СПОРТ

Почему засудили Плющенко?






Во время выступлений Женя всегда очень эмоционален

Во время выступлений Женя всегда очень эмоционален


Ни американцы, ни канадцы не выполняют четверные прыжки, что великолепно получается у Евгения


27-летний фигурист Евгений ПЛЮЩЕНКО не смог получить свое второе олимпийское «золото». На Играх в Ванкувере судьи поставили высшие баллы американцу Эвану ЛАЙСАЧЕКУ, а Евгению досталась лишь вторая ступенька пьедестала. Тренер россиянина Алексей МИШИН тут же назвал эту ситуацию нонсенсом: если американцу удалось выиграть Олимпиаду без четверного прыжка, значит, система судейства, допустившая такую победу, уводит фигурное катание в прошлое. 


На произвольную программу Плющенко заявил четверной прыжок. А его соперник Лайсачек сделал ставку на артистизм и безупречное исполнение более простых элементов, которые Евгений делал еще несколько лет назад. Едва американец закончил программу, публика принялась громко визжать, требуя поставить ему высший балл. Арбитры не обманули ожиданий болельщиков Лайсачека, дав ему 167,37 бала, что оказалось даже лучше, чем у Плющенко в Таллине, когда он выиграл чемпионат Европы. В победе американца есть немалая заслуга нашей соотечественницы Татьяны Тарасовой - в прошлом тренера Алексея Ягудина, давнего антагониста Плющенко. Ведь, готовясь к поездке в Ванкувер, Лайсачек, не особо это афишируя, ездил консультироваться к Татьяне Анатольевне, щедро расплачиваясь за занятия. 


Танцы на льду


Когда Евгений вышел на олимпийский лед, многие заметили, что он волнуется. Выполнив аксель, он едва смог сохранить равновесие. Однако никаких серьезных ошибок Плющенко не совершил и был достоин золотой медали.
- На месте арбитров я бы поставил Евгения на первое место, - считает олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, глава Комитета Госдумы по физкультуре и спорту. - За что зрители любят одиночное катание? За многообразные прыжки.
По словам Сихарулидзе, в последнее время арбитры почему-то перестали обращать должное внимание на такие сложные элементы, как четверные прыжки, а больше ценят точность переходов, вращений и четкое исполнение обязательных элементов.
Сам Плющенко и его тренер Алексей Мишин объяснили такое положение вещей тем, что ни в США, ни в Канаде спортсмены не прыгают четверные прыжки и мужское катание постепенно превращается в танцы на льду.
Евгений уверен, что не выиграл бы, даже если прыгнул каскад из трех прыжков.
- Вы что, не понимаете?! В любом случае нашлась бы причина меня убрать! - возмущается спортсмен.

Вам может быть интересно: