Что на самом деле стоит за допинговым скандалом Камилы Валиевой

Камила Валиева и Этери Тутберидзе
После объявления оценок Камила Валиева пыталась шутить: «Зато церемонию не отменят», но не выдержала и разрыдалась. 15-летней девочке пришлось выходить на лед после семичасового допроса в Спортивном арбитражном суде (на фото с тренером Этери Тутберидзе). Фото Сергея Бобылева/ТАСС
Во время летних Олимпийских игр в Токио организаторы и журналисты жаловались: интерес упал, соревнования никто не смотрит. Зимние Игры в Пекине, похоже, побьют в этом смысле рекорды. К сожалению, не из-за возросшего интереса к спортивным состязаниям. А потому, что праздник превратили в войну. Битву против русской девушки, которую солидные дяди и тети взяли и уничтожили.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Камиле Валиевой таланта отсыпано с лихвой. И столько же упорства и трудолюбия. Вот почему она - идеальное воплощение того, за что мы любим фигурное катание: сложнейшая техника плюс невероятные пластика и выразительность. Когда смотришь ее программы, забываешь, сколько ей лет, - настолько она умеет преподнести задумку хореографа. После проката в рамках командного турнира фигуристы из всех стран-участниц (кроме Украины, правда) аплодировали Камиле стоя. Зарубежные издания разразились хвалебными статьями. А уже через пару дней начался кромешный ад: на 15-летнюю девушку и ее тренера непрерывно лились грязные, а главное, беспочвенные обвинения. Хотя вся проблема в том, что аккредитованная лаборатория WADA не обработала анализ вовремя.

- В этой истории слишком много вопросов и слишком мало ответов, - отметила Этери Тутберидзе, тренер Камилы. И действительно, все развивается так, что не хочешь, а поверишь в теорию заговоров.

Почему результат теста, взятого 25 декабря, появился только 8 февраля? Ведь на обработку стандартно дается до 20 дней. Зачем нужно было устраивать скандал на Олимпиаде, если все пекинские пробы чистые? Кто сливает информацию журналистам - ведь каждую пару дней появляются новые вбросы? Почему не соблюдаются права несовершеннолетней, дело которой должно было расследоваться в строгой секретности? Что за идиотское решение - не награждать победителей командника? Специально, чтобы настроить команды США и Японии против наших? И главное: когда будет доказано, что Камила чиста, кто ответит за все то, что ей пришлось пережить в эти дни?

«Александра
Александра Трусова, Анна Щербакова, Каори Сакамото на пьедестале почета. Фото Сергея Бобылева/ТАСС

В короткой программе эта железная девочка еще держалась и стала первой. В произвольной не смогла и пропустила на пьедестал японку Каори Сакамото, оставшись четвертой. Наверное, теперь все эти серьезные чиновники из WADA, МОК, ISU довольны: они справились, не допустили полностью русского пьедестала, каким он должен был бы быть. Но хочется уверенности, что наши это дело так не оставят и виновные ответят за каждую слезинку Камилы.

Олимпиада оказалась испытанием не только для Валиевой. Новоиспеченную олимпийскую чемпионку Анну Щербакову загнобили еще до Игр: в воспаленных мозгах противников Тутберидзе она не имела права ехать туда, хотя и заняла на чемпионате России третье место. Теперь что скажете, а?

Взорвалась эмоциями после объявления окончательных оценок Русская Ракета - Александра Трусова, девушка, которая войдет в историю фигурного катания как первая прыгнувшая на Олимпиаде пять четверных (не каждый мужчина-фигурист на такое способен!). Сашино «ненавижу этот спорт, никогда больше не выйду на лед», брошенное в сердцах, сразу же разнесли по Интернету и теперь еще долго будут обсасывать. Не желая понять, что девушки находились три недели под дичайшим прессингом, каждый их шаг транслировался на весь мир. Вот и взяли эмоции верх, когда все закончилось.


По заветам Геббельса

- Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней, - утверждал рейхсминистр народного просвещения и пропаганды нацистской Германии Пауль Йозеф Геббельс. Западные журналисты все делают по его заветам, именно поэтому российские спортсмены во всем мире, особенно после Сочи, считаются «грязными», и любая новость на эту тему воспринимается как неопровержимое доказательство вины. А многие ли слышали, что 28 из 42 спортсменов, пожизненно отстраненных за якобы найденный допинг, после Олимпиады в Сочи были полностью оправданы и им вернули медали? Еще 11 из этого списка отстранили только от Игр в Корее, а пожизненная дисквалификация с них снята. Полно других случаев, когда наши атлеты отстояли свое честное имя. Но такие новости проходят незамеченными даже для многих российских болельщиков, что уж говорить об остальных.

Камилу осудили десятки зарубежных фигуристов, которые, казалось бы, должны понимать, что никакого допинга нет. Но, видимо, приятнее осознавать: это не ты не дотягиваешь до уровня сильного, а он просто съел волшебную пилюлю, вот и прыгнул три четверных. Им не только Валиева на льду мешает, а вся российская сборная на ОИ: вопят, что нас там быть не должно. И лишь единицы высказались нейтрально - спасибо им за это.


Стероид в помаде, кокаин через секс

В феврале прошлого года американская парница Джессика Калаланг, занимавшая с партнером Брайаном Джонсоном второе место на чемпионате США и претендовавшая на поездку в Пекин, получила положительный допинг-тест. В пробе обнаружили стимулятор работы мозга - меклофеноксат. Восемь месяцев шло разбирательство, Джессика не имела права тренироваться и соревноваться. Но уже в ноябре обвинения с нее были сняты. Пара выступила на чемпионате США, но заняла четвертое место и на ОИ не попала. Защита была построена на том, что вещество 4-CPA появилось в организме не из-за приема лекарства, а оказалось метаболитом хлорпенсина, который используется в производстве шампуней, лосьонов и солнцезащитных кремов. До Джессики таким же образом были оправданы боец ММА Роб Фонт и несколько спортсменов, участвовавших в летних Играх в Токио (их имена не оглашались).

Джессика Калаланг навешала WADA лапшу на уши (с партнером Брайаном Джонсоном)
Джессика Калаланг навешала WADA лапшу на уши (с партнером Брайаном Джонсоном). Фото: Legion-media.ru

На помаду свалила найденный в пробе анаболический стероид клостебол норвежская лыжница Тереза Йохауг. Мол, губы сильно потрескались, и врач дал ей мазь, в которой и оказался запрещенный препарат. Терезе поверили, но отстранили на 18 месяцев, и прошлую Олимпиаду она пропустила. В Пекине Йохауг завоевала золото в скиатлоне. Норвежцы очень обиделись на СМИ, которые в новостях о победе упоминали допинговую историю, случившуюся в 2016-м. Кстати, 33-летняя норвежка легально принимает препараты от астмы, хотя такого диагноза у нее нет.

Три положительных теста на стероидный гормон дегидроэпиандростерон легкоатлет из США Лашон Мерритт объяснил тем, что принимал средства для повышения потенции. И ему поверили, правда, оставили без соревнований на 21 месяц. Он не попадал на Игры-2012, но его адвокаты сумели снять это ограничение.

Перед Олимпиадой в Бразилии у канадского прыгуна с шестом Шона Барбера обнаружили в крови кокаин. Спортсмен пояснил: познакомился в Интернете с девушкой ради одноразового секса. Та уверяла, что не употребляла ни медикаментов, ни наркотиков. Но, видать, обманула. Вот и передался ему кокаин половым путем. И ведь поверили! Наказания не было.

«Чистейшие
Чистейшие и честные норвежские лыжницы Тереза Йохауг и Марит Бьёрген. Фото: instagram.com

В 2009-м тот же наркотик удивительным образом передался французскому теннисисту Ришару Гаске через поцелуй с девушкой. После двух месяцев разбирательств - никаких санкций. Он еще и компенсацию выбил.

В 2015-м в пробах норвежского лыжника Мартина Сундбю обнаружилась повышенная дозировка сальбутамола - того самого противоастматического препарата, на котором сидит почти вся их сборная. Но спортсмен продолжал бегать и получать медали. Через девять месяцев разбирательств Федерация лыжных гонок оправдала его, при этом дело огласке не предавали. WADA обжаловало решение. Пока шло расследование, лыжник завоевал еще несколько медалей. И только когда был вынесен обвинительный приговор о двухмесячной дисквалификации и Сундбю лишили наград, об этом стало известно общественности.

Норвежская лыжница Марит Бьорген на чемпионате мира в Лахти в 2017 г. завоевала четыре золота. После Игр-2018 закончила карьеру и выпустила автобиографическую книгу. Из нее потрясенные читатели узнали, что в Лахти у Марит был положительный допинг-тест на анаболический стероид. Лыжница пояснила: дескать, все дело в противозачаточных таблетках, которые она пила перед соревнованиями, чтобы сдвинуть менструальный цикл. Расследование тут же завершили, и о нем никто не узнал бы, если бы не книга. А что, так можно было?

Наркоманка Ричардсон перевела допинг-скандал в плоскость борьбы с расизмом
Наркоманка Ричардсон перевела допинг-скандал в плоскость борьбы с расизмом. Фото: Legion-media.ru

Чернокожая легкоатлетка из США Ша’Карри Ричардсон не смогла пройти мимо скандала вокруг Валиевой. Бегунью отстранили от Игр в Токио за найденные в крови следы марихуаны. Ричардсон возмущена: говорит, Камилу допустили до выступлений только потому, что она белая. Ведь это единственное различие в их историях.


Кстати

  • WADA существует на взносы стран-участниц. Каждый год он растет. Например, Россия в 2020-м выплатила $1 015 977, а в 2021-м уже $1 091 877. Самые большие взносы у США - $2 931 923 и Канады - $1 465 962 (за 2021 г.).

Джонни-предатель

- Мне будет некомфортно это комментировать. Я считаю необходимым сказать, что у нее был положительный допинг-тест, и мы не должны были видеть этот прокат, - ныл освещавший короткую программу женщин Джонни Вейр, американский фигурист, известный своей любовью к России. Он знает русский язык и даже был замужем за русским адвокатом Виктором Вороновым.

В ноябре 2021-го Джонни приезжал в «Хрустальный» снимать сюжет для американского канала. Обнимался с Тутберидзе, называл школу культовой, а катание учениц Этери - потрясающим. Быстро ты переобулся, Джонни.

«Камила
Камила и двуличный Вейр. Фото: instagram.com/kamilavalieva26

Профессионалы своего дела

Работающие в Пекине российские журналисты рассказывают: на фоне скандала на фигурное катание набежало в несколько раз больше коллег из разных стран, не знавших имени ни одной спортсменки. Каждую выходящую в микст-зону после проката спортсменку спрашивали: «Что вы скажете по поводу допинга у Валиевой?» Получив ответ «Без комментариев», демонстративно уходили, пока девушки отвечали на другие вопросы.

Удивительное совпадение

Допинг-пробы, взятые на чемпионате России, обрабатывались в шведской лаборатории. Журналисты выяснили: там трудится бывший сотрудник московской лаборатории Илья Прасолов, работавший под началом Родченкова и написавший в соавторстве с ним три научные работы.

Кстати, задержку обработки пробы Валиевой в стокгольмской лаборатории объяснили коронавирусными ограничениями. Однако тесты, взятые на чемпионате Европы в начале января (в том числе проба Камилы) и отправленные в эту же лабораторию, были готовы уже через несколько дней.






На эту тему: