Раиса Навка: Жулин знает, что Таня не спит с Башаровым

Мама прославленной спортсменки винит в крушении её брака бывшего зятя

Мама прославленной спортсменки винит в крушении ее брака бывшего зятя

В то время, пока в Москве шло театрализованное шоу «Ледовое посвящение», завершившееся на прошлой неделе, Александр ЖУЛИН дал несколько интервью глянцевым журналам. В них знаменитый тренер рассказал, как он пытался спасти свой брак с Татьяной НАВКОЙ, променявшей его на Марата БАШАРОВА. И как от отчаяния сошелся с фигуристкой Натальей МИХАЙЛОВОЙ. Сама же Навка от комментариев категорически отказывается, за все время, что пресса муссирует ее развод с мужем, не проронила о ЖУЛИНЕ ни одного плохого слова. Так неужели во всем действительно виновата только она? Собирая в Днепропетровске материал к 55-летию Владимира КУЗЬМИНА («ЭГ» № 22, 2010), мы решили пообщаться с мамой Татьяны. Раиса Анатольевна НАВКА, страшно переживающая за свою дочь и 10-летнюю внучку Сашеньку, пролила свет на многие темные страницы этой истории.

Раиса НАВКА

Раиса НАВКА

- Все, что произошло с Таней и Сашей, - это огромная трагедия для нашей семьи, - вздохнув, сказала Раиса Анатольевна. - Я дочь успокаиваю, говорю, что у нее есть ради кого жить. Наша замечательная Сашенька успешно занимается теннисом. Она уже восьмая по России среди теннисисток ее возраста. Я уверена, что внучка станет первой ракеткой мира. В школе у нее тоже одни пятерки, что меня очень радует. Таня сама поднимает ребенка. Она платит огромные деньги за обучение. Не знаю, помогает ли ей Жулин, но если и делает это, то его помощь мизерная. Никогда не думала, что так все получится, ведь Саша очень любит свою дочь. Мы с внучкой в этом году отдыхали в Эмиратах, и я видела, как она смотрела на детишек, играющих с папами в море. «Бабушка, - говорила она мне, - я хочу, чтобы папа меня так же подбрасывал в водичке». - «Детка, я тебя могу подбросить еще выше», - успокаивала я Сашу. А она так по-взрослому: «Нет, ба, так высоко, как мой папа, никто подбросить не сможет».

Сашенька ужасно переживает уход отца. Но он ее настраивал против Тани, рассказывал, что в ней - причина его ухода из семьи. А ведь мы Сашеньке никогда слова плохого о нем не сказали. Наоборот, говорим, что папа - достойный человек, великий тренер. Но жизнь, она длинная и покажет, кто прав, кто виноват.

Татьяна НАВКА (фото ИТАР-ТАСС)

Татьяна НАВКА (фото «ИТАР-ТАСС»)

Жена «не так» обнимала

- А чем Жулин объяснил свой уход вам?

- Ну что он может сказать? Когда у мужчины появляется другая женщина, прежняя начинает вызывать раздражение, недовольство, появляются необоснованные претензии - вплоть до того, что она его «не так» обнимает. Весь спорткомитет знал, что он связался с этой малолеткой, одна только Таня ничего не подозревала. Жулин ей не сказал, что будет жить с Михайловой, а слукавил, что просто хочет побыть один, мысли в порядок привести. У него с Таней разница в 12 лет, а ему еще моложе захотелось. Какая женщина все это сможет переносить?! Таня и так ему неоднократно прощала подобные слабости.

- Но ведь прежде, чем страна узнала о романе Жулина с Михайловой, стало известно, что Татьяна изменила Александру с Маратом Башаровым...

- Жулин пошел «на сторону» задолго до слухов о Тане и Марате. Он уже несколько лет встречался с Михайловой. А у Татьяны не было ни с кем романов, кроме Саши! И с Башаровым не было! Жулин об этом знает лучше нас всех! Тем более обидно читать в интервью этого человека, что якобы разлад в семье случился из-за Тани. У нее из-за его ухода были слезы, страдания, переживания. Да и могло ли быть иначе? Она с ним - с 17 лет. Саша - ее первый мужчина, которого она безумно любила и для которого была готова на все. Бросила фигурное катание, своего партнера Самвела Гезаляна, с которым в 1994 году была пятой на мировом чемпионате, а в России - четвертой. «Татьяна, - говорила я дочери, - ты же к этому всю жизнь шла!» Но она тогда никого не слушала, бросила все ради этого человека. У них была прекрасная семья. И ко мне Саша очень тепло относился, как и я к нему. Когда я прилетала к ним в Америку, всегда спрашивал: «Тещенька, и что ты мне с Украины привезла? Я так соскучился по твоим вареничкам». Не могу понять, что у них произошло. Но у меня от всего этого сильно болит сердце.

- Но ведь даже Лиза Башарова говорила в интервью, что ее муж ушел к Навке...

- Мне эти «звездные игры» непонятны, я далека от уловок пиара.

Ещё недавно ЖУЛИНЫ и БАШАРОВЫ дружили семьями

Дом держался на умнице Тане

- После 35-летия Татьяны в глянцевых журналах появились публикации, что этот праздник для нее организовал Башаров.

- Марат - замечательный человек и, когда надо в чем-то помочь, приедет и все сделает. Но Таня с ним не спит! Марат для нее - просто друг. Во всяком случае, у меня он руки ее не просил и под венцом они не стояли. Помимо Марата, у дочки много хороших друзей, в таких же прекрасных отношениях она и с Ильей Авербухом. Да, они красивые, интересные, на них все шоу держится. Летала с ними на гастроли в Израиль, их там очень здорово принимали. Возможно, Марат и организовал этот сказочный день рождения, ну так и спасибо ему за это огромное! Собрались очень достойные, веселые, талантливые люди. Правда, писали, что там было много спиртного, а мало еды, но это чушь. Еды было полно, впрочем, как и выпивки. На то и день рождения, чтобы выпить, повеселиться. Написали, что якобы Марат меня вынес из ресторана на руках и донес до машины. Вот уж где я посмеялась от души! Башаров меня на руки поднять никак не сможет, я же дама крупная.

Раиса НАВКА, Таня, её сестра Наташа, ЖУЛИН (за кулисами Ледникового перода, 2007 год)

- Бывает, что романы на стороне случаются в результате семейных трений...

- Не помню, чтобы у них были трения. Таня - умница, замечательный человек, прекрасная жена. Это стена, за которой была вся семья. Все, кто приходил к ним, знают, что дом держался на ней. Она могла и лампочки вкручивать, и ремонт делать. В квартире у нее - чистота стерильная, готовит она прекрасно. Ходили разговоры, что в Америке она якобы сидела на мужниной шее. Никогда такого не было! В Штатах она и тренировалась, и сама была тренером. Вкалывала вместе с Сашей и зарабатывала, может быть, даже больше, чем он. Прямо с катка помчалась рожать! «Что же ты делаешь, дочь? Это же лед, здесь всякое может произойти», - говорила я Танечке, узнав, что она беременная выходит на работу. Потом дочь родила и сразу начала готовиться к Олимпийским играм с Ромой Костомаровым, а я с ребенком сидела. Когда мне надо было уезжать, прилетали Сашины родители. У нас был вахтовый метод помощи нашим детям.

Другую невестку не примут

- Как у Татьяны складываются сейчас отношения с родителями Жулина?

- Прекрасно. Я очень уважаю его родителей, Таня тоже их любит, и они нашу семью уважают. Только кто их будет слушать, если скажут, что Саша не так поступает?! Сашиного брата жена родила девочку, и Таню взяли в крестные. Она никогда не забывает про дни рождения Сашиных родителей. Я просто удивляюсь, как Таню на всех хватает. Ой, мне так обидно за дочку, боюсь, расплачусь сейчас. Слышала, будто мама Саши говорила, что, кроме Тани, никаких невесток в доме не примет. Ну, куда она денется...

Новая пассия ЖУЛИНА Наталья МИХАЙЛОВА на 23 года моложе своего возлюбленного

- Правда, что Жулин ушел от Навки с одним чемоданом?

- Видела я эти статьи. Противно читать. Он заявляет, что оставил Тане квартиру. Во-первых, у Жулина есть своя квартира, и не маленькая. Таня в его доме ни одного дня не жила. Они снимали квартиры, когда она переехала в Москву. А ту, где она сейчас живет с дочкой, ей подарил Путин, равно как и другим заслуженным спортсменам - Роме Костомарову, Жене Плющенко. С какой стати она должна уходить из своей квартиры? Она ее своим трудом заслужила, когда приходилось спать по три часа в сутки. Вообще понятия не имею, зачем она позволяет Жулину писать об их отношениях?! Пусть говорит об отношениях с Михайловой и ставит ее фото. Знаете, сколько разных журналов предлагают Тане рассказать об их разрыве за деньги? Но она отвечает, что у них - общий ребенок и говорить она ничего не будет. Понять не сложно, зачем под рассказы Жулина помещают на обложки Танины фото. Хватит за счет нее славу зарабатывать! Она ему и так уже хорошо помогла. Когда Илья пригласил Таню на телешоу, она поставила условие, чтобы он взял Жулина. «Я не буду работать без Саши», - сказала Тане Илье. Я считаю, что Жулина раскрутили Авербух и Танино имя.

- Можете представить, что Жулин попросит прощения и Таня его примет обратно?

- Может, Таня и простила бы ему обиду, это ее право. Одно знаю: такой жены и женщины рядом с ним никогда уже не будет. Уверена, что Жулин будет очень долго сожалеть о своем поступке. Дай ему Бог здоровья, чтобы у него все сложилось, было много деток, и пусть этот выбор в его жизни будет окончательным. С Таней, кстати, они еще официально не разведены.

В паре с Романом КОСТОМАРОВЫМ НАВКА завоевала олимпийское золото (Турин, 2006 год)

- Татьяна не захотела участвовать в «Ледовом посвящении» из-за их личных проблем?

- Во-первых, она ни за что не уйдет от Ильи Авербуха. Во-вторых, правильно сделала, что туда не пошла, даже просто за кулисы. Что ей там делать? Смотреть на его новую пассию? Принято сейчас говорить, что Жулин сделал Навку олимпийской чемпионкой. Да, он прекрасный тренер, замечательный постановщик, но к ее победе причастен далеко не он один. Каждый спортсмен понимает: чтобы победить на Олимпиаде, надо пройти через многих тренеров. Труд первых наставников - самый тяжелый. Уже в 1994 году пресса писала, что Навка - лучшая танцовщица мира. Если бы не Жулин, то Тарасова прекрасно с ними бы занималась. Конек ей поставила Наталья Ильинична Дубова. У Тани такая трудоспособность, что ее мало кто на катке выдерживает. Она всех заставляет работать. Рома Костомаров говорил: «Ты просто как лошадь какая-то! Невозможно работать, как ты». Такой огромный, сильный парень и не выдерживал. Счастье, что Господь увидел ее труды. Олимпийская награда - за все ее страдания, а они такие, что никому не пожелаю. Если бы мне сейчас сказали: «Твоя дочь будет олимпийской чемпионкой, но надо пройти такой-то путь» - и показали то, что будет пройдено, я бы никогда в жизни на это не решилась. Не смогла бы смотреть на эти изнуряющие тренировки.

- Почему Татьяна решила не участвовать в Олимпиаде второй раз?

- Тягачев и Писеев просили, чтобы Таня с Ромой выступили на этой Олимпиаде. Таня была согласна, но Рома сказал, что психологически не выдержит. Они бы выиграли, если бы им дали время. А за полгода никто на Олимпиаду не приглашает, это делается минимум за два года. Чтобы спортсмены не только тренировались, но и ездили на сборы, видели своих будущих соперников. И еще важный момент: привыкали к новым правилам, которые могут изменяться каждую Олимпиаду. Объективно говоря, даже готовясь полгода, они могли бы там стать вторыми. Но зачем им это, если они уже были первыми?! Ромку Костомарова я как любила, так и люблю. Нормальный он парень, никакого зазнайства в нем нет. Когда в Америку к ним приезжала, борща наварю и Рому угощу. Он для меня как сын.

- Чем Татьяна собирается заниматься, когда покинет лед?

- Ей пока нравится кататься. На тренерскую работу она уходить не хочет, в политику идти - тоже. Хотя она - хороший организатор, и у нее все бы получилось. Предложения у нее разные есть, сейчас занимается благотворительностью.

- Танин отец поддерживает отношения с дочерью?

- У моих дочек - Тани и Наташи - хороший отец, хоть и не живет с нами вместе. Но он приезжает в гости. Надо было Тане помогать, когда я из Днепропетровска не могла приехать в Москву, так он прилетал и сидел с нашей внучкой.

Первый тренер будущей чемпионки Тамара ЯРЧЕВСКАЯ переживает за свою воспитанницу (июнь 2010 года)

С Башаровым рассталась на религиозной почве?

В Днепропетровске нам удалось встретиться с первым тренером Татьяны Навки Тамарой Ивановной ЯРЧЕВСКОЙ. Было интересно пообщаться с человеком, поставившим олимпийскую чемпионку на коньки.

Фото Руслана ВОРОНОГО

-Танечка мне через маму передала весной красивый букет роз и вот эти свои фото, - поделилась с нами Тамара Ивановна, бережно раскладывая на столе фотографии бывшей ученицы.

- Помню, как увидела ее первый раз. Она смотрела на меня своими огромными глазами. Пятилетняя девочка стояла немного растерянная, но у нее было огромное желание кататься. Она была идеальным для обучения ребенком. У нее все получалось лучше, чем у всех. Начинала она с одиночного катания, брала призовые места. Но никогда не зазнавалась, а отличалась скромностью и тактом.

У нее всегда были красивые, элегантные наряды. Мне запомнились ее платьица, которые ей мама вязала на машинке. Часто приходил на каток ее папа, очень красивый мужчина, Таня на него похожа. Он становился у бортика и мог всю тренировку наблюдать за дочерью. Слышала, что сейчас он живет в Америке, но с бывшей семьей поддерживает отношения. Лет пять мы занимались с Таней. Я всегда слежу за ее успехами и очень радуюсь ее достижениям. Она уже взрослая женщина, очень опытная спортсменка, но глаза у нее все той же одухотворенной девочки. Танина мама рассказала мне о семейных проблемах дочери, о том, что у нее нет перспектив в отношениях с Маратом Башаровым. Ведь он свою прежнюю жену - Лизу обратил в мусульманство. А Таня не откажется от нашей православной веры.

Днепропетровск - Москва

Папа Татьяны Александр (слева) был частым гостем днепропетровской средней школы, где училась Таня. Справа с букетом - Тамара ЯРЧЕВСКАЯ