Борьба за жизнь, тайная свадьба и маленькая дочь: как сейчас живет поразившая всех в Сочи-2014 Юлия Липницкая

Юлия Липницкая
Фото: Владимир Веленгурин/«КП»
Звезда юной фигуристки Юлии Липницкой вспыхнула на Олимпиаде в Сочи очень ярко — «девочке в красном пальто», которая смогла растрогать даже президента, рукоплескал весь мир. Все пророчили спортсменке большое будущее, но впереди Юлию ждали только чудовищные испытания...
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На лед Юлия Липницкая впервые вышла в четыре года в родном Екатеринбурге. Девочка схватывала все на лету, быстро осваивала новые элементы и побеждала на региональных соревнованиях. К десяти годам мама, которая воспитывала дочь одна, поняла — пора ехать в столицу, покорять новые вершины.

Поначалу среди сильнейших столичных спортсменок Юлия смотрелась совсем невыгодно — техника хромала, тройные прыжки никак не давались. Но талант будущей звезды разглядела тренер Этери Тутберидзе, которая в те годы сама только прокладывала себе дорогу в российском спорте. Благодаря трудолюбию и упорству за пять лет Липницкая достигла немыслимых высот и стала главной надеждой российского фигурного катания.

В 15 лет Липницкая появилась на Олимпиаде в Сочи. Ее пронзительная произвольная программа под саундтрек из «Списка Шиндлера» произвела фурор. «Девочке в красном пальто», которая так точно попала в сложный драматический образ, стоя аплодировал сам президент Путин. Юлии рукоплескал весь мир, но к такому оглушительному успеху и популярности совсем юная фигуристка оказалась морально не готова. Спортсменка начала конфликтовать с Тутберидзе и вслед за этим раз за разом проигрывать.

«Когда спортсмен уже что-то завоевал, и думает, что теперь он может тренироваться по-другому, что обращаться с ним надо по-другому, начинается конфликт», — говорила тогда Этери Георгиевна.

Спустя год после Олимпиады Юля ушла из «Хрустального» и перебралась в Сочи, где начала тренироваться под руководством Алексея Урманова. Первый сезон с новым тренером вышел не слишком удачным, а второй оборвался, едва успев начаться. У Липницкой начались серьезные проблемы с весом.

Пытаясь поддерживать образ хрупкой и тоненькой девочки-подростка, Юлия, которая начала взрослеть и приобретать более женственные формы, слишком увлеклась похудением и «заработала» себе анорексию. С тренировками пришлось покончить, мама экстренно отправила чемпионку на лечение в Европу. К счастью, недуг удалось победить, но о возвращении в спорт не могло идти и речи. Впрочем, Липницкая и сама признавалась, что кататься ей теперь совершенно не хочется.

«Я пришла домой, сложила коньки в шкаф и с тех пор их не видела. Больше меня не тянет на лед. Слава меня очень выжала», — рассказывала спортсменка в интервью.

В 19 лет Юлия Липницкая объявила о завершении карьеры и стала жить самой обычной, не чемпионской жизнью. На протяжении нескольких лет ее поддерживал любимый человек — фигурист Владислав Тарасенко. Вместе влюбленные уходили от Тутберидзе, вместе переживали непростое лечение, а когда у спортсменки появилось больше времени на личную жизнь, поженились. Церемония была тайной, долгое время о свадьбе не знал никто, кроме близких пары.

«Липницкая»
Юлия Липницкая с мужем и дочерью. Фото: instagram.com/sunnylipnitskaya

Коньки из шкафа Липницкая однажды все же достала. Она стала выступать в ледовых шоу Евгения Плющенко и занялась развитием собственной школы фигурного катания — заработанные награды сделали ее востребованным тренером. В 2020 году Юлия впервые стала мамой — на свет появилась ее дочь, которую молодые родители назвали необычным именем Каталина.

Липницкая и Тарасенко теперь живут в столице, в социальных сетях спортсменка нечастый гость — помня о том, что приносит с собой популярность, Юлия старается не пускать в свою жизнь любопытных фанатов из прошлого.



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: