года, еще когда мы выступали с Овсянниковым - в группе у Натальи Линичук. Но в Ньюарке моему мужу не так-то легко оказалось найти работу. А вот Джерод Сваллоу (это бывший фигурист, неоднократный чемпион США в танцах на льду) предложил Паскуале то, что он хотел. В ледовом центре под Детройтом у нас есть лед, группа учеников, мой муж ставит им программы, а я выступаю в роли тренера. У нас теперь семейный бизнес.

- Кроме тренерской профессии, других вариантов для себя не рассматривали?

- Господи, ну кем еще могут стать бывшие спортсмены?! В школе я толком не училась, с восьмого класса на уроках почти не появлялась. Учителей задаривала подарками, чтобы ставили хорошие оценки. Никаких тренерских курсов я не оканчивала, но внимательно следила, как работают Линичук и Карпоносов, старалась все запоминать. Кое-что записывала себе в тетрадочку.

Интернациональная семья: Паскуале КАМЕРЛЕНГО и Анжелика КРЫЛОВА с дочкой и сыном

- Говорят, вы были у Линичук любимой ученицей...

- На себе я этого не ощущала. Наталья Владимировна была очень строгим тренером. И даже подозрительным. Стоило мне во Дворце спорта встретить кого-то из других тренеров и начать с ним общаться, Линичук закипала и потом устраивала допрос: «Вы о чем там беседовали? Уж не собрались ли вы с Олегом от меня уйти?» А у нас и в мыслях такого не было. Вообще Линичук вымотала мне все нервы. Когда я начала встречаться с Джузеппе Ареной, Наталья Владимировна была категорически против. Она боялась, что Арена как хореограф захочет ставить нам с Овсянниковым программы. Я считаю, что его программы имели бы огромный успех, но Линичук старалась все сделать сама. Татьяна Тарасова в этом плане человек более открытый, она готова сотрудничать с талантливыми людьми.

Линичук не раз говорила, что я толстая, тяжелая, что мне надо худеть, придиралась по мелочам. А я возмущалась: да все же нормально, чего она придирается. Только сейчас, став тренером, я понимаю, что Наталья Владимировна во многом была права. Несмотря ни на что, я очень ей благодарна. Если откровенно, она выбила из меня всю дурь. Я же не раз нарушала режим, могла тусоваться с ребятами всю ночь и вернуться домой в семь утра. Но пропустить тренировку, которая начиналась в восемь, даже после бессонной ночи я не могла. За опоздание на пять минут Линичук устраивала жуткий разнос, а за шесть - выгоняла с тренировки!

- А многие фигуристы нарушают режим?

- А то! И пьют, и курят, и по ночным клубам ходят. Только не надо всех стричь под одну гребенку. Иногда перед стартом невозможно уснуть - такое сильное волнение. И тут, я считаю, лучше выпить бокал вина и хоть немного поспать. Кто-то в ночь перед соревнованиями играет в карты. Если человек не может уснуть и расслабиться, пусть хоть так отвлечется, откинет ненужные мысли. Я никогда не была правильной спортсменкой, но чего-то все-таки добилась. Жаль только, что на Олимпиаде в Нагано мы с Олегом завоевали не «золото», а «серебро». Чуть-чуть не хватило.

Из-за этой фотографии жена Вячеслава РАЗБЕГАЕВА устроила ему грандиозный скандал

Разбегаев опаздывал на час

- Когда вы последний раз виделись с Овсянниковым?

- Недели три назад, на «Ледниковом периоде». Мельком перекинулись несколькими фразами. Он теперь в Федерации фигурного катания работает, у Писеева. А до этого не общались лет пять.

- На шоу «Ледниковый период» вам в партнеры достался весьма колоритный персонаж - Вячеслав Разбегаев. Как вы с ним ладили?

- Ох! (Вздыхает.) Со Славой мне было очень легко, пока не доходило дело до тренировок. Он постоянно опаздывал. Говорил, например, что придет в 11 часов, а сам приходил в 12.

- Простите, в 12 часов дня или ночи?

- Чаще всего мы тренировались поздно вечером или ночью - днем у Славы работа, да и лед обычно занят. С Разбегаевым я, конечно, натерпелась. Когда я на шесть дней улетела в Америку - к мужу и детям, Слава без меня вообще не выходил на лед, не тренировался.

Дом в Москве на улице Осипенко, где живёт мама именитой фигуристки

Я ему звоню: «Как же так, тебе ведь надо скольжение отработать, разные элементы». А он мне: «Да чего я забыл на этом катке? Вот приедешь, вместе и покатаемся».

Мы, спортсмены, уже привыкли: если на льду что-то не получается, нас чехлами по заднице лупят. И ругают на чем свет стоит! Вот и я попробовала со Славой так же строго. А актеры, как выяснилось, существа ранимые, критику переносят плохо. Их хвалить надо. Пришлось перестраиваться на ходу. К концу проекта мы все-таки друг к другу притерлись.

- А правда, что у вас с Разбегаевым что-то было?

- Ничего у нас не было. Просто из-за одной фотографии, опубликованной в «Экспресс газете», жена Разбегаева устроила жуткий скандал.  Слава там какую-то барышню обнимал. Но это была не я. Чуть до развода дело не дошло! Я ему говорю: возьми цветы, коробку конфет и дуй к жене. Пусти слезу, ты же актер. Вроде помирились.

Когда верстался номер

Из Европы до Детройта Анжелика добиралась 23 часа и с приключениями. Новый год по московскому времени она встретила в аэропорту американского города Цинциннати - там фигуристка делала пересадку. Когда Крылова приземлилась в Детройте, выяснилось, что пропала сумка с подарками. Пришлось сказать детям, что Дед Мороз опаздывает и подарки принесет позже. Кстати, домой Анжелика добралась лишь за 40 минут до наступления Нового года (по местному времени). А через три дня ей привезли пропавшую сумку.

Вова Корольков трагически погиб, а Сыроежкин вернулся в кино: что стало с детьми-актерами из «Приключений Электроника»
Жена Радзинского слышит голоса Бога и Сатаны