Никиту Крюкова поздравила его девушка

Но олимпийский чемпион Ванкувера её не простил

Но олимпийский чемпион Ванкувера ее не простил

Это была удивительная гонка. Два российских лыжника, оставив позади себя грозных норвежцев, вышли на финишную прямую, и Никита КРЮКОВ, который бежал чуть сзади Александра ПАНЖИНСКОГО, в последний момент успел чуть раньше выставить лыжу. Оба, обессилев, упали на снег, оба показали одинаковое время, но чемпионом объявили Крюкова. 24-летний гонщик, родившийся в подмосковном Дзержинске, принес России первое «золото» на Играх в Ванкувере.

Несколько дней спустя Никита заглянул в Русский дом. Там мы и встретились.

- По агентурным данным, именно сегодня вы должны были улетать в Москву. Сдали билет?

- У меня действительно был билет на 25 февраля. Но потом сообщили, что я могу задержаться до конца Олимпиады - до специального рейса, где будут все наши чемпионы и призеры. Лишнюю неделю провести в Ванкувере - это класс! Сейчас я ловлю кайф от жизни.

- А какие чувства испытывает Панжинский, как думаете? Парень выиграл предыдущие забеги, шел первым в финале, а вы раз - и в дамки! Одна газета написала, что его отец заявил: мол, вы украли победу у Панжинского.

- Я разговаривал с Сашей на эту тему. Он созванивался со своим папой и уверяет, что таких слов отец не говорил. Что значит «украл»? Я честно боролся, честно выиграл. Понимаю, что Сашке немного обидно, но это спорт. А вообще он талантливый парень и свое возьмет. Ему только 20 лет.

Во время победного финиша КРЮКОВА (слева) и ПАНЖИНСКОГО...

- Вы с Сашей друзья?

- Так и есть. На сборах живем в одном номере и здесь тоже. У нас и тренер один - Юрий Каминский, я занимаюсь у него с первого класса школы. Он мне как второй отец. Кстати, перед финалом Юрий Михайлович сказал по рации мне и Панжинскому: «Сейчас - или никогда! Это ваш шанс, ребята».

...разделило мгновение

...разделило мгновение (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»)

- В финале вам противостояли три норвежца во главе с непобедимым, как казалось, Петером Нортугом. Они нашли в себе силы вас поздравить?

- Подходили. Говорили, что прозевали наш рывок на старте, что впредь им будет наука. Когда Сашка рванул на подъеме, я тут же устремился за ним. Гляжу - а где же Нортуг? Вообще в финале норвежцы были какие-то вялые. Не похожи на себя.

- Что подсказывала вам интуиция перед стартом?

- В Олимпийскую деревню накануне приезжал батюшка. Благословил. Я, помню, подумал тогда, что все сложится хорошо.

Мамины пиявки

- Никита, у вас есть девушка?

- Была, мы расстались полгода назад. Маша учится в Московском государственном гуманитарном университете на психолога. Мы встречались, все было нормально, а потом она начала качать права. Мол, я не уделяю ей внимания, все время занят. А я к Олимпиаде готовился, но Маша этого не понимала.

- И что теперь, назад дороги нет?

- После того, как я стал олимпийским чемпионом, Маша прислала эсэмэску с поздравлениями. Договорились увидеться в Москве. Но думаю, мы больше не будем встречаться. Как-то остыл я. Если бы перед Ванкувером она меня морально поддержала, мы могли бы разделить эту победу на двоих. Не считая тренера, конечно. А так… «Здравствуй, Никита, это снова я». Не хочу .

- Может, у вас новая пассия появилась?

- Поклонниц хватает, скрывать не буду. Тут важно не ошибиться.- Не секрет, что спортсмены обычно плохо учатся. Вы не исключение?

- Я учился в том же университете, что и Маша. На занятиях бывал редко, по большим праздникам. А сессии, знаете, как сдавал? Все зубрили по 25 билетов, а нам, спортсменам, преподы говорили: «Выучите хотя бы вот эти пять». Из тех пяти билетов мы и тянули, что попадет. Сашка Панжинский по такой же схеме сдает. Он там же учится, на третьем курсе.

- Уже прикидывали, на что потратите 100 тысяч евро призовых?

- На ремонт квартиры, которой пока нет.

- Это что значит?

- Надеюсь, теперь мне ее подарят. В Москве. Я же выступаю за столицу, хотя живу в Подмосковье, на станции Удельная. Там и родители мои живут. Папа уже пенсионер, а мама работает в Центре медицинской пиявки. Некоторые разработки этого учреждения мы, лыжники, используем во время восстановительных процедур.

Лариса ДОЛИНА сказала Никите много тёплых слов

- Чем, кроме олимпийской победы, запомнится Ванкувер?

- Людей интересных встретил. Со мной захотела познакомиться Лариса Долина, много теплых слов наговорила. С Хабенским и Мерзликиным пообщался в Русском доме - хорошие ребята, с чувством юмора. В Ванкувере, как я понял, немало русских живет. Ко мне подходили совершенно незнакомые люди, поздравляли, дарили подарки.

- Какие сувениры домой везете?

- Я решил просто. Куплю 20 футболок с эмблемой Олимпиады, 20 бейсболок и 20 красных варежек с кленовым листом. Всем друзьям и знакомым хватит.

СПРАВКА

* Никита КРЮКОВ родился 30 мая 1985 года в г. Дзержинске (Московская область).