Ледовое побоище: русского спортсмена засудили на первых же в истории фигурного катания Играх

Николай Панин-Коломенкин, Виктор Петренко, Алексей Урманов, Алексей Ягудин
Николай Панин-Коломенкин, Виктор Петренко, Алексей Урманов, Алексей Ягудин. Фото: ТАСС, Globallookpress.com и Depositphotos.com
В октябре 1908 года соревнования по фигурному катанию впервые прошли в рамках Олимпиады. Дисциплину «Специальные фигуры» единогласным решением судей выиграл российский подданный Николай Панин-Коломенкин. Восьмого января любители фигурного катания поднимут бокал в честь 150-летия уникального спортсмена.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сопернику Николая Панина-Коломенкина – шведу Ульриху Сальхову – в обязательной программе помогли выиграть судьи, двое из которых были его соотечественниками, а третий и вовсе близким другом. Русский фигурист выразил протест, снявшись с соревнований.

Когда Панин-Коломенкин представил судейской бригаде рисунок специальных фигур, которые собирался выполнить, те не поверили, что это возможно прочертить коньком. А Сальхов и вовсе отказался соревноваться, видимо, не хотел позориться. Олимпийское золото в этой дисциплине наш фигурист выиграл безоговорочно. Больше специальные фигуры в программу соревнований не включали.

Николай Александрович выступил еще на Олимпиаде-1912: в стрельбе из пистолета занял восьмое место. Позже стал тренером, развивал фигурное катание в родном Петербурге. А российским болельщикам пришлось больше 80 лет ждать следующего золота ОИ. Советские фигуристы Сергей Четверухин и Владимир Ковалев дотянулись лишь до серебряных медалей Игр. На предстоящей Олимпиаде в Пекине золото в мужской одиночке нам, к сожалению, снова не светит, да и другая медаль вряд ли. И очень жаль, что наши нынешние спортсмены не равняются на этих парней.


Лондон-1908

Николай Панин-Коломенкин выигрывает первое в истории России золото Олимпийских игр.

  • Возраст: 36 лет.
  • Сложный элемент: специальные фигуры, исполненные с математической точностью.
Николай Панин-Коломенкин
Николай Панин-Коломенкин. Фото: © Fine Art Images/ТАСС

Альбервиль-1992

СССР уже нет, но сборная еще выступает единой командой. Одессит Виктор Петренко выигрывает короткую программу за счет высокой сложности. В произвольной делает несколько ошибок, но задела ему хватает для олимпийской медали.

  • Возраст: 22 года.
  • Сложный элемент: каскад тройной аксель – тройной тулуп.
«Виктор
Виктор Петренко. Фото: Globallookpress.com/Russian Look/© Alexandr Yakovlev

Лиллехаммер-1994

Лидирующий после короткой программы Алексей Урманов выходит на лед после основных соперников, откатавшихся с падениями. Решает не рисковать и катает программу без четверного тулупа.

  • Возраст: 20 лет.
  • Сложные элементы: тройной лутц, каскад тройной аксель – двойной тулуп.
«Алексей
Алексей Урманов. Фото: Борис Клипиницер/ТАСС

Нагано-1998

Илья Кулик захватывает лидерство после короткой программы, в произвольной единственный чисто прыгает четверной тулуп. Выиграв олимпийское золото, спортсмен завершает карьеру.

  • Возраст: 20 лет.
  • Сложные элементы: четверной тулуп, каскад тройной аксель – тройной тулуп.
«Илья
Илья Кулик. Фото: Игорь Уткин/ТАСС

Солт-Лейк-Сити-2002

Олимпийские программы Алексея Ягудина болельщики с удовольствием пересматривают до сих пор. Фигурист исполнил каскад с четверным в короткой программе, два квада – в произвольной, и все девять судей отдали победу ему.

  • Возраст: 21 год.
  • Сложный элемент: каскад из четверного, тройного и двойного тулупов.
«Алексей
Алексей Ягудин. Фото: Александр Яковлев/ТАСС

Турин-2006

На этих Играх впервые опробовали новую систему судейства. Евгений Плющенко выиграл у ближайшего преследователя – швейцарца Стефана Ламбьеля – 27 баллов, огромный отрыв. Для этого ему понадобилось по одному четверному на каждую программу.

  • Возраст: 23 года.
  • Сложные элементы: каскад четверной тулуп – тройной тулуп.
«Евгений
Евгений Плющенко. Фото: Globallookpress.com/Russian Look/© Alexander Wilf

Кстати

  • В 1908 и 1920 гг. фигуристы соревновались в рамках летних Игр (турниры по разным видам спорта шли в течение нескольких месяцев). ОИ-1912 обошлись без фигурного катания, а с 1924 г. оно вошло в программу зимних Олимпиад.
  • Главный фаворит ОИ-2022 американец Нейтан Чен планирует исполнить два четверных в короткой программе и минимум пять - в произвольной.






На эту тему: