Евгений Плющенко: У Яны есть прозвище - Котофеевна

Олимпийский чемпион возмущен тем, как на ТВ показывают фигурное катание

Яна РУДКОВСКАЯ, Евгений ПЛЮЩЕНКО

В Таллин на чемпионат Европы по фигурному катанию Евгений ПЛЮЩЕНКО приехал в роли теневого фаворита. На этапах «Гран-при» он не выступал, но за своими главными соперниками, пусть и издалека, наблюдал внимательно. Они, конечно, не рады его возращению. Но что делать - Плющенко вернулся.

- Евгений, для вас было принципиально непременно выиграть в Таллине?

- Конечно, хотел. Тем более что в Эстонии у меня много друзей - и в Таллине, и особенно в Тарту. Я горжусь своей победой. Но на пик формы я еще не вышел. Главный старт все-таки будет в феврале, в Ванкувере.

- Интересно, что говорили ваши конкуренты, когда узнали, что им снова придется соперничать с Плющенко? Ведь многие наверняка считали, что все разговоры о вашем возвращении - это блеф. Или пиар.

- Так думали не только за рубежом, но и в России. Причем в нашей стране негатива по поводу моего возвращения было гораздо больше. Я ловил на себе косые взгляды: ты чего, мол, дедушка, надумал? Поздно уже. А я думаю, не поздно. Не исключаю, что после Ванкувера останусь в спорте. Возможно, возьму паузу, а потом вернусь на лед в каком-то другом качестве. И буду исполнять новые сложные прыжки.

- Вы могли представить, что, глядя на вас, решит попытать счастья в олимпийском сезоне и двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель, который, казалось, уже ушел из спорта?

- Его решение меня не удивило. Стефан - парень честолюбивый, он был на прошлой Олимпиаде вторым, а «серебро» в таких случаях не очень-то радует. Я не сомневался, что швейцарец вернется - несмотря на все разговоры, что его вроде бы замучили травмы. Мы даже поспорили по этому поводу с моим менеджером Ари Закаряном. Ари считал, что Ламбьель ушел окончательно. Зря мы не поспорили на деньги, выиграл бы у Закаряна крупную сумму. (Широкая улыбка.)

Не будь Яны, Женя не вернулся бы в большой спорт

- Кого из конкурентов вы считаете наиболее опасным?

- Конкуренты меня мало волнуют. Самое важное - как ты сам подготовишься. Алексей Мишин, мой тренер, говорит, что вращения и дорожки шагов я делаю даже лучше, чем четыре года назад, перед Олимпиадой в Турине. А вот над прыжками еще надо поработать.

- И все же кто сильнее - Ламбьель или француз Брайан Жубер?

- У француза чуть больше опыта, он здорово прыгает, но в артистизме Ламбьель его превосходит. В Ванкувере, кроме этих двоих, добавятся и другие претенденты на медали - американцы Лайсачек и Эббот, японец Такахаши, канадец Чан...

- Эван Лайсачек является действующим чемпионом мира, однако раньше он вам неизменно проигрывал.

- Лайсачек возмужал, теперь он более стабилен, чем раньше, но тройной аксель выполняет с огрехами, не всегда его докручивает. А вот четверного прыжка в его арсенале я пока не видел. На мой взгляд, это нонсенс. Не может человек считаться фигуристом № 1, если он не исполняет четверной прыжок! Куда идет фигурное катание, если сложнейшие прыжки не поощряются?! За четверные надо давать повышенный коэффициент, иначе прогресса не будет.

- Как чувствуют себя ваши многострадальные колени? Вы же перенесли не одну операцию.

- Колени? Как обычно, болят. Я уже привык к этой боли, а врачей, если честно, тихо ненавижу. Все эти уколы, инъекции, процедуры меня достали. Но я терплю. А что остается делать?

Раньше ПЛЮЩЕНКО смотрел на ЛАЙСАЧЕКА сверху вниз

Зачем палить $45 миллионов?

- В декабре на чемпионате России вы совершили несколько заметных ошибок, однако набрали рекордную сумму баллов.

