X

Страсти по Тутберидзе: болельщики разных фигуристов того и гляди пойдут стенка на стенку

Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»
Фигуристы всегда отмечают: российская публика самая доброжелательная. Я видела несколько десятков турниров вживую и могу это подтвердить. Люди аплодируют каждому, независимо от места в турнирной таблице. В случае неудачного выполнения элемента по трибунам прокатывается досадливое «А-а-а-ах!..», и болельщики начинают хлопать с двойным усердием.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Удивительно, но в этот раз на чемпионате России в Санкт-Петербурге приветствовали только известных фигуристов. Во время произвольной программы Елизаветы Туктамышевой зал так неистово вопил, что потом минут десять звенело в ушах. А вот спортсмены, занимающие последние строчки, удостаивались аплодисментов, лишь если представляли местные школы.

Популярность этого вида спорта сейчас невероятно велика. Но разбираться в правилах большинству лень. С криком «Они были лучше, это же очевидно!» люди бьются за любимых спортсменов насмерть, а их соперников смешивают с дерьмом, хотя это все наши, родные фигуристы.

Самое ужасное, что так же поступают сотрудники спортивных порталов, которые должны были бы разъяснять, почему тот или иной фигурист получил оценки выше, рассказать о победителях, порадоваться за тренеров. Но ненависть сегодня продается дороже, а заходы в раздел фигурного катания на сайте приносит лишь фамилия Тутберидзе. Ей больше всего и достается: за успех, достигнутый без всяких связей, за независимость, за упорство. Горе-журналисты соревнуются в мастерстве притягивания громкого имени в тексты, где ее ученики даже не упоминаются.

Что ж, давайте сами разбираться, из-за чего которую неделю в Сети бурлят страсти.

Щербакова не заслужила свои оценки, на ОИ должна ехать Туктамышева

Довод сторонников Лизы: Аня упала с четверного флипа, а Туктамышева прыгнула два тройных акселя (это элементы ультра-си). Почему Щербакова третья, а Лиза - седьмая?! Что-то тут не так.

На самом деле оценка за программу складывается не только из самых сложных элементов. Остальные прыжки, вращения, дорожки шагов должны быть чистыми. Аня прыгнула сложные каскады из двух тройных, Лиза только из тройного и двойного, к тому же завалила вращения, которые у Щербаковой были четвертого (максимального) уровня. База программы (стоимость заявленных элементов без надбавок или снижений) у Анны выше на девять баллов. Плюс надбавки за уровни и хорошие компоненты. Вот вам и разница.

Еще один аргумент: у Туктамышевой долгая карьера, она заслужила поездку на Олимпиаду. Простите, но при всем уважении и любви к спортсменке раздел «за выслугу лет» в правилах фигурного катания не предусмотрен. Кто побеждает на чемпионате России, тот и отбирается на Игры. У Лизы это был третий шанс, но она его снова упустила.

Тутберидзе пропихивает свою дочь на высокие места и Олимпиаду

Танцевальная пара Диана Дэвис (дочь Этери Георгиевны) и Глеб Смолкин (сын актера Бориса Смолкина, дворецкого из «Моей прекрасной няни») первый сезон катается по взрослым. И уже занимает высокие места даже на международных турнирах. На ребят выливаются тонны дерьма, мол, бездарные, но блатные, Тутберидзе все им купила.

Давайте так: блат есть, был и будет всегда и в любой стране. Если ваш ребенок идет работать в ту же сферу, разве вы не поможете ему, чтобы не набивал лишних шишек? Вот и Этери отправила ребят к Игорю Шпильбанду, одному из лучших на планете специалистов по танцевальной технике, тренеру чемпионов и призеров ОИ и мировых первенств. Но на лед-то она за них не выйдет.

Сейчас у Игоря нет сильных пар, поэтому все его внимание достается Диане с Глебом. Прогресс пары заметен даже невооруженным глазом. К тому же соперники действительно в этот раз были слабее. Третья пара страны Тиффани Загорски - Джонатан Гурейро, которые могли быть выше ребят, из-за недавней тяжелой болезни партнерши еле докатали произвольный танец.

Да и потом: Этери Георгиевна, конечно, теперь большой авторитет, но вряд ли у нее столько денег, чтобы купить всех судей на планете.


Большая семья

Кстати, о блате в российских танцах:

  • Тиффани Загорски - Джонатан Гурейро: серебро и две бронзы чемпионатов России. Мама Джони - Светлана Ляпина, тренер и технический специалист в танцах на льду, судит соревнования.
  • Александра Степанова - Иван Букин: двукратные чемпионы России, серебро и три бронзы чемпионатов Европы. Папа Вани - советский олимпийский чемпион Андрей Букин.
  • Аннабель Морозова - Андрей Багин: призеры этапов Кубка России. Партнерша - обожаемая дочь хореографа-постановщика Николая Морозова. Ее крестная мать - Татьяна Тарасова. Дед Андрея Багина - Леонид Хачатуров, заслуженный тренер, судья, член исполкома Федерации фигурного катания.
  • Василиса Кагановская - Валерий Ангелопол: победители юниорских этапов Гран-при этого сезона и претенденты на золото юниорского чемпионата мира. Валерий - племянник Олега Овсянникова, серебряного призера ОИ-1998, двукратного чемпиона мира. Тренирует пару бывшая партнерша Олега - Анжелика Крылова.

Ученицу Плющенко украдет Тутберидзе

Удивительно, что тренер, воспитывающий фигуристок, которые никого не подпускают к пьедесталу на любом уровне и завоевывают для страны медали пачками, вызывает такую ненависть. А ведь еще лет десять назад женскую одиночку смотреть было невозможно: скулы сводило от скуки. Теперь на этот вид билетов не достать. Весь мир не отрываясь следит за нашими девочками.

Конкуренция подстегнула изучение ультра-си в других школах. 15-летняя воспитанница Плющенко - Софья Муравьева - исполнила тройные аксели в обеих программах. Евгений с женой Яной Рудковской по законам шоу-бизнеса привычно сопроводили участие Сони в национальном первенстве громким пиаром, называя девочку, занявшую шестое место, чемпионкой. Тут же со всех сторон понеслось: «Этери ее заберет!» Ребята! Муравьева просилась в «Хрустальный», но ее не взяли. Только тогда она пошла к Евгению.


Задавил авторитетом

Бронзовый призер, 18-летний петербургский фигурист Андрей Мозалев на чемпионат Европы и ОИ не поедет. Его заменит ровесник Евгений Семененко (четвертое место). Формально все верно: путевки на главные старты получают только спортсмены с первого и второго мест. Третью отдают по решению тренерского совета.

- Исполком согласился с тренерским предложением. Семененко более опытный спортсмен и показывал в течение сезона результаты лучше, чем Мозалев, - поясняет генеральный директор Федерации фигурного катания России Александр Коган.

Тренерское предложение федерации, очевидно, сделал Алексей Мишин - наставник Евгения. А тренер Андрея - Кирилл Давыденко - не смог противостоять. Не хочется утомлять вас цифрами, но поверьте: результаты обоих парней в последних двух сезонах примерно одинаковые, к тому же Мозалев - чемпион мира среди юниоров. Но авторитет Мишина, конечно, выше. Причем по этому поводу никто не возмущается.


Раскрыли глаза

- Все ясно, - закатили глаза ненавистники «Хрустального», узнавшие, что соревнования танцоров судила Майра Абасова, которая числится сотрудником этой школы. Ребята, биография остальных судей есть в открытом доступе! Каждый из них приписан к какой-то школе, ученики которой выступали на чемпионате. И это не нарушение. Судья не имеет права выставлять оценки, если он тренирует фигуриста, участвующего в соревновании.


Во дают!

Десять участниц турнира исполняли элементы ультра-си: тройные аксели и четверные прыжки. Из 18 квадов 12 было исполнено чисто, из 8 трикселей - лишь одно падение. Юниорка из «Хрустального» Аделия Петросян стала первой прыгнувшей четверной риттбергер на официальных соревнованиях у женщин.






На эту тему: