Почему победить русских фигуристок честно не сможет никто

Фото: Globallookpress.com/AFLO/© Raniero Corbelletti
После Олимпиады Международный союз конькобежцев (ISU) будет рассматривать вопрос повышения возраста выхода во взрослые: почему-то считается, что российские спортсменки не дают выигрывать иностранным только за счет своей юности, а не талантов и трудолюбия.

Предложение внесла Норвежская федерация, сильных фигуристов у которой не было со времен Сони Хени. Вероятно, поэтому они подзабыли, в каком возрасте их легендарная чемпионка выигрывала медали. Да и в других странах юных победительниц хватало.

«Малолетка
Малолетка Соня Хени первой внесла в программы хореографию, надела короткую юбку и белые ботинки. Ее возраст никого не волновал. Фото: Legion-media.ru

Что ж, а мы вспомним.

  • Тогда ограничений по возрасту не было, и Соня впервые участвовала в национальном первенстве в девять лет. В 13 заработала серебро чемпионата мира 1926 г., в 14 - золото, Олимпиаду 1928 г. выиграла в 15.
  • Американка Кэрол Хейсс на взрослые старты вышла в 13, взяла серебро Олимпиады-1956 в 16 лет, в том же году победила на чемпионате мира.
  • Украинка Оксана Баюл в 15 лет на ОИ-1994 запросто обошла 24-летнюю американку Нэнси Кэрриган, ехавшую за гарантированным, как всем казалось, золотом. В том же сезоне Оксана выиграла мировое первенство и закончила карьеру. Кстати, вместо Нэнси на Игры в Лиллехаммер могла бы поехать 12-летняя Мишель Кван, она потом победила на чемпионате мира в 15 лет.
Известность помогла ей слинять от войны в Голливуд (кадр из фильма «Серенада солнечной долины»)
Известность помогла ей слинять от войны в Голливуд (кадр из фильма «Серенада солнечной долины»). Фото: Legion-media.ru
  • Следующую Олимпиаду в 1998-м выиграла 15-летняя Тара Липински из США, за год до того взявшая мировое золото. Сразу после Игр ушла в шоу, потом на телевидение - сейчас она спортивный комментатор.
  • В Солт-Лейк-Сити за золото собирались биться Ирина Слуцкая (23) и Мишель Кван (21). Но выскочившая как черт из табакерки 16-летняя Сара Хьюз украла победу у нашей Иры перевесом всего в один судейский голос. Через год на мировом первенстве она стала шестой и тут же завершила карьеру.
Мир восхищался сложностью программ Водорезовой, потому что все знали: пока она не конкурентка
Мир восхищался сложностью программ Водорезовой, потому что все знали: пока она не конкурентка. Фото: Legion-media.ru

А годы летят

Пока победы русских фигуристок были редкостью, никого не волновал их возраст. 12-летняя Елена Водорезова восхитила всех на чемпионате Европы 1976 г. - каскад из двойного и тройного прыжков тогда не делали даже мужчины. Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова выступали на национальном чемпионате с 11 - 12 лет, а в 15 брали первые медали этапов Гран-при. В 17 Аделина выиграла золото ОИ в Сочи (первое для России в женской одиночке за всю историю), и от этого до сих пор корежит корейских болельщиков, рассчитывавших на победу Ю На Ким. Семь лет прошло, а они все шлют Сотниковой проклятия и желают смерти. Впрочем, многие считают, что Аделине тогда помогло домашнее судейство, а не более сложная техника и чистый прокат.

Вот почему Этери Тутберидзе старается ставить программы, к которым не придраться. В течение двух сезонов после Сочи равных не было Евгении Медведевой, исполнявшей сложные каскады из тройных прыжков и идеально выполнявшей непрыжковые элементы. За ней пришла Алина Загитова: Олимпиаду в Корее 15-летняя спортсменка выиграла за счет того, что все прыжки были во второй части программы (за это дается надбавка). Больше никто такую сложность показать не мог, так что победа Алины была неоспоримой. Но конкурентам это не понравилось. Зачем растить своих чемпионок и тянуться за сильными, если можно опустить их до уровня слабых.

Формальный повод нашелся быстро: дескать, из-за такого перекоса страдает гармоничность программы - сначала фигуристка делает дорожки и вращения, а потом как заводная прыгает. Правила поменяли так, что ставить все прыжки во вторую часть стало невыгодно.

«Титул
Титул чемпионки мира и ОИ открывает перед Алиной Загитовой многие двери. Фото: Globallookpress.com/AFLO/© Yutaka

Но у Этери Георгиевны к тому моменту подросли юниорки с четверными прыжками и тройными акселями. И тут началось: русские гнобят детей, заставляя их прыгать, к 30 годам они станут инвалидами, это не женское, а детское катание, они все выигрывают и уходят, а надо, чтобы карьера была долгой. Те самые юниорки уже подросли: 17-летняя Аня Щербакова стала чемпионкой мира, ее ровесница Саша Трусова - бронзовым призером, а их все обзывают однодневками-попрыгушками.

Предложения повысить возрастной ценз до 17 лет подаются как забота о здоровье юных фигуристок. Но позвольте, детей приводят на каток в 3 - 4 года. Прыгать они начинают к 7, к 12 осваивают тройные и начинают учить четверные. От того, что спортсмены дольше просидят в юниорах, система подготовки не изменится. При этом юниорских соревнований проводится куда меньше, чем взрослых, а это упущенная возможность заработать на призовых.

Да и чем плоха судьба Алины Загитовой, которая к 16 годам выиграла все возможные титулы в спорте, и после этого перед ней открылась куча возможностей - учеба, работа на ТВ, шоу, рекламные контракты. В конце концов, самих-то спортсменок не спросили, хотят ли они кататься до 30 и потом уходить в тренеры, потому что ничего другого уже не остается, или добиться вершин в юности, а после успеть попробовать что-то новое.


Справка

  • Строгий возрастной ценз ввели только в 1996 году. В юниоры выходят с 13 лет, во взрослые - с 15. На взрослые российские старты фигуристов допускают с 14 лет. Важно, чтобы день рождения был до 1 июля, иначе придется ждать лишний год.

Цитаты

Александр Жулин, чемпион мира, Европы и СССР:

- В мире уже не знают, что с этим делать и как с нами бороться. Они прекрасно понимают, что первые три места на крупных соревнованиях им не видать как своих ушей, пока есть наши девочки.

Татьяна Тарасова, тренер чемпионов мира, Европы и ОИ:

- Нашим девочкам ничего не сможет помешать побеждать и кататься так же потрясающе. Лучше бы норвежцы кого-то попробовали воспитать, чем выдвигать какие-то предложения. В Норвегии вообще нет фигуристов, ни одного человека - о каких предложениях может идти речь? Наши девочки побеждают и будут побеждать в любом возрасте, потому что они самые лучшие.

Ирина Слуцкая, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы:

- Уважаемая Норвегия! И даже в 17 мы все равно будем побеждать всех и вся!

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы:

- Очень смешно. Норвегия, а у вас фигуристы-то хоть имеются? Может, лучше запретим астматиков в биатлоне и лыжах?






Тарасова откровенно объяснила, почему отказалась от Навки
«Было очень опасно»: очевидцы о конфузе Туктамышевой со слетевшими штанами