- Судейство в Питере было лояльное, не спорю. Но оценки-то завышали не только мне. А по поводу чемпионата России хочу сказать о том, что меня удивляет и возмущает. Прошел турнир, где выступали сильнейшие фигуристы страны. И как его осветило наше ТВ? Включил телевизор после того, как завершили состязание женщины. По телеканалу «Спорт» услышал только короткое сообщение: победила Ксения Макарова. Никакого сюжета, даже маленькой фотографии чемпионки и то не показали! Честно скажу: вот я фигурист, но ничего о Макаровой не знаю. А ведь она стала чемпионкой России, будет представлять нашу страну на «Европе» и, скорее всего, на Олимпиаде. Зато я узнал из того телесюжета по «Спорту», что футбольная команда «Крылья Советов» находится на грани развала - нужно 45 миллионов долларов, чтобы рассчитаться с долгами и спасти команду. Да у нас в фигурном катании о таких бюджетах и не мечтают. Кстати, какое место заняли «Крылья Советов» в последнем чемпионате?

- Десятое.

- Вот-вот. Это же не «Спартак», не «Зенит», не ЦСКА, но на эту команду, которая не приносит никакой славы стране, тратят совершенно сумасшедшие деньги. А зачем? И я подозреваю, что в какую-нибудь 13-ю или 14-ю команду футбольной премьер-лиги вбухали тоже астрономическую сумму. Чемпионат России по фигурному катанию показывали по платному каналу НТВ-плюс. Но купить «тарелку» могут лишь избранные. Раньше-то фигурное катание транслировали на центральных каналах, почему же сейчас перестали?

- А то вы не знаете! На Первом канале крутили шоу «Ледниковый период». У него рейтинг выше, там звезд больше.

- Нельзя пропагандировать фигурное катание только через шоу! Это в первую очередь спорт, а потом уже ледовый мини-спектакль с элементами искусства. Да, шоу на Первом канале получилось замечательным, но беда в том, что нынешних чемпионов, которые не выступают в этом проекте, мало кто знает. Я вам больше скажу. Профессиональные фигуристы, выступающие в «Ледниковом периоде», стали кататься хуже, чем раньше. Я ничего не имею против этого проекта, просто оцениваю увиденное взглядом профессионала.

Чемпион мира Эван ЛАЙСАЧЕК не рискует исполнять суперсложные прыжки

Добрая девчонка

- Правда ли, что если бы Яна Рудковская не нашла для вас спонсора, то вы не вернулись бы в большой спорт?

- Можно сказать и так. Видите ли, у меня есть три семьи - мама с папой, мой сын от первого брака и Яна. Я должен их кормить. И еще есть сестра и три племянницы. Я тоже считаю своим долгом им помочь. Когда встал вопрос о моем возвращении в любительский спорт, я был вынужден пообещать, что откажусь от всех коммерческих выступлений. Мне сказали: не волнуйся, мы тебе все компенсируем. Но этого не произошло. Спасибо Яне, она нашла компанию-спонсора.

Конечно, мне могут возразить: а почему надо давать деньги Плющенко, а не кому-то другому? Потенциальных медалистов на Играх в Ванкувере у нас немало. Согласен, можно и так поставить вопрос. Но, наверное, я катаюсь немного лучше остальных наших фигуристов.

- Примерно год назад, еще до своего официального возвращения, вы встречались с Виталием Мутко. Министерство спорта вам чем-то помогло?

- (Пауза.) Мы общались в декабре перед чемпионатом России. Хороший был разговор, душевный. Но... Пока министерство ничего не дало. Вот Федерация фигурного катания оплатила мне три тренировочных сбора и костюмы. Сейчас идет разговор, чтобы оплатить работу венгерского скрипача Эдвина Мартона, который делает музыку к моим программам.

- Стало быть, какая-то помощь все-таки есть.

- Да. Но она все равно не покрывает всех моих затрат.

- Вашу жену, Яну, мне не раз доводилось видеть и на тренировках, и на соревнованиях. Для вас ее присутствие важно?

- Раньше я не любил, чтобы кто-то из близких был на трибуне - меня это нервировало. А когда рядом Яна, я спокоен. У нас уже завелась традиция: Яна обязательно присутствует на тех соревнованиях, где я выступаю. Она добрая, искренняя девчонка. Я благодарен судьбе, что она свела нас вместе. Мы первый раз встретились в Сочи, когда мне было всего 19 лет. Я был тогда холостым, мы сидели в ресторане с друзьями, смотрю: за соседним столиком две девчонки, красивые такие. Одной из них была Яна. Наши взгляды встретились, мы познакомились, но продолжения та история не получила. А потом, уже через несколько лет, мы увиделись с ней в Лондоне. И вот там пробежала такая сильная искра, что все запылало.

Профессор Алексей МИШИН уверен в своём ученике

Отношения к Ягудину не изменил

- Рудковская старше вас почти на семь лет, к тому же у нее двое детей...

- Многие мужчины любят, чтобы их избранница была намного моложе. Но дело не в возрасте, а в том, хорошо ли людям вдвоем. Яна - мудрая женщина, в некоторых вопросах она меня направляет, говорит: этого не делай, не стоит. На публике она одна, а дома совсем другая - мягкая, пушистая. Мне с ней комфортно. Мы даже прозвища друг другу придумали. Я - Котофей, а она - Котофеевна.

- Вы поженились еще в сентябре, но свадебного путешествия у вас не было...

- На свадьбу нам подарили то ли 8, то ли 9 романтических путешествий - уже и не помню точно. Но как можно загорать на пляже, если я готовлюсь к Олимпиаде?!

- Когда-то вашим главным соперником на льду был Алексей Ягудин. У вас с ним непростые отношения, но в последнее время вы отзываетесь о Леше очень уважительно. Былая вражда окончательно сошла на нет?

- Ягудин - великий фигурист, но своего отношения к нему как к человеку я не изменил. Некоторые его поступки я до сих пор помню. И я их не принял.

- Вас не удивило, что Алексей, который в спортивных кругах слыл ловеласом, все-таки решил создать семью, причем с вашей хорошей знакомой - Татьяной Тотьмяниной?

- Вы что хотите, чтобы я сказал, как теперь Ягудину себя вести? Нет, увольте, он сам все знает. А за них обоих я рад, у Леши и Тани уже и дочка есть. Может, и вправду поженятся.

Неожиданный ход Рудковской

Был момент, когда Евгений ПЛЮЩЕНКО и Яна РУДКОВСКАЯ решили

расстаться. Инициатива, по словам Яны, исходила от Жени.

Рудковская в то время выступала в телевизионном шоу «Звездный лед» - каталась в паре с украинским фигуристом Русланом Гончаровым. А Плющенко был одним из членов жюри. Никто из телезрителей и понятия не имел, что Яна и Женя уже почти два месяца живут порознь - на публике они делали вид, что у них все нормально. 3 ноября у Плющенко был день рождения, и Яна во время съемок подошла к Евгению и подарила ему дорогой мобильный телефон.

- Как же так? - спросил фигурист. - Мы же расстались.

- Ну и что, это тебе на память, - ответила Яна. И на следующий день улетела за границу.

Когда она вернулась, Женя позвонил сам:

- Я в Москве, в гостинице. Больше не могу без тебя. Приезжай.

Больше они не расставались.

ДРУЗЬЯ-СОПЕРНИКИ

У Евгения есть друг - бывший хоккеист Алексей Жамнов, ныне генеральный директор ХК «Витязь». Жамнов за свою карьеру завоевал три олимпийские медали - золотую, серебряную и бронзовую. У Плющенко в коллекции пока есть «золото» Турина и «серебро» Солт-Лейк-Сити. Алексей при встрече сказал другу:

- Знаю, зачем ты вернулся. Меня хочешь обогнать. Что ж, попробуй - я буду только рад.

Сын Плющенко и Рудковской пострадал из-за антироссийских санкций
Рудковскую отправили на операцию: проблемы с лицом больше не может скрыть