Не надо два тройных тулупа!

Многие наши читатели, которые смотрят трансляции из Ванкувера, не совсем понимают, за что судьи в фигурном катании снижают оценки и чем один прыжок отличается от другого. Возникают вопросы: как могло получиться, что одни из фаворитов мужского турнира Брайан ЖУБЕР сорвал в короткой программе каскад из двух прыжков и тройной лутц и откатился сразу на 18-е место! Попробуем объяснить.




* Прыжок аксель выполняется с левой ноги. Фигурист делает заход с подсечки назад влево, скольжение происходит на внешнем ребре правой ноги, после чего следует поворот.
Этот прыжок назван в честь норвежского фигуриста Акселя Паульсена, который впервые исполнил его в 1882 году.




* Лутц выполняется с длинного захода назад, с наружного ребра левой ноги. Затем следует удар зубцом правой ноги, на эту же ногу фигурист приземляется. Выезд - назад, наружу.
Этот прыжок первым исполнил австриец Алоиз Лутц в 1913 году.


* Когда фигурист выполняет сальхов, заход на прыжок совершается с дуги назад внутрь. При этом свободная нога делает мах вокруг тела. Левая половина корпуса фигуриста поворачивается назад внутрь.
Этот прыжок придумал швед Ульрих Сальхов в 1908 году.




* Выполняя тулуп, фигурист отталкивается ото льда зубцом конька левой ноги. При этом конек правой ноги расположен на ход назад. Обычно заход на прыжок происходит по прямой с правой ноги на внутреннем ребре.
Этот прыжок придумал в 1920 году американец Брюс Мейпс. Но назвали его не мейпс, а тулуп (от английского toe loop, toe - большой палец ноги, loop - петля). Вот такая вышла несправедливость. Сегодня лучшие фигуристы мира исполняют тулуп не в один оборот, а в три или даже четыре. Впрочем, то же самое можно сказать и про другие виды прыжков.





* Риттбергер выполняется после скольжения назад на наружном ребре. Отрыв ото льда происходит за счёт увеличения центробежной силы и уменьшения радиуса толчковой дуги. Свободной ногой выполняется мах вверх и назад. Приземление происходит на наружное ребро той же ноги, с которой выполнялся толчок в скольжение назад.
Этот прыжок назван в честь немецкого фигуриста Вернера Риттбергера. Он впервые исполнил его в 1910 году.


* И наконец флип (от англ. flip - щелчок). Это зубцовый прыжок с заходом после скольжения назад на внутреннем ребре конька. Толчок выполняется носком другой ноги и приземлением на наружное ребро той ноги, с которой был выполнен толчок.


Очень похожи


Судьи снижают оценки не только за падение после прыжка, но и:


- за касание рукой льда при приземлении,
- за недокрученный прыжок (например, фигурист сделал 2,5 оборота вместо трех),
- за однотипные прыжки. К примеру, лучше сделать лутц и аксель, чем два подряд тройных тулупа.
Добавим, что лутц и флип очень похожи друг на друга. И даже судьи не всегда могут их отличить.
А Жубера, которого считали одним из главных конкурентов Евгения Плющенко, никто не засуживал. Помимо двух сорванных прыжков он совершил еще ряд ошибок. Француз наказал сам себя.

Вам может быть интересно: