Вячеслав Быков: Мой сын хотел выступать за Россию






Семья БЫКОВА с чемпионским кубком за победу на чемпионате мира. Появится ли похожий снимок после Ванкувера?

Семья БЫКОВА с чемпионским кубком за победу на чемпионате мира. Появится ли похожий снимок после Ванкувера?


Но этому помешали закулисные игры в нашем хоккее


Сборную России по хоккею возглавляют два удивительных человека - Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН. Они настолько любят свое дело, что согласились жить и работать в России - сначала в Москве, потом в Уфе, вдали от родных. Жена и дети Быкова живут в Швейцарии, а семья Захаркина - в Швеции.


- Вячеслав Аркадьевич, ваш сын приедет в Ванкувер? И за кого он будет болеть - за Россию или за Швейцарию?
- Провокационный вопрос. Я 17 лет прожил в Швейцарии, выступал там за местную команду «Фрибург», своими руками построил дом, в котором живут жена и мои дети. Мы редко видимся, но такова жизнь. Сын, Андрей, пошел по моим стопам - играет в хоккей. Когда ему исполнилось 16, перед ним встал выбор: за какую страну играть? Мы с Андреем поехали в Ярославль - на сбор юношеской сборной России. Все вроде нормально было. А потом ему намекнули, что на чемпионат мира среди юношей не возьмут. В нашем хоккее, даже в молодежном, много грязи. Агенты лезут, всякие протеже. Иногда в команду берут совсем не тех, кто этого достоин, а потом мы удивляемся, почему наши юноши и молодежная сборная вдруг проигрывают. Короче, парень скис. Я сказал сыну: «Выбор - за тобой». И он выбрал Швейцарию, где его встретили хорошо, давали много играть.
- Вот вы сказали, всякие протеже. А вы сами разве не могли замолвить за сына словечко?
- Мог. Но не захотел. Еще сказали бы, что он по блату в сборной играет. Кстати, в последнее время Андрей задумался о России. Сейчас ему 22 года, и он еще может поменять свое спортивное гражданство. Так что болеть во время Олимпиады он будет за отца и за сборную России.
- Игорь Владимирович, а вы когда последний раз виделись с родными?
- Летал в Швецию на Новый год. Три дня там провел - и назад. Работа.






Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН (справа) не только коллеги, но и друзья

Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН (справа) не только коллеги, но и друзья


Такой номер не пройдет


- Вас устраивает нынешнее состояние сборной России?
Быков: К сожалению, в полном составе мы не провели ни одной тренировки. Значит, играть на Олимпиаде придется практически с листа.
- Но то же самое могут сказать и наши соперники?
Захаркин: Да, все фавориты находятся в равных условиях.
- Лучший финский вратарь Мика Кипрусофф поставил ульмиматум: если ему не будет гарантировано место в воротах, то он в Ванкувер не приедет. Из наших звезд таких заявлений никто не делал?
Быков: У нас такой номер не пройдет.
- А вы могли бы «отцепить» такую звезду, как Сергей Федоров? Выдающийся хоккеист, но ему уже 40.
Быков:
В декабре на Кубке Первого канала Федоров сыграл не так, как мы ожидали. Но такой опытный хоккеист, который выигрывал и Кубок Стэнли, и чемпионат мира, на Олимпиаде очень нужен. Он коммуникабельный человек, от него всегда исходит позитив. На Федорова равняются молодые, его уважают. Поверьте, в свои 40 лет Сергей очень многое делает на площадке.
- Какие слова вы говорите тем, кого оставляете за бортом команды?
Быков: Для любого игрока (какие бы слова мы при этом ни подбирали) непопадание на Олимпийские игры - трагедия. Тут важно говорить правду - в глаза. Мы, тренеры, сделали свой выбор и считаем, что он правильный. Так это или нет, узнаем в последний день Олимпиады.
- Вы включили в запас титулованного защитника Сергея Зубова. Его сей факт оскорбил, и Зубов через прессу отказался ехать в Ванкувер. Такой демарш вас покоробил?
Быков: Странно, что Зубов не позвонил, не объяснил свою позицию, а решил действовать через газеты. Позже, уже после его заявления, мы с Сергеем встретились в Минске, где проходил Матч звезд КХЛ, и пожали друг другу руки. Конфликт улажен.
- Но Зубова в сборной все равно не будет.
- На Олимпиаде - не будет. Но впереди есть другие турниры.






Сергей ФЁДОРОВ и в 40 лет даст фору молодым

Сергей ФЁДОРОВ и в 40 лет даст фору молодым


Буре на связь не выходил


- Вы согласны, что на Олимпиаде в Турине сборная России выплеснула все эмоции в четвертьфинале с канадцами? На полуфинал и на матч с чехами за третье место наших не хватило.
Быков: Согласен. И хотя в Турине я с командой не работал, учесть тот негативный опыт мы обязаны. Праздновать локальный успех нельзя, надо готовиться к следующей игре. Мы обсуждали с ребятами Турин, ведь многие из нынешнего состава там играли. Надеюсь, они все поняли.
- На прошлой Олимпиаде генеральным менеджером хоккейной сборной был Павел Буре. Почему он теперь не при деле?
Захаркин: Должность генерального менеджера занимает Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России. А с Буре я не общаюсь, даже не знаю, чем он сейчас занимается. Если Павел хочет помочь нашему хоккею, то, наверное, сам выйдет на связь.
- Есть мнение, что в Канаде судьи будут подыгрывать хозяевам. Вы сумеете сдержать эмоции, если арбитры станут откровенно душить нашу команду?
Захаркин: На судейство мы повлиять не сможем. Когда засуживают, надо правильно влиять на игроков, а не на судей. Чтобы негативные эмоции не захлестнули хоккеистов. Надеюсь, судьбу олимпийских медалей решат все-таки не судьи, а мастерство, воля и характер.
- На чемпионате мира в Москве вы поставили Александра Овечкина в четвертое звено. Теперь он суперзвезда. Вы хотели бы, чтобы в сборной было десять Овечкиных?
Быков: У нас и кроме Саши есть кому забивать. Это большой мастер, но десять Овечкиных в сборной не нужно. У нас есть Малкин, Ковальчук, Морозов, Федоров (я могу вам перечислить сейчас всю команду), и мы рады, что они есть. Эти ребята могут сотворить на льду такой шедевр, которому позавидовал бы Рубенс или Пикассо.
- Вы не раз бывали в Канаде. С чем в первую очередь ассоциируется у вас эта страна?
Быков: С хоккеем. Для канадцев это как религия, вид спорта № 1. Приятно, что местные болельщики дружелюбные и хорошо разбираются в хоккее. Я это почувствовал, еще будучи игроком. На Олимпиаде 1988 года в Калгари болельщики очень надеялись, что их команда станет первой. Но сборная СССР выиграла 5:0 и стала олимпийским чемпионом. Своих любимцев зрители простили, а нам устроили овацию.
Захаркин: Если послушать Игоря Ларионова, который много лет выступал за «Ванкувер Кэнакс», то столица Олимпиады - просто райское место. Вот только погода иногда не радует: солнца хотелось бы побольше. Но лично мне больше нравится другой канадский город - Квебек.
- Почему?
- (Широкая улыбка.) Потому что там мы стали чемпионами мира.


Кстати
Вячеслав Быков очень любит слушать группу «Любэ». Он взял с собой в Ванкувер два их диска. Особенно главному тренеру нравится песня «Ребята с нашего двора».

Вам может быть интересно: