Форменное безобразие: российских спортсменов оденут в Пекин, словно сирот

Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»
Компания Zasport представила форму для олимпийской сборной зимних Игр в Пекине. Болельщики бросились разглядывать фотографии и, мягко говоря, офигели. Скучные цвета, дешевый трикотаж, растянувшийся еще до носки, вычурные модели. А главное, никакой национальной идентичности.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На этих Олимпийских играх наша сборная выступает без российской символики. Но ведь цвета флага использовать в одежде нам больше не запрещают. В форме для летних Игр этим удачно воспользовались. В зимней коллекции: красный, черный, синий и неожиданно - бирюзовый (то есть, простите, это, оказывается, цвет цин).

- Мы по сложившейся традиции вспомнили страну, где проходит Олимпиада: на форме есть и надпись Beijing, и драконы, приносящие удачу, также мы использовали цвет цин, который в Китае считается одним из символов жизненной энергии, - поясняет владелица компании-экипировщика Анастасия Задорина.

«Зачем
Зачем спортсмену надувной шарф? Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

Но что же в этой форме русского? Оказывается, дизайнеры нанесли очертания известных географических объектов, например, озера Байкал. Правда, разглядеть их, даже зная, что они там есть, сложновато. В результате совершенно непонятно, из какой страны эта команда - в несочетаемых цветах, драконах и огненных надписях. То есть задача врагов из WADA выполнена.

Тут и вспомнили болельщики добрым словом «хохломскую» роспись Bosco. А ведь когда-то поносили на чем свет стоит - за аляповатость, стереотипность и плохое качество одежды. Bosco сотрудничала с Олимпийским комитетом России с 2001 г., но за год до Игр-2018 в Корее вдруг уступила эту невероятно почетную и выгодную обязанность молодой компании. Zasport на тот момент была известна лишь громкой пиар-акцией с раздачей футболок с надписями «Санкции? Не смешите мои искандеры» и «Тополь санкций не боится».

«То
То ли инкассатор, то ли маньяк с расчлененкой. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

Анастасия Задорина - дочь начальника службы обеспечения деятельности ФСБ генерал-полковника Михаила Шекина - оправдывалась: мол, мы просто подали заявку на тендер ОКР, и там выбрали нас, а не компанию Михаила Куснировича. Дескать, любой мог бы так поступить. И вместо расписной формы Bosco поехали наши спортсмены в Пхенчхан в куртках депрессивного серого цвета, усугублявшего и без того мрачное настроение после всех этих допинговых скандалов.

Мало ли какие условия в Олимпийской деревне - плащ-палатка может пригодиться
Мало ли какие условия в Олимпийской деревне - плащ-палатка может пригодиться. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

Деньги на ветер

Впрочем, Bosco без выгодных контрактов не осталась: пару лет назад отхватила договор с московским правительством на пошив медицинской формы для столичных медучреждений.

- Прикинь, нас тут от Bosco одели, - приятель вроде хвастался, но тон настораживал. - Включай видеосвязь, покажу. Вот смотри, сабо и кроссовки из «кожи молодого дерьматина». В руки боюсь взять - не ровен час, в них и развалятся. Брюки и фуфайка, такое впечатление, что из стекла какого-то, я даже описание этой синтетике найти не могу. Да с них вон телефон соскальзывает! В жизни не надену, как в этом смену работать - вообще не понятно.

«Географические
Географические объекты на куртке видите? Нет? А они есть! Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

- Если коротко - говно! - припечатала знакомая медсестра, обычно не употребляющая бранных слов. - Вот я себе импортную купила, и она много лет не снашивается, хоть при каком режиме ее стирай. Дышит, к тому же в ней комфортно всю смену. А эти… Где такую поганую ткань-то раскопали! И ладно бы регионы обеспечивали, где со снабжением плохо. В Москве медперсонал может себе позволить что-то получше купить, есть приличная форма на разный бюджет.

«Патриотичный
Патриотичный гопник с триколором на рукаве. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

«Деревянные» кроссовки

  • В 2008 г. Bosco создала парадную форму для украинских олимпийцев. Голубые пиджаки с желтыми юбками и брюками спортсмены возненавидели за попугайскую расцветку и после Игр не носили. Через четыре года Bosco сшила по тем же лекалам форму для россиян: только пиджаки стали синими, а юбки и брюки белыми - ехали в Рио-де-Жанейро. Но не Остапа Бендера поминали спортсмены, а Бубу Касторского из «Приключений неуловимых» - уж очень костюмчики смахивали на его.
  • На Играх-2006 в Турине форму так облепили лейблами Bosco, что возмутился МОК. Пришлось часть заклеивать. Кроме того, Куснирович выставил ОКР штраф в $1 млн - за то, что спортсмены не ходили в его форме круглые сутки. Атлеты же жаловались на одежду не по размеру и «деревянные» кроссовки.
  • Болельщики, позарившиеся на костюмчики от Bosco и не пожалевшие огромных денег, потом плевались: неудобные, линяют, растягиваются после первой же стирки, как же спортсмены в них ходят! Все просто: на фабриках Куснировича (в Китае, разумеется) стояли несколько линий, и форма отшивалась из разных тканей - лучшее шло сборникам, самое дешевое - в магазины.

Как детдомовские

Болельщики не стесняются в выражениях, комментируя репортажи о показе новой олимпийской коллекции.

«Это форма кого угодно, только не спортсменов из России. Депрессивная, блеклая, жеваная, дешевая. Просто очень обидно за ребят. Ни страны, ни флага, ни одежды...»

«В СССР так детдомовских детей одевали. Выглядели как сироты, нищета. И эти так же - жалко, примитивно, отталкивающе».

«Я думала, хуже серого убожества в Корее быть уже не может, теперь понимаю, что МОЖЕТ. Zasport превзошли себя, создали форму ужаснее, чем на прошлых Играх. Верните Bosco!»

«Просто ужас. Какой-то привет из диких 90-х, когда мы выживали, как могли и одевались так же. Хотя... нет, это даже хуже того, что мы носили. Стыдоба».

«Интересная одежда. Я бы сказал, идеальная для того, чтобы громить азиатские рынки в Москве».






На эту тему: