Илья Ковальчук делает себе педикюр

Звезда мирового хоккея терпеть не может женских слёз

КОВАЛЬЧУКА лучше не трогать - он в обиду себя не даст (фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»

Звезда мирового хоккея терпеть не может женских слез

На чемпионате мира в Германии одной из самых ярких звезд был Илья КОВАЛЬЧУК. Знаменитый хоккеист, выступавший в роли капитана сборной России, раздал уже немало интервью. Мы решили сделать нестандартный ход и поговорить об Илье с его супругой - Николь.

- Тяжело быть женой столь известного спортсмена?

- Мне с ним хорошо. Но требуется большое терпение. У мужа такая работа, что он постоянно куда-то уезжает. Вот сезон в НХЛ закончен, а Илья уехал на чемпионат мира. Его нет 3-4 дня, и я уже скучаю. Надеюсь, и он тоже. Может, эти постоянные разлуки и подогревают наши отношения.

- Как вы познакомились с Ильей?

- Это было в 2004-м. Я пела в группе «Мираж», мы ездили с гастролями по стране. Илья жил тогда в Америке, увидел по российскому телевидению клип «Миража» и захотел со мной познакомиться. Когда он приехал в Россию, то попросил своего товарища, который знал и меня, организовать встречу. С первого раза у нас не получилось - встреча сорвалась. Потом я не смогла приехать. Но с третьего раза мы наконец-то познакомились.

- Вы влюбились с первого взгляда?

- В любовь с первого взгляда я не верю. Но он мне, конечно, безумно понравился. Такой уверенный в себе - и в то же время скромный, не развязный. Мы стали встречаться. Илья как раз переехал из Америки в Россию, потому что в НХЛ объявили локаут. Где-то через год я поняла, что этот человек мне очень дорог. И это больше, чем симпатия.

- Не жалеете, что, выйдя замуж, вы оставили шоу-бизнес?

- С чего вы взяли, что я не пою? У нас в семье недавно третий ребенок родился, я колыбельную ему перед сном пою. Когда еду в машине или принимаю душ, тоже что-то напеваю. (Смеется.) Я никогда не стремилась стать знаменитой. Для меня главное - семья. Я рада, что нашла человека, с которым могу прожить всю жизнь.

Первой в семье Ильи и Николь появилась дочка - Каролина (фото talk-sports.net)

Привязался к болонке

- Николь, у вас сначала родилась дочь, а потом уже вы вышли замуж. Не было опасения, что Илья так и не позовет в загс?

- Я ему не задавала такие вопросы: мол, как же так, три года вместе. Считаю, мужчина сам должен к этому прийти. Когда у нас родилась Каролина, это было большое счастье. Я видела, что Илья тоже рад, что стал папой. А через некоторое время он сказал: давай поженимся. Мы сыграли свадьбу, а через год венчались. Я была в нем уверена. Илья человек конкретный: сказал - сделал.

- Каким был его первый подарок?

- Необычным. Он подарил мне мальтийскую болонку. Я очень такую хотела. Сейчас щеночек вырос, и я прошу купить еще одну собаку, но Илья никак не соглашается. Он привязался к болонке.

- Вы часто ссоритесь?

- Очень редко. Если Илья чего-то хочет, а я с этим не согласна, я стараюсь ему уступать, потому что он все-таки мужчина. Может, поэтому у нас не возникает крупных конфликтов. Лидер в семье он, но Илья тоже умеет идти на уступки.

- Он может починить утюг или помыть посуду?

- Если честно, по дому не помогает вообще! Ему просто некогда. Чтобы починить утюг, я могу вызвать мастера, а посуду и сама помою. А вот за продуктами мы часто ездим вместе.

- На хоккей ходите?

- На все матчи стараюсь ходить, поддерживать его. Илья всегда видит, где мы сидим с Каролиной. Когда родила Филиппа, то в первые два месяца не получалось выбираться на хоккей - у нас тогда не было няни. Да и сейчас, после рождения Артема, забот прибавилось. А вот когда я была в положении, а муж собирался на Олимпиаду в Ванкувер, мне хотелось улететь вместе с ним. Но Илья оказался благоразумнее и меня отговорил.

До замужества певица Николь снималась в откровенных фотосессиях (Фото Павел СЕМИГОРЕЦ для «Maxim»)

- Вы разбираетесь в хоккее?

- Какой из меня специалист? Вот когда сборная играет, мы болеем все - даже те, кто не понимает в хоккее ничего. Вся страна болеет. А еще я болею за «Нью-Джерси» - команду, в которой Илюша играет.

- Многие пары сначала живут для себя, а потом заводят детей. Вы поступили наоборот...

- Просто Илья всегда хотел детей, он очень их любит. Мы специально не планировали, когда нам завести первого ребенка, а когда второго. Вот между Филиппом и Артемом всего год разницы. Я едва успела родить, как снова забеременела. Муж даже шуточки отпускал. Говорил: ах, ты моя вечно беременная Николь!

- Ваша дочь говорит по-русски?

- Когда Каролина приходит из детского сада, то у нее, бывает, проскакивают американские словечки. Но дома мы говорим исключительно по-русски. И мультики она наши смотрит, и детские книжки у нее русские. Сейчас Каролина в подготовительной группе занимается, ей в сентябре только пять будет. Но алфавит она уже знает.

- Где вы себя лучше чувствуете - в России или в Америке?

- Если откровенно, безопаснее и комфортнее я себя чувствую в США. Но по России я очень скучаю. Так что на вопрос, где бы я хотела жить, не могу дать однозначного ответа. Где Илья будет играть, туда и я с детьми поеду.

- Илья производит впечатление очень ухоженного молодого человека. Даже маникюр себе делает.

- Это произошло с моей подачи. Прошлым летом мы отдыхали в Майами, и я ему предложила: давай сделаем тебе маникюр и педикюр. И он вдруг согласился! Хотя до этого всегда отказывался. Года три отнекивался. Даже возмущался, говорил: эти штучки ты своим подругам предлагай. А тут сделал - и понравилось. Втянулся.

- А чего Илья категорически не переносит?

- (Пауза.) Мне кажется, женские слезы. Он по натуре оптимист, а я иногда срываюсь, начинаю хныкать. И вот это нытье его выводит из себя. А больше он ни по какому поводу не раздражается.

- На чемпионате мира в Квебеке у Ильи долго не шла игра, но в финале против канадцев он забросил две «золотые» шайбы. Где вы были в тот момент?

- В 2008 году я была беременная Филиппом и репортажи из Квебека смотрела по телевизору. Когда Илья забил победный гол в финале, я написала мужу SMS: «Мой любимый, ты лучший!» Это была сумасшедшая радость. Надеюсь, после чемпионата мира в Германии я испытаю такие же чувства.

Ктати

Любимое лакомство Ковальчука - торт «Наполеон». Этот калорийный продукт, по словам жены, Илья поглощает в больших количествах.

Мужской поступок или подлый удар?

В матче Россия - Финляндия, в котором наши уверенно победили (5:0), случился неприятный эпизод. Защитник Юссо Хиетанен провел против Ковальчука жесткий силовой прием, после чего Илья долго не мог подняться со льда. Наш капитан запомнил обидчика. Через несколько минут он рубанул финну клюшкой по рукам, нанеся сопернику травму. Со стороны могло показаться, что Ковальчук сделал это сознательно.

Сам Илья объяснил ситуацию так:

- Я не пытался специально нанести ему повреждение. Я играл впереди, и надо было освободить как можно больше пространства для партнеров. Это обычный игровой эпизод.

Справедливости ради заметим, что Ковальчук на льду и в жизни - два разных человека. На льду он любит подраться, даже когда это совсем необязательно. А за пределами дворца спорта Илья может быть белым и пушистым.