Валиева незаслуженно на первом месте, Трусова не учится на ошибках: Плющенко разразился гневной отповедью

Евгений Плющенко
Евгений Плющенко. Фото: Legion-media / Источник:
15-летняя Камила Валиева пережила немало тревог перед началом индивидуальных соревнований на Олимпийских играх в Пекине. Спортсменка, чья допинг-проба оказалась положительной, могла вообще быть не допущена к стартам. Однако суд встал на сторону российской фигуристки.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Камилу Валиеву, безусловно, можно назвать одной из самых сильных отечественных фигуристок. Однако и она не смогла справиться с волнением после всего того, что ей пришлось пройти за последнюю неделю. Бестактные вопросы западных журналистов, пристальное внимание буквально всего спортивного сообщества как в России, так и в мире — все это, к сожалению, сыграло свою роль, и Камила откатала короткую программу не так хорошо, как могла бы. Ей снизили балл за помарку на тройном акселе, но при этом Валиева все равно смогла занять первое место.

Внимание зрителей также было приковано к двум другим одиночницам из команды ROC, выступающим от России на этой Олимпиаде. Анна Щербакова смогла продемонстрировать безупречное самообладание, и судьи достаточно высоко оценили ее выступление. А вот Александре Трусовой уже в которой раз не смог покориться тройной аксель. Причем на тренировках она не раз исполняла этот элемент чисто, но вот на стартах он ей все еще не дается.

Выступления наших фигуристок в короткой программе вызвало много обсуждений. Высказался на их счет и Евгений Плющенко, который не понаслышке знает о том, какие волнения испытывают спортсмены на таких серьезных соревнованиях, как Олимпийские игры. Причем Евгений постарался дать объективную оценку девушкам из «Хрустального». Так, он не стал скрывать своего удивления по поводу первого места Валиевой. По общему настроению высказывания Плющенко граничат с гневной тирадой, но в адрес судей. Как отметил спортсмен, они были хотя и щедрыми в оценке Трусовой, Валиевой и Щербаковой, но лично у него остались вопросы.

«Пусть в турнире одиночниц Камила Валиева и занимает сейчас первое место, для меня победительница короткой программы — Аня Щербакова. Мне очень понравилось, как она каталась. Легко, свободно, воздушно. Прямо порхала по льду. Ни единой помарки! Блеск! Судьи оценили ее выступление в 80,20 балла. Зато к Камиле были невероятно щедры. Хотя она допустила серьезную ошибку на тройном акселе. Это даже не степ-аут, как говорят некоторые. Здесь было неудачное приземление — в раскорячку. Тем не менее получила баснословные баллы. Честно, я удивлен», — высказался Плющенко.

На Олимпийских играх наши фигуристки-одиночницы выступят с короткими программами. В последнее время все внимание было приковано к Камиле Валиевой, что не очень понравилось некоторым звездам отечественного фигурного катания.

Отдельно отметил Евгений выступление Александры Трусовой, которая несколько месяцев тренировалась в его академии после внезапного ухода от Этери Тутберидзе. Плющенко подчеркнул, что Саша просто не хочет учиться на своих ошибках, пытаясь показать в своих программах элементы, который она пока что не может исполнять чисто. По словам титулованного спортсмена, он был не удивлен срыву тройного акселя у Трусовой в короткой программе на Олимпиаде.

«Ну а с Трусовой в короткой программе все получилось так, как я и предсказывал в предыдущей колонке. Не понимаю, зачем на Олимпиаде включать в программу элементы, которые не отработаны на сто процентов. В Пекине это было именно ее решение. К сожалению, опять неверное. Да, на тренировках она способна прыгнуть чисто даже три акселя подряд! Причем то в одну сторону, то в другую. Но на соревнованиях — срыв за срывом. Сколько же можно наступать на эти грабли?!» — задался вопросом Плющенко.



Источник: Sport-express

Источник фото: Legion-media




На эту тему: