Дышат в спину: Софья Акатьева обходит по сложности программы саму Камилу Валиеву

Камила Валиева
Камила Валиева задала высочайшую планку. Фото: Legion-media.ru
Уровень женского фигурного катания в России сегодня космический - у наших одиночниц практически нет конкурентов в мире. И смена достойная подрастает - многие совсем юные девчонки уже сейчас выполняют элементы ультра-си. Вот из этих молодых да ранних и будет сформирована команда на зимние Олимпийские игры 2026 года. Давайте прикинем, кто потенциально в нее войдет.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Международный союз конькобежцев (ISU) собрался повышать возраст фигуристов, допущенных для участия в соревнованиях на взрослом уровне, до 17 лет. А значит, на Олимпиаду в Милане поедут спортсмены, которым сегодня 13 – 14 - 15 лет. Надо полагать, окажутся среди них и те, о ком говорят уже сегодня. На прошедшем чемпионате России вчерашние юниорки Аделия Петросян, Софья Самодурова и Софья Муравьева расположились сразу за тройкой призеров - Камилой Валиевой, Александрой Трусовой и Анной Щербаковой. В звездную компанию наверняка влилась бы и Соня Акатьева, удачно выступающая весь сезон. Но по правилам к участию в первенстве страны допускаются спортсмены, которым исполнилось 14 до 1 июля текущего года. Софья же празднует день рождения неделей позже. Впрочем, через четыре года эта канцелярская закавыка не будет иметь для нее никакого значения. По нашему раскладу, Акатьева - одна из четырех основных претенденток на участие в Олимпиаде-2026.

Софья Акатьева, 14 лет

  • В 2026 году - 18 лет
  • Тренер: Этери Тутберидзе

Контент: второй год подряд Соня становится лучшей на чемпионате России среди юниоров. На недавних соревнованиях она завоевала золото с 237 баллами и не только с отрывом в 23 балла опередила Соню Самоделкину, но и обошла на 10 пунктов лучшего одиночника Илью Яблокова. Уже сегодня Акатьева прыгает набор из трех четверных прыжков и тройной аксель, который начала отрабатывать даже раньше Камилы Валиевой. Сейчас девушка оттачивает старшие квады - риттбергер, лутц и тулуп. Осталось поработать над компонентами. И до перехода на взрослый уровень получить третье золото юниорского чемпионата.

«Софья
Софья Акатьева. Фото Марии Ленц/«Комсомольская правда»

Софья Самоделкина, 15 лет

  • В 2026 году - 19 лет
  • Тренер: Сергей Давыдов

Контент: Соню не зря сравнивают с Сашей Трусовой - она не боится трудных задач и справляется с ними очень технично. На тренировках уверенно прыгает четверной риттбергер, на который замахиваются очень немногие мужчины. Кроме этого, в арсенале спортсменки уже есть лутц, флип, сальхов, тулуп и стабильный тройной аксель - тот, что так часто подводит «русскую ракету» Трусову. В следующем году возрастной ценз еще не поднимут, и у Софьи есть шанс попробовать свои силы на взрослом уровне.

«Софья
Софья Самоделкина. Фото Марии Ленц/«Комсомольская правда»

Аделия Петросян, 14 лет

  • В 2026-м - 18 лет
  • Тренер: Этери Тутберидзе

Контент: у крошки Аделии, рост которой пока не превышает 140 см, уже есть рекорд. На заключительном этапе Кубка России в Перми она стала первой в истории мирового фигурного катания, кому удалось исполнять два чистых четверных риттбергера в одной программе. Такое даже мужчинам-одиночникам не по силам. Петросян называют одной из самых технически оснащенных спортсменок мира. Правда, пока ей не дается тройной аксель и стоит добавить изюминки в представлении программы. Так что есть куда расти.

«Аделия
Аделия Петросян. Фото Марии Ленц/«Комсомольская правда»

Софья Муравьева, 15 лет

  • В 2026-м - 19 лет
  • Тренер: Евгений Плющенко

Контент: на недавнем чемпионате России в короткой программе Соня шла второй - следом за Камилой Валиевой, впереди топовых фигуристок. В итоге она попала в шестерку лучших, что с учетом уровня национального турнира очень высокое достижение. Конек Сони - красивая презентация. Пока четверные прыжки у девушки в планах, но тройной аксель уже в активе.

«Софья
Софья Муравьева. Фото Марии Ленц/«Комсомольская правда»

Наступают на пятки

Эти спортсменки тоже имеют все шансы дорасти до Милана и попасть в олимпийскую сборную.

  • Вероника Жилина (13 лет, тренеры - мама, Людмила Алферова, Евгений Плющенко) - ее называют главным сокровищем Академии Плющенко. Спортсменка освоила два четверных прыжка и отлично справляется с трикселем. Прыгучая, гибкая, тонко чувствующая музыку девочка вполне может достигнуть уровня Саши Трусовой и Камилы Валиевой. И с амбициями у нее порядок. «Ты понимаешь, что ты гениальна?» - спросил как-то Алексей Ягудин. - «Да, я понимаю», - не моргнув глазом, ответила Ника.
  • Алина Горбачева (14 лет, тренер Софья Федченко) освоила четверной сальхов. Правда, пока только на тренировках. Но уже одержала две победы на этапах Кубка России.
  • Мария Захарова (14 лет, тренер Анна Царева) выиграла Кубок Москвы среди юниоров и заняла второе и третье места на этапах Кубка России в юниорском разряде.
  • Наталия Лагутова (14 лет, тренер Сергей Давыдов) уверенно делает четверной лутц. Настроена на освоение других сложных элементов.

Кстати

Действующим чемпионкам Анне Щербаковой и Александре Трусовой в следующем олимпийском цикле будет 22 года, и пример Лизы Туктамышевой, успешно выступающей в 25, может вдохновить их на продолжение спортивной карьеры. Камила Валиева подойдет к Милану в 19 - по новым правилам самый расцвет. Алену Косторную, Дарью Усачеву и Майю Хромых, для которых нынешний сезон сложился не слишком удачно, тоже никто не списывает со счетов.




На эту тему: