Плющенко припомнил Писееву костюмы






Яна РУДКОВСКАЯ, Евгений ПЛЮЩЕНКО

Яна РУДКОВСКАЯ, Евгений ПЛЮЩЕНКО


Знаменитый фигурист пропустит чемпионат мира, но из спорта не уйдёт


На чемпионате мира по фигурному катанию, который стартовал в Италии, наибольший интерес вызывают соревнования среди мужчин. Все ждали повторения олимпийской дуэли между Евгением ПЛЮЩЕНКО и Эваном ЛАЙСАЧЕКОМ.


Увы, американец испугался конкуренции и в Турине решил не выступать. Оно и понятно: дважды подряд обыграть Плющенко ему не под силу. Если на Олимпиаде в Ванкувере судьи были лояльны к Лайсачеку и безжалостно карали российского фигуриста за малейшие помарки, это вовсе не значит, что так будет и на чемпионате мира. К тому же Турин для Плющенко - счастливый город. Именно там он четыре года назад стал олимпийским чемпионом. (Лайсачек на Играх-2006 был только четвертым.)
Однако и сам Евгений в последний момент отказался ехать в Турин, сославшись на травму ноги. Жаль, ведь если бы  Плющенко выиграл в Италии, то стал бы четырехкратным чемпионом мира и догнал бы по количеству золотых наград своего давнего соперника – Алексея Ягудина.
А на прошлой неделе Евгений в числе других медалистов Ванкувера побывал в Кремле на приеме у президента. И, улучив момент, во всеуслышание сказал главе государства, что он на протяжении многих лет оплачивал из своего кармана работу тренера, хореографа, врача, а также костюмы для выступлений. По словам Плющенко, у Федерации фигурного катания России теперь весьма солидный бюджет, но спортсменам она выделяет жалкие крохи. Услышав это, Дмитрий Медведев что-то пометил в блокноте и дал понять, что во всем разберется. Присутствовавшие сделали вывод: руководителю федерации Валентину Писееву придется ответить. Кстати, в Кремль к Медведеву просочилась и вездесущая Яна Рудковская. Едва Плющенко получил ключи от новенького автомобиля «Audi Q5» (подарок Дмитрия Анатольевича), она юркнула в машину и принялась разглядывать салон. Евгений признался, что сначала хотел отдать авто своей сестре Елене, которая старше его на шесть лет и одна воспитывает троих детей. Но Яне «Audi Q5» так понравилась, что Лене, судя по всему, пока придется поездить на метро.






У Алексея МИШИНА, тренера ПЛЮЩЕНКО, ещё есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах!

У Алексея МИШИНА, тренера ПЛЮЩЕНКО, ещё есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах!


Себе дороже


Еще в Ванкувере Рудковская выражала недовольство тем, что Федерация фигурного катания России не подала протест по поводу необъективного судейства в мужском одиночном катании. В короткой программе ее мужа явно «придержали». А во время показательных выступлений Плющенко буквально «порвал» Лайсачека, доказав, что американцу до него - как до кремлевской звезды.
Однако почитайте, что заявил нашему корреспонденту г-н Писеев:
- Когда зашла речь о возможном протесте, я подошел к тренеру Жени Алексею Мишину. «Тише-тише, - замахал руками Мишин. - Не надо никаких протестов». Алексей Николаевич прекрасно понимал, что ничего это не даст. К сожалению, на Олимпиаде его ученик выступил хуже, чем на чемпионате Европы. В Ванкувере Плющенко заявил каскад из трех прыжков, а сделал только два. У Лайсачека во второй части программы было пять тройных прыжков, а у Плющенко только три. По новым правилам судьи выше оценивают те прыжки, которые сделаны не в начале программы, а в конце. Так что все по делу - Женя проиграл. И не надо ему кивать на судей.
Добавим, что Евгений признался: мама отговаривала его от возвращения на лед, а вот Яна настояла. Теперь в голове у Плющенко родилась новая идея, на первый взгляд сумасшедшая, - выступить на Олимпиаде в Сочи. К февралю 2014-го ему «стукнет» 31 год. В таком возрасте мечтать о победе? Если Женя ее добьется, его надо представлять к званию Героя России.


 

Вам может быть интересно: