Серена Уильямс снова взяла Мельбурн






Серена УИЛЬЯМС

Серена УИЛЬЯМС


Американка еще больше оторвалась от Динары Сафиной


 Открытый  чемпионат Австралии по теннису, завершившийся в воскресенье, подарил немало сенсаций.  Впервые в полуфинал женского турнира вышли сразу две представительницы Китая – ЛИ НА и ЦЗЕ ЧЖЕН.  Однако победителями в одиночном разряде  стали  главные фавориты:  у женщин  -  американка Серена УИЛЬЯМС, у мужчин - швейцарец Роджер ФЕДЕРЕР.


Младшая из сестер Уильямс в очередной раз продемонстрировала свой несгибаемый характер. В четвертьфинале против Виктории Азаренко американка была на грани катастрофы.  Она проиграла первый сет (4:6) и «горела» во втором с сухим счетом – 0:4. Белорусская спортменка, наверное,  уже мысленно праздновала победу, но не тут-то было Серена вдруг заиграла бесподобно, спасла партию, а затем взяла и третий сет. В полуфинале, где ее соперницей была китаянка Ли На, все висело на волоске, но оба тай-брейка завершились  победой Уильямс.  В решающем поединке Серене противостояла бельгийка Жюстин Энен – бывшая первая ракетка мира. Жюстин, которая вернулась в большой спорт после полуторагодичного перерыва,  играла блестяще, но Серена Уильямс оказалась сильнее.
Американка стала победительницей Открытого чемпионата Австралии  второй год подряд и в пятый раз за карьеру. Напомним, что в прошлом сезоне Серена  выиграла в финальном матче у россиянки Динары Сафиной. К сожалению, после Мельбурна-2010 отрыв Уильямс от Сафиной в мировой теннисной классификации  еще больше увеличился, так как Динара из-за травмы не сумела доиграть  свой матч с Надеждой Петровой и  потеряла много рейтинговых очков. Титул первой ракетки мира американка теперь будет удерживать как минимум до  начала  весны. Кстати, на счету Серены уже 12 побед на турнирах «Большого шлема».
А  Роджер Федерер пошел еще дальше. Одолев в финале британца Энди Маррея,  швейцарский теннисист довел число своих побед на турнирах «Большого шлема» до 16. В Мельбурне он проиграл всего два сета. И оба  россиянам -  Игорю Андреееву и Николаю Давыденко. Слабое, но все же утешение.


Комментарий специалиста


Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России:
- К сожалению, в Мельбурне никто из наших спортсменов не сумел пробиться в полуфинал. Коля Давыденко, считаю, выступил в свою силу – в четвертьфинале против Федерера он сражался достойно. Было видно, что Давыденко не боится  великого швейцарца, а пытается навязать ему свою игру. Увы, Николаю не хватило «физики». Что же касается наших девушек, то причины их неудач разные. Лене Дементьевой не повезло с жеребьевкой – уже во втором круге она напоролась на  Жюстин ЭненМаша Шарапова просто не успела набрать нужную форму к началу  турнира. Если бы она обыграла Марию Кириленко, то не исключаю, что прошла бы далеко, улучшая свою игру уже по ходу чемпионата. Обидно за Сафину. Ее проблемы со здоровьем – это следствие перегрузок, на которые Динара сознательно шла в прошлом сезоне.


Все чемпионки Australian Open  за последние 10 лет






Вам может быть интересно: