Оксана Домнина: Про нас с Костомаровым сочиняют небылицы

Интервью с претенденткой на олимпийское золото

ДОМНИНА - КОСТОМАРОВУ: «Интересно, что там про нас пишут в Интернете?» (фото vip-foto.ru)

Известная спортменка восхищается Максимом Шабалиным, но любит другого фигуриста

Утром 23 февраля по московскому времени станут известны чемпионы Олимпийских игр в танцах на льду. Среди претендентов на медали фигурирует и российский дуэт Оксана ДОМНИНА - Максим ШАБАЛИН. Наш спецкор в Ванкувере сумел нарушить негласную традицию: до соревнований спортсмены обычно интервью не дают. Макс и Оксана, действующие чемпионы мира, посовещавшись, приняли соломоново решение - отвечать на вопросы журналиста будет партнерша. А Шабалин тем временем отправился на консультацию к врачу.

- Оксана, вы не боитесь, что многострадальное колено партнера может подвести вашу пару в самый важный момент?

- (Вздох.) Со мной это ощущение, что колено Максима может дать сбой, уже года три. Перед каждым турниром волнуюсь. А, представляете, каково ему? Он перенес две операции, периодически боль возвращается, иногда Макс даже выступает с этой болью. Он герой. Настоящий мужчина.

- Говорят, из-за хронической травмы партнера ваша подготовка к сезону оказалась скомканной. Сколько времени вы реально тренировались?

- Начали в июле. Все вроде шло нормально, но осенью у Максима случился рецидив травмы, и октябрь мы, считай, пропустили. Из-за этого не успели как следует скатать оригинальный танец и произвольную программу. Кто-то даже пустил слух, что Домнина и Шабалин вообще бросили тренироваться. Впервые мы появились на официальном турнире только в декабре - это был чемпионат России.

- Победа на чемпионате Европы принесла вам удовлетворение? Когда вы с Максимом стояли на пьедестале почета, у вас обоих были такие лица, словно вы не выиграли, а проиграли.

- Мы недовольны тем, как откатались в Таллине. Были ошибки, эти недочеты увидели не только мы, но и судьи. Но, если честно, я не ожидала, что итальянской паре Файелла - Скали арбитры за произвольный танец поставят оценки выше, чем нам. Раньше мы всегда их опережали. Однако «на Европе» они выступили здорово.

- Может, дело в том, что им теперь помогают ваши тренеры - Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов? Кстати, у них занимаются и другие ваши конкуренты - американцы Белбин и Агосто. Вам не кажется это странным?

- Мы же не можем указывать тренерам, с кем им работать. С американской парой у нас нормальные отношения, они хорошие ребята. Да и с итальянцами мы, в общем, уживаемся.

Нас нельзя оштрафовать

- Вы работаете с Линичук по контракту?

- Да. У нас контракт до Олимпиады включительно.

- Про Наталью Владимировну говорят, что она очень строгая. Двукратная чемпионка мира Анжелика Крылова рассказывала, что Линичук не терпела, когда нарушают режим, и даже запрещала ей общаться с другими тренерами.

- Я уже не маленькая девочка. Сама знаю, с кем мне разговаривать, а с кем нет. Мне столько о Линичук говорили: мол, она такая-сякая, с ней будет очень трудно. Да, она строгая, но не деспот. С ней можно найти компромисс.

- Было такое, что вы опаздывали на тренировку?

- Да, Линичук меня ругала, но с тренировки не выгоняла. И не штрафовала. Нас с Максимом, если заглянуть в контракт, оштрафовать нельзя - ни за неявку, ни за прогулы, ни за опоздания. Но мы же не враги себе. Зачем нам прогуливать?

- Обычно тренерам отдают 30 процентов призовых...

- Ой, все-то вы знаете! Мы тоже платим 30.

Оксана всегда может опереться на крепкое плечо Романа (фото vip-foto.ru)

Родные стены давят

- Ваш давний бой-френд, олимпийский чемпион Роман Костомаров, приехал за вас поболеть?

- А что вас так это интересует? Это личное.

- Согласен. Но поддержка близких часто придает дополнительные силы. Например, Яна Рудковская прилетела в Ванкувер поддержать своего мужа - Евгения Плющенко. И на чемпионате России в Питере ее тоже видели рядом с Женей. А вот Ромы рядом с вами не было.

- Он тогда не смог приехать. И заранее меня предупредил, я все поняла и не обиделась.

- В Интернете проходила информация, что Костомаров якобы уже сделал вам предложение и даже подарил обручальное кольцо.

- В Интернете, да и в некоторых газетах сочиняют небылицы. В одном издании, помню, написали, что Домнина и Костомаров опять встретились после долгого разрыва. С чего они это взяли? Не было никакого разрыва! Даже когда весной 2008-го мы с Максимом перешли к Линичук и Карпоносову и стали тренироваться в Америке, Рома летал ко мне туда, как только появлялась возможность. А после окончания сезона я приезжала в Москву. Так что у нас все нормально.

- Минувшей осенью, как и все последние годы Костомаров катался в шоу «Ледниковый период». Вам удалось, находясь в США, посмотреть по телевидению хотя бы несколько его выступлений?

- Да, я только на него и смотрела. Считаю, что певица Юля Ковальчук в паре с Романом выглядела здорово. Они заслуженно заняли первое место. Конечно, Валерия Ланская тоже катается неплохо, но Юля мне понравилась больше. О партнере я уже не говорю.

- А спортивная форма уже упоминавшейся Анжелики Крыловой, которая ушла из спорта десять лет назад, вас не удивила?

- Крылова, двукратная чемпионка мира в танцах на льду, выглядела великолепно. Даже и не подумаешь, что у нее уже двое детей. Мне кажется, что Анжелика, хорошенько потренировавшись, вполне могла бы выступать, например, в чемпионате России. Другое дело, что в танцах на льду нужен достойный партнер, а Олег Овсянников, с которым она раньше выступала, заметно поправился.

- Оксана, на чемпионате мира-2008 вы с Максимом выступили превосходно, но вас поставили лишь на пятое место. А на чемпионате Европы-2010 в Таллине ваша пара допустила заметные ошибки и тем не менее стала первой. Как это объяснить?

- (Тяжелый вздох.) У нас вид спорта такой. Труднопредсказуемый. Я слышала, что пару Домнина - Шабалин специально «прижали» в 2008-м. Потому что за два месяца до этого мы стали первыми «на Европе». То «золото» нам и аукнулось. А про Таллин я говорить не буду.

- Экс-чемпионы мира Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, пропустившие большую часть нынешнего сезона, недавно у себя во Франции получили высочайшие оценки. Гораздо выше тех, с которыми вы и Максим победили на чемпионате Европы. Значит ли это, что именно французы - главные фавориты Олимпиады?

- Во-первых, Делобель и Шонфельдер (в отличие, например, от Плющенко) никуда не уходили. У Изабель была травма, потом она родила, затем восстанавливалась. Да, они пропустили чемпионат мира-2009 и январский чемпионат Европы, где «золото» досталось нам с Максимом. Как будет на Олимпиаде - не знаю. Конечно, французы - опасные конкуренты. Но есть и другие: две пары из США, одна из Канады, итальянцы резко прибавили. А Россию на Олимпиаде представляют сразу три дуэта. Зачем же я буду еще до старта кого-то выделять?

- До вас наверняка доходили слухи, что в танцах судьи якобы будут тянуть наверх канадцев Тессу Виртю и Скотта Мойра. Им будет легче, чем остальным?

- Не думаю. От Виртю и Мойра местная публика ждет только победы, а это дополнительная психологическая нагрузка. А что касается судей… Комментировать слухи не хочу.

- Яна Хохлова и Сергей Новицкий (наша вторая российская пара) считают, что вашему дуэту они ни в чем не уступают.

- Чемпионами мира являемся мы, а не Хохлова с Новицким.

КСТАТИ

Домнину и Шабалина выпестовал тренер Алексей Горшков. Но в мае 2008 года Оксана и Максим, по-английски, не прощаясь, уехали от него в США. Горшков был очень рассержен, но в конце концов ребят простил.