Как Алина Кабаева одной репликой обрушила бизнес Ляйсан Утяшевой

Алина Кабаева
Фото: Борис Кудрявов
В мире капитализма нет места розовым очкам, спортивным принципам, всеобщему равенству на ринге или футбольном поле и прочим иллюзиями. Когда друг другу противостоят целые политические и экономические системы - на кону большие деньги, а значит, и ни о каком «спорт вне политики» речи не идет. Ниже - самые громкие разборки на почве спорта в уходящем 2021 году.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

7 августа 2021 года навсегда останется темным днем в истории российской художественной гимнастики. Сестры Аверины не знали себе равных с 2017-го. Их великая история в спорте должна была закончиться хеппи-эндом и обязательно золотой медалью Олимпиады-2020 в Токио, которая после переноса из-за пандемии прошла нынешним летом. Но судьи так не посчитали. Дина шла в олимпийском цикле однозначным фаворитом. Ее сестра Арина оставалась уверенным вторым номером. Приблизиться к нашим девочкам могла только израильтянка Линой Ашрам.

Сестрички Аверины очень расстроились из-за результатов Олимпиады, ведь они так красиво выступили
Сестрички Аверины очень расстроились из-за результатов Олимпиады, ведь они так красиво выступили. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

После ряда филигранных выступлений Авериных с мячом и булавами арбитры стали откровенно занижать оценки русским. Развязкой и апофеозом стали номера с лентой: не справившись с давлением, Ашрам уронила снаряд (что автоматом должно было лишить ее шансов на золото), но получила от судей космически высокие оценки и выиграла. Протест оказался безрезультатным. Золота после такой грубейшей ошибки в этом виде припомнить невозможно.

«Дина
Дина Аверина. Фото: Legion-media.ru

Судье не раз шепнем: мерси боку!

На той же Олимпиаде засудили и нашего гимнаста Дениса Аблязина. Спортсмен безупречно выполнил прыжки, не уступив соперникам и тысячной балла, но стал вторым. Все потому что судьи щедро одарили корейца Че Хван Сина - он набрал столько же баллов, но выиграл. Арбитры воспользовались коллизией правил, когда при равенстве побеждает тот, у кого сложнее программа. Да, у корейца она была покруче, но он же запорол опорный прыжок!

Весь мир остался изумленным после судейского слива Авериных. Но ведущая шоу «Новые танцы» Ляйсан Утяшева, гимнастка в прошлом, вдруг поддержала израильтянку в соцсетях:

«Феноменальное умение собраться в самый ответственный момент - вот твой конек. Впервые в истории вырвала для своей страны победу, не дрогнула».

Ляйсан и Павел летом объехали пол-Португалии на автодоме
Ляйсан и Павел летом объехали пол-Португалии на автодоме. Фото из личного архива

В дискуссию с Ляйсан вступила Алина Кабаева:

- Хотелось бы отметить, что Утяшева никогда в своей спортивной карьере не приносила своей стране золотых медалей в личном многоборье. Не лишним будет отметить, что в многоборье она не была даже чемпионкой России. Поэтому комментировать позорное и несправедливое судейство Утяшева ни имеет никакого права.

И у Утяшевой начались проблемы. Ведущая, которая вместе с мужем Павлом Волей вела в Интернете курсы юмора, успеха, роста личности и так далее, объявила, что закрывает лавочку. Поползли слухи, что ее увольняют с ТНТ, но пресс-служба пока их опровергает.

«Зенит» подкупает победами

Очень редко можно доказать договорный характер матча. Так же, как и подкуп судьи. Однако каждый клуб имеет право оспорить судейские решения после окончания игры. И очень много подобных, скажем мягко, спорных эпизодов в 2021 году было связано именно с газпромовским «Зенитом» - жирным футбольным олигархом России последних лет. Сомнения в объективности судей возникают и на внутреннем фронте, и на внешнем. В чемпионате России по футболу чуть ли не каждый матч сине-бело-голубых завершается апелляцией на работу арбитров.

В мартовской игре с «Ахматом», например, в ворота чеченского клуба был назначен спорный пенальти - защитник едва прикоснулся рукой к игроку «Зенита», и тот рухнул как подкошенный. Вопреки правилам в ноябрьском матче с «Ростовом» бразильский зенитовец Барриос ввел в игру мяч после остановки без отмашки судьи - эпизод закончился голом. В августовском матче с тем же «Ростовом» питерцам ошибочно засчитали гол, не усмотрев нарушения перед этим. А ростовской команде не поставили стопроцентный пенальти. Эти эпизоды были разобраны на экспертной комиссии РФС и признаны судейскими ошибками.

На европейской арене «Зенит» давно уже ничего не выигрывает. Но продолжает набирать очки тоже спорным образом. Так, всех возмутил пенальти в ворота шведского «Мальмё», при помощи которого Ярослав Ракицкий забил и вывел «Зенит» в Лигу Европы. Тогда судья увидел нарушение в моменте, когда Артем Дзюба боролся за мяч с соперником, обоюдно толкаясь руками. Шведская пресса окрестила эпизод не иначе, как происки «русской мафии», и даже капитан питерской команды Даян Ловрен согласился, что никакого нарушения там не было.

Причем слушать комментарии встреч «Зенита» на «Матч ТВ» невозможно из-за их необъективности. Не секрет, что «Газпром» - хозяин этого убыточного телепроекта.

Фанатов лучше не злить

Начало зимы ознаменовалось скандальными акциями в российском футболе. После матча ЦСКА с «Зенитом» (где армейцы умудрились проиграть, хотя возили газовых баронов мордой по газону почти весь матч!) полиция применила сверхмеры безопасности. Несколько часов в минусовую температуру не выпускала болельщиков со стадиона! После чего начала винтить и паковать в автозаки, почти как в 90-е. Причина - применение пиротехники, обязательного элемента перфоманса. Кроме того, в фанатских кругах жесткие меры связали и с предстоящим введением FanID - электронного паспорта болельщика, против которого выступают очень многие из них.

Фанаты тут же организовали акции протеста абсолютно на всех стадионах страны. Как это выглядело: начинается матч (в Питере, Нижнем Новгороде, Москве, Грозном или Краснодаре – не важно), и после 20-й минуты стадион начинает пустеть. Активные болельщики и те, кто их поддерживает, просто покидают трибуны. Смотрится зловеще и демотивирует футболистов, играющих для зрителей. Протесты начали поддерживать и спортивные функционеры, и действующие футболисты, и тренеры (московского ЦСКА, к примеру). Руководство РФПЛ обещало разобраться в проблеме, но о встречах с фан-активом не сообщалось.

«Дэрэ
Дэрэ жены Антонеллы для Месси большой праздник. Фото: instagram.com/antonelaroccuzzo

Седьмой после Бога

А что у них? Недавно вручалась самая престижная футбольная премия мира - «Золотой мяч». В рекордный седьмой раз за карьеру шарообразную статуэтку получил аргентинский гений Лионель Месси. Казалось бы, что тут скандального? Он же крутой. В целом - да. Но в последнее время не блещет. Лео уже 34, забивает за французский ПСЖ нечасто и в этом году выиграл только Кубок Америки - довольно специфический турнир, латиноамериканский междусобойчик.

В этом году все ждали, что «Золотой мяч» дадут поляку Роберту Левандовскому - нападающий мюнхенской «Баварии» наколотил рекордные 64 гола (!) за сборную Польши и немецкий клуб, а в прошлом году выиграл Лигу чемпионов, но приз не вручали из-за пика пандемии. Да и за годы успешной карьеры заслужил эту премию. Даже сам Месси, выйдя на сцену, признал, что на его месте должен был быть Роберт. Но жюри (голосовали журналисты, тренеры и футболисты со всех стран) решило иначе. Футбольная общественность взбунтовалась, многие объявили, что «Золотой мяч» после этого сдулся и умер, но отец Лео ответил всем лаконично:

- Бла-бла-бла. Продолжайте.

Ставки важным дядям не игрушки

Букмекеры кормят сейчас весь спорт - ставки рекламируют прямо во время соревнований. Только вот играть в них можно не всем. Так, комитет по этике Российского футбольного союза выяснил, что арбитр Александр Шимарыгин (судил и РПЛ, и ФНЛ) делал ставки, поэтому был пожизненно отстранен от любой деятельности, связанной с футболом. За последние два года, как определил департамент защиты игры РФС, Шимарыгин только под своим именем сделал более 19 тысяч ставок на общую сумму более 65 млн руб.!

А еще из РПЛ был уволен судья Михаил Вилков - он судил самые топовые матчи, но по итогам очень частых результативных и спорных решений был пожизненно отстранен от работы. Про его связь со ставками впрямую не упоминалось, но, скорее всего, под формулировкой «потеря доверия» подразумевалось именно это.

«Петр
Петр готов биться до последней капли крови. Фото: instagram.com/petr_yan

Роковой нокаут

Звезда мира смешанных единоборств и престижнейшей американской лиги UFC (это там, где блистал Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор) Петр Ян - простой парень из сибирской Дудинки (Красноярский край) - довольно глупо лишился чемпионского пояса. Он шел к этому всю жизнь, занимаясь разными видами боевых искусств, выиграл высший титул UFC и в марте в финале турнира UFC-259 защищал чемпионский пояс в легчайшем весе. Бой против Алджамейна Стерлинга складывался однозначно в пользу россиянина: он четыре раза ронял соперника на канвас и в момент, когда американец встал на одно колено, нанес ему сокрушительный удар после подсказки своих секундантов, отправив в нокаут. Оказалось, что в азарте борьбы и угол Яна, и он сам забыли правила - нельзя наносить удары оппоненту, имеющему три точки опоры. Такой боец считается лежачим. Петр не увидел, а секунданты не подсказали, что Стерлинг опирался на обе ступни и колено. Сибиряка дисквалифицировали. Он ждет реванша, который должен состояться в начале 2022 года.

Великая китайская волна

Пожалуй, самое громкое спортсобытие случилось под финал года строптивого Быка. Тут сошлись и политика, и феминизм, и абьюз, и #metoo, и все-все-все. Разгорелся скандал в железно-стабильном Китае. Самая известная теннисистка страны Пенг Шуай (была даже первой ракеткой мира в парном разряде) вдруг призналась в соцсети Weibo, что долгое время состояла в связи с бывшим вице-премьером страны Чжаном Гаоли - ближайшим соратником председателя КНР Си Цзиньпина. Их роман начался больше 10 лет назад и прервался в 2012-м, когда любовник получил назначение в постоянный комитет Политбюро. Спустя пять лет Гаоли решил вернуться к Шуай. По ее словам, он вместе с женой пригласил ее домой, после чего склонил теннисистку к сексу. Связь возобновилась. В Поднебесной скандалов такого рода практически не бывает - к расстрелам за коррупцию все привыкли, и вот... Дополнительного шума ситуации придал тот факт, что Шуай после резонанса исчезла с радаров, ее интимные признания удалены, а китайский файерволл заблокировал поиск по ее имени и даже по слову «теннис».

Впоследствии Пенг нашлась - она жива.

Пенг (или правильнее - Пен) соблазнительна не только для пожилых политиков. Согласны?
Пенг (или правильнее - Пен) соблазнительна не только для пожилых политиков. Согласны? Фото: Legion-media.ru

- Я просто отдыхаю дома, со мной все в порядке, - такое странное письмо якобы от теннисистки было показано на китайском госканале CGTN.

Но замять дело не удалось, никто не поверил. Все звезды мирового тенниса высказались в поддержку Шуай. А США, которым только на руку дестабилизация ситуации в КНР, объявили бойкот Олимпиаде-2022 в Пекине (хотя какое им дело?). Пока что дипломатический: спортсмены выступают, а вот функционеры пропускают. Полный игнор.

- Австралия вслед за США присоединится к дипломатическому бойкоту зимних Олимпийских игр в Пекине, запланированных на февраль 2022 года, - заявил на днях премьер-министр страны Скотт Моррисон.

Началооось! Кто следующий?


Тренер выстрелил в лицо

Голливуд потрясло ЧП на съемках фильма «Ржавчина», где 63-летний Алек Болдуин случайно убил оператора Галину Хатчинс. Однако в мае текущего года почти подобным образом отличился тренер по фигурному катанию, многократный призер Гран-при Денис Егоров - преподаватель ГБУ «СШОР № 2» Москомспорта. Играясь пистолетом перед лицом коллег, 41-летний специалист со словами «А ты чего ржешь-то?» выстрелил прямо в лоб одной из них. Кость оказалась не задета, к счастью, девушка осталась жива. А Егоров попал в полицию - суд поместил его под домашний арест. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»). Тренеру грозит до 7 лет лишения свободы.






На эту тему: