Леонида Тягачёва называли Эльбрусом






Леонид ТЯГАЧЁВ с женой Светланой

Леонид ТЯГАЧЁВ с женой Светланой


Спортсмены и тренеры были вынуждены стучать на своих


Наши олимпийцы на Играх в Ванкувере выступают ни шатко ни валко. Судя по всему, это будет самая провальная Олимпиада в новейшей истории России. Некоторые скептики уже начинают ворчать: за кого мы болеем? Накануне Игр президент Олимпийского комитета России Леонид ТЯГАЧЕВ, явно бахвалясь, заявил, что у нас в составе есть 50 спортсменов, способных бороться за медали. Так где же они?
Между тем выясняются любопытные подробности. Оказывается, в молодости нынешний президент ОКР был агентом КГБ по кличке Эльбрус.







Елена ЧАЙКОВСКАЯ

Елена ЧАЙКОВСКАЯ


В 1978 году Леонид Тягачев, будучи старшим тренером сборной СССР по горнолыжному спорту, был задержан на таможне в московском аэропорту Шереметьево-2. Леонид Васильевич пытался ввезти в страну контрабанду - около 200 пар джинсов, невероятно модных в то время. Достать джинсы в Советском Союзе можно было только на черном рынке, и стоили они безумно дорого. Против Тягачева было возбуждено уголовное дело. Однако неприятную историю, в которую влип Леонид Васильевич, тихо замяли. За тренера похлопотал офицер 1-го отделения 1-го отдела 5-го управления Комитета госбезопасности Владимир Лавров. Именно он за два года до случая на таможне завербовал Тягачева в агенты КГБ.
Схема была простая. Леонид Васильевич неоднократно привозил из-за границы для товарища Лаврова дорогостоящий спортивный инвентарь - горные лыжи, ботинки, спортивную форму, причем бесплатно. Владимир Алексеевич не забывал делиться подарками со своим начальством. Поэтому, когда Тягачева задержали на таможне, Лавров за прокол своего агента фактически не понес никакого наказания, да и сам тренер отделался легким испугом. Эльбрусу (такой псевдоним был у Тягачева) на несколько лет запретили выезжать за границу. А вскоре перевели на другую работу в Спорткомитет РСФСР.






Инго ШТОЙЕРА оставили в покое

Инго ШТОЙЕРА оставили в покое...


Невыездной Гомельский


В советские годы на любой крупный международный турнир, а уж на Олимпийские игры и подавно, выезжали сотрудники КГБ. Их включали в состав спортивной делегации. Чекисты внимательно слушали, о чем говорят спортсмены и тренеры, и, если чьи-то речи им казались крамольными - идущими вразрез с генеральной линией ЦК КПСС, этим людям становилось потом несладко. Их обязательно «закладывали».
Но гэбисты не могли постоянно ездить за рубеж - работы хватало и на месте. Поэтому они и стали вербовать агентов. Если какой-то спортсмен или тренер отказывался стучать на своих коллег, его пугали:
- Вы, конечно, вправе отказаться, но не удивляйтесь, что в следующий раз в составе сборной вместо вас поедет кто-то другой. Так что подумайте.
И многие соглашались. Ведь, кроме всего прочего, любая командировка за рубеж в советские времена сулила большую выгоду. Спортсменам и тренерам платили суточные в валюте и еще выдавали экипировку. Крутой считалась поездка на зимнюю Олимпиаду. Ее участникам, помимо спортивного инвентаря, полагались еще теплые костюмы, ботинки, зимние пальто или даже шубы.






...когда на защиту тренера встала грудью его любовница Алена САВЧЕНКО

...когда на защиту тренера встала грудью его любовница Алена САВЧЕНКО

Стоимость такой экипировки была сравнима с ценой на «Жигули». И все это олимпийцы получали бесплатно. Вот только любого из них КГБ мог сделать невыездным. И делал! К примеру, знаменитый баскетбольный тренер Александр Гомельский, не слишком уважительно относившийся к стукачам, дважды отстранялся от заграничных поездок на несколько лет. Никто из болельщиков тогда понять не мог: почему ЦСКА едет играть за границу, а главный тренер остается дома.


КГБ играет в шахматы


Недавно вышла книга под названием «КГБ играет в шахматы». Среди авторов два известных шахматиста - Виктор Корчной и Борис Гулько, которые в свое время эмигрировали из СССР. Кроме истории с Тягачевым, в ней много чего интересного. Вот лишь один пример. Однажды председатель КГБ Юрий Андропов вызвал к себе главного тренера сборной СССР по хоккею Виктора Тихонова. Дело в том, что генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев очень любил хоккей, и шеф КГБ решил получить информацию, как говорится, из первых рук. А заодно и дать наказ тренеру:
- Вы уж там смотрите, не подведите страну. А то сами знаете, что бывает в таких случаях.
После беседы с Андроповым Тихонову стало плохо. Узнав , что Тихонов болен, Юрий Владимирович тут же дал распоряжение выяснить, не является ли болезнь тренера инфекционной. Не опасно ли это для его, Андропова, здоровья.
По мнению авторов книги (а среди них значится и бывший подполковник КГБ Владимир Попов), на КГБ работали бывший президент МОК Хуан Антонио Самаранч и экс-глава Международной шахматной федерации Флоренсио Кампоманес. Полный список советских спортсменов, тренеров и спортивных чиновников, завербованных спецслужбами, составил бы несколько сот человек. Возможно, авторы сгущают краски, но они утверждают: такая вербовка была не исключением, а скорее правилом. И стремительный карьерный рост многих спортивных функционеров объяснялся именно их связью с КГБ.






ТЯГАЧЁВ (в центре) возил из-за рубежа горнолыжный инвентарь своему куратору из КГБ ЛАВРОВУ ещё во времена наших олимпийских побед

ТЯГАЧЁВ (в центре) возил из-за рубежа горнолыжный инвентарь своему куратору из КГБ ЛАВРОВУ ещё во времена наших олимпийских побед


Савченко заступилась за агента


В одном из интервью трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина призналась, что давно не общается с маститым тренером по фигурному катанию Еленой Чайковской. На вопрос: «Почему?» - Ирина Константиновна ответила так:
- Елена Анатольевна состояла в спортивном обществе «Динамо», она была майором КГБ и постоянно строчила на меня доносы. Даже когда я закончила выступать и уехала работать в США, Чайковская продолжала интересоваться моей личной жизнью. И сообщала определенным людям, что советская спортсменка Роднина собирается выйти замуж за еврея-эмигранта, живущего в Америке.
Впрочем, на свои спецслужбы работали не только наши. После объединения Германии вдруг выяснилось, что знаменитая немецкая фигуриста Катарина Витт долгие годы была агентом Штази. Неоднократную чемпионку мира и Олимпийских игр заклеймили позором, и она была вынуждена временно покинуть страну. А незадолго до Олимпиады в Турине вскрылось темное прошлое еще одного известного фигуриста из ГДР - Инго Штойера. Он тоже был связан с министерством госбезопасности, стучал на своих партнеров по команде, а они, наивные, ни о чем не догадывались. Позже Штойер стал успешным тренером. Именно он создал пару Алена Савченко - Робин Шолковы, которая на Играх в Ванкувере завоевала «бронзу». Четыре года назад Штойера за связь со Штази хотели лишить олимпийской аккредитации на Играх в Турине. Но у спортивных чиновников ФРГ ничего не вышло. За тренера вступилась его ученица - украинская девушка Алена Савченко, переехавшая в Германию, поскольку у себя на родине она осталась без партнера. Алена заявила, что, если от ее тренера не отстанут, она уедет обратно и никогда уже не вернется. И спортивные власти Штойера оставили в покое.

Вам может быть интересно: