Малхаз Асатиани: С однофамильцем познакомиться не успел

Горячий грузин из «Локомотива» ухитрился обидеть и серба, и аргентинца

В быту Малхаз даже мухи не обидит

Он стал чемпионом трех разных стран - Грузии, Украины и России. Он может подраться не только с соперником, но и с партнером. А еще футболист «Локомотива» и сборной Грузии Малхаз АСАТИАНИ не любит, когда его с кем-то сравнивают. Или спрашивают про знаменитого однофамильца Кахи АСАТИАНИ, который блистал на футбольном поле в 70-е.

Московский «Локомотив» на старте чемпионата России проиграл уже трижды. А в матче с ЦСКА еле-еле добился ничьей. Скептики заговорили, что в этом сезоне «Локо» ничего не светит. Когда я озвучил это мнение, горячий грузинский парень, только что вышедший из душа, вскипел.

- Вы согласны, что для «золота» «Локо» не созрел?

- Не созрел?! Да с чего вы взяли?!

- Ваша команда проиграла «Рубину», «Спартаку» и «Зениту» - всем трем призерам последнего чемпионата.

- Со «Спартаком» мы играли на равных, просто не повезло. В Казани пропустили в самом конце. Да и Питеру не должны были проигрывать. Задача у нас прежняя - золотые медали.

- Почему прошлым летом вы ушли из киевского «Динамо» в «Локомотив»?

- Потому что меня позвал Юрий Семин. Я знал, какие у него требования, знал, что он мне доверяет как футболисту.

- Юрий Палыч - жесткий тренер?

- Жесткий, но отходчивый. Может так напихать за ошибку, что становится не по себе. Семин научил меня тому, чего я не умел, - отбирать мячи. Я раньше атакующим полузащитником был, а Юрий Палыч перевел меня в оборону. Ох, как он гонял меня на тренировках!

- Ананидзе из «Спартака» хотели пригласить в сборную России, но он выбрал Грузию…

- Думаю, он сделал правильный выбор. Жано - грузин, почему он должен играть за Россию? Если бы он поступил иначе, его вряд ли поняли бы. Еще, чего доброго, закидали бы в Тбилиси тухлыми помидорами.

АСАТИАНИ (второй слева) и португалец ДАННИ хотели поколотить друг друга, но им помешали партнёры

- В августе 2008-го между Россией и Грузией начались военные действия. Вы могли себе когда-нибудь такое представить?

- Нет, конечно. У меня под Кутаиси осталась семья, родственники. Они живут в горах. Первая мысль была - рвануть туда. Но как? У меня же работа, контракт. Хорошо, что все там закончилось быстро. Война между Грузией и Россией - это нонсенс, так быть не должно. Мы с вами две православные республики, у нас общие святые. Какая еще война? Обычные люди в Грузии хотят жить в мире. И с русскими, и с абхазами, и с осетинами.

- В Грузии много талантливых футболистов. Но сборная страны выступает плохо.

- Мне кажется, главный тренер сборной Грузии Эктор Купер (теперь уже бывший) вызывал не тех футболистов. Я не только себя имею в виду. Хотя лично мне обидно - в отборочном цикле к чемпионату мира в ЮАР я фактически не играл.

- По какой причине?

- Случилась странная история. Купер вызвал меня на матчи с Ирландией и Италией. Первую игру я провел в запасе и, судя по настроению аргентинского тренера, мог просидеть на лавке и вторую. Я подошел к Куперу и попросил отпустить меня в клуб. В тот момент я как раз перешел в киевское «Динамо» и мне надо было закрепиться в новой команде. Я объяснил все это аргентинцу, и он сказал: хорошо, езжай. И только потом я сообразил, что Купер на меня обиделся. Посчитал, что сборная мне не нужна. С тех пор - ни одного звонка.

- Вы были знакомы со своим знаменитым однофамильцем Кахи Асатиани?

- Не довелось. Не успел. Классный был футболист. Жаль, пожил мало. (Кахи Асатиани после завершения карьеры стал успешным бизнесменом, в 2002 году его убили. - С. Л.)

Схватил за грудки

- Говорят, что вы весьма вспыльчивы. Однажды даже подрались во время матча с португальским футболистом Данни…

- Португалец начал кипятиться, сказал мне что-то обидное - вот я и не выдержал. Партнеры бросились нас разнимать. Еще был случай с Браниславом Ивановичем, серб у нас в «Локомотиве» играл. По дороге в раздевалку мы с ним повздорили, а когда зашли внутрь, не сдержались - схватили друг друга за грудки. В этот момент вошел главный тренер - Анатолий Бышовец. У него даже брови поднялись.

- И как вы после этого общались с Ивановичем?

- Нормально. Пожали друг другу руки - и все. Когда Бранислава пригласили в «Челси», я был только рад.

В компьютерном футболе защитник «Локо» выглядит так

- Вам 28 лет, но вы еще не женаты. Почему?

- Пока меня устраивает положение холостяка.

- Но девушка-то у вас есть?

- Когда женюсь, тогда и скажу.

- А вы можете жениться на русской или украинке?

- Лучше, если моя девушка будет грузинкой. Но в принципе национальность значения не имеет.

- Вы сами умеете готовить?

- Могу картошку пожарить, макароны сварить. Еще рыбу могу приготовить - с орехами, соусом и лучком. Нередко хожу с ребятами в ресторан - например в «Генацвале». У меня есть друг Заза Джанашия (бывший футболист «Локомотива». - С. Л.), так вот он однажды случайно съел собачье мясо. Долго потом переваривал. Я до этого еще не дошел, но один раз попробовал… как их, которые в пещерах живут? Улиток. Наверное, больше не буду.

- Кроме футбола, что еще нравится?

- Теннис. И баскетбол люблю смотреть, но только с последнего периода, когда начинается самое интересное. А пока команды раскачиваются, я лучше что-нибудь почитаю.

- Когда у вас появилась первая машина?

- В 24 года. Купил «мерседес». Водить я и раньше умел, но права никак не мог получить. На базу в Баковку меня обычно подвозил партнер по команде Михаил Ашветия. А когда он ушел, я на такси добирался.

- Таксисты в лицо узнавали?

- Нет. Меня и милиционеры не узнают. Если встретят на улице, обязательно проверят документы. Наверное, для них я просто «лицо кавказской национальности».

Ликбез

В переводе с грузинского Асатиани - это «сто десятый»