Святая простота Оксаны Грищук

У бывшей фигуристки теперь новый жених

Дочка олимпийской чемпионки Скарлет-Грейс - очень музыкальная девочка

Ее неожиданный приезд в Москву стал сенсацией. Двукратная олимпийская чемпионка Оксана ГРИЩУК, живущая нынче в Калифорнии, решила круто поменять жизнь, бросить Америку и возглавить Федерацию фигурного катания России. Она верила, что ее непременно поддержат. Но случился облом.

Грищук заметно изменилась. Стала более строгой, более сдержанной, а ее калифорнийскому загару могла бы позавидовать сегодня любая москвичка. Но в глазах знаменитой фигуристки читалась грусть. Ее не выбрали президентом федерации.

- Оксана, зачем вы ввязались в эту борьбу?

- Я решила откликнуться на призыв Президента России.

- Какой призыв? Дмитрий Медведев просил лично вас сменить у руля федерации Валентина Писеева?!

- Он сказал, что пора возвращать в Россию тех, кто принес ей славу. Я хоть и живу в Америке, но считаю себя патриоткой. Всегда с гордостью говорю, что я из России. И хочу помочь стране, в которой выросла.

- Но каким образом?

- Надо перестроить работу федерации. Нам нужна команда менеджеров, которая будет искать спонсоров для фигурного катания. Одного генерального спонсора, как сейчас, явно недостаточно. Нужно подключать олигархов. И еще я бы запретила российским специалистам тренировать зарубежных фигуристов. Получается странная картина: мы сами себе готовим соперников, отбираем у России потенциальные медали. Бывает и так, что некоторые наши фигуристы за год-два до Олимпиады вдруг получают гражданство другой страны. Но ведь до этого их растила Россия, оплачивала тренировки, сборы... Как же они могут беспрепятственно покидать страну?

- А разве вы с Евгением Платовым не покинули родину после победы на Играх в Лиллехаммере?

- За нас с Женей тогда все решали тренеры. Линичук с Карпоносовым сказали: в России нет нормальных условий для тренировок, в Америке будет лучше. Вот мы и уехали с ними в штат Делавэр. Это же было в середине 90-х, тогда все разваливалось.

На льду Оксана ГРИЩУК могла изобразить безумную любовь (она целует Евгения ПЛАТОВА)

- Объясните, как можно запретить Игорю Шпильбанду и Марине Зуевой, живущим в США, тренировать канадских и американских танцоров? Вам не кажется, что это утопия?

- Это другой случай. Шпильбанд и Зуева не получают от России государственную поддержку. Но есть тренеры, которым платит наша страна, а они работают еще и с иностранцами. Это что, нормально? По моим данным, Зуева и Шпильбанд теперь будут тренировать новую российскую пару Яна Хохлова - Федор Андреев. Но у этих тренеров уже есть два сильных дуэта: Виртю - Мойр из Канады и Дэвис - Уайт из США. Хоть кто-то подумал, как они будут уживаться друг с другом? Ведь это прямые конкуренты, принципиальные соперники. Если бы я была президентом федерации, то не допустила бы такого. А Шпильбанда и Зуеву еще раньше переманила бы к нам.

- Вы когда последний раз общались с Писеевым?

- За день до отчетно-выборной конференции, в его кабинете. Валентин Николаевич выглядел каким-то растерянным, я даже ему посочувствовала. И сказала, что если меня выберут президентом, то я бы хотела поработать с ним вместе, все-таки опытный человек. Но только первые два года. Дальше я уже сама. При этих словах про совместную работу у Писеева загорелись глаза.

Валентин ПИСЕЕВ всех перехитрил

Необходимое отступление. Опытный чиновник Валентин Писеев и не думал никуда уходить. Когда после Олимпиады в Ванкувере понеслись критические стрелы в его адрес, он затаился, а потом заявил, что не будет баллотироваться на пост президента федерации, который неизменно занимал с 1992 года. Писеев провернул гениальную комбинацию, в результате которой занял другую должность - генерального директора, но все финансовые рычаги оставил за собой. Теперь у Федерации фигурного катания новый президент - Александр Горшков, который в случае провала в Сочи за все и ответит. А «серый кардинал» Писеев будет незримо рулить процессом, как и раньше. Более того, Горшкову придется уйти с поста председателя технического комитета ИСУ (Международного союза конькобежцев), а заменит его - знаете кто? - российский судья Алла Шеховцова, жена Писеева. Браво, Валентин Николаевич! Только наивная барышня из Америки могла поверить в то, что Писеев будет рад побыть у нее на побегушках. Старая гвардия не сдается!

Разыграно как по нотам

- Оксана, вы всерьез думали, что Писеев сам откажется от власти?

- Пресса писала, что он уходит. Это теперь я начинаю понимать, что все было разыграно по его сценарию. На конференции представили двух кандидатов на пост президента - Александра Горшкова и Антона Сихарулидзе, а про меня как будто забыли. Перед этим всем делегатам раздали новый устав федерации, но я не думаю, что все успели его прочитать. Да и юридически подкованных людей в зале было не так-то много. Но каким-то странным образом за этот новый устав все проголосовали единогласно. Антон, кстати, выступил с яркой речью. Он заявил, что это безобразие, и отказался участвовать в выборах. Потому что по новому уставу у генерального директора, которым избрали Писеева, даже больше прав, чем у президента федерации. Антон сказал, что не хочет носить портфель за генеральным директором.

На конференцию в Новогорск ГРИЩУК приехала со своей многолетней подругой Зоей, которая является её доверенным лицом

- А вы почему не сняли свою кандидатуру? Значит, вы носить портфель за ним хотели?

- Я не успела так быстро сориентироваться, как Сихарулидзе. Мне дали для выступления всего две минуты. Вице-президент федерации Кононыхин вдруг заявил, что меня в кандидаты никто не выдвигал, значит, и выступать я долго не имею права. А я подготовила целый бизнес-план. Послушать меня хотя бы минут десять не захотели, но какой-то дядечка очень рвался забрать этот бизнес-план и посмотреть на него. Потом другие люди, сидевшие в президиуме, предложили мне отдать его в федерацию. Но я что, такая глупая? Я не отдала.

- А вы не знали, что вас должен кто-то выдвигать на пост президента? Что самой нельзя?

- Я подходила к разным людям из федерации, и они говорили, что не обязательно выдвигаться от регионов. Вообще-то у меня много единомышленников. Евгений Платов поддержал меня, Наталья Бестемьянова была рада моему возвращению. Президент ИСУ Оттавио Чинкванта письменно выразил мне поддержку. Честно говоря, я думала, что на конференции будет много известных фигуристов. А оказалось - какие-то незнакомые лица, все делегаты в одну дуду дуют. Конечно, я немного разочарована. Поняла, что эти люди цепляются за старое. Правда, мне несколько раз во время выступления горячо хлопали. (Это был сигнал: мол, хватит, время вышло. - С. Д.) Жаль, что мне не дали развить российский спорт. Если бы дали, то при моем концепте (!) развития реально выиграть как минимум четыре медали на Олимпиаде в Сочи.

- Как вы сказали? «Концепте» развития?

- Ну да, концепте. А что, неправильно?

- У нас говорят: концепция развития.

- Ой, забывать некоторые слова стала.

- Ваш бывший тренер Татьяна Тарасова, которая в прежние годы была ярым противником Писеева, на этот раз его взахлеб хвалила. Вас это не удивило?

- Без комментариев.

Татьяна ТАРАСОВА помогла выиграть олимпийское «золото» не только ЯГУДИНУ, но и паре ГРИЩУК - ПЛАТОВ. Однако Оксана с ней не принципиально не разговаривает

Татьяна ТАРАСОВА помогла выиграть олимпийское «золото» не только ЯГУДИНУ, но и паре ГРИЩУК - ПЛАТОВ. Однако Оксана с ней принципиально не разговаривает

Обманули с квартирой

- Вы в самом деле были готовы круто поменять свою жизнь? А как же Калифорния?

- Свой дом под Лос-Анджелесом, в Ньюпорт-Бич, я пока продавать не собираюсь. Но готова была жить в Москве. Правда, у меня нет здесь квартиры. За первую Олимпиаду мне никакого жилья не дали. А за вторую, в Нагано, та самая женщина, про которую вы только что спрашивали, наобещала мне с три короба. Это когда мы только начали готовиться. Тарасова наобещала мне квартиру, машину, дачный участок и 100 тысяч долларов призовых. А в итоге я получила от нее в конверте жалкие 700 долларов. После такой наглости с ее стороны мы не общаемся.

- А с Натальей Линичук?

- Я всей душой и сердцем люблю этого человека. К сожалению, мы общаемся не так часто, но я помню все моменты детства и весь наш путь к золотой олимпийской медали.

- Но вы и Платов судились с Линичук из-за денег.

- Так это ж когда было? Мы давно помирились.

- Чем занимается ваша дочь?

- Ей уже восемь лет. Скарлет-Грейс учится во втором классе. Она ходит на теннис, а по утрам, прежде чем позавтракать, дочка начинает танцевать. Я забеременела, когда выступала в ледовом шоу. Может, это передалось ребенку - она очень музыкальная девочка.

- Ее папа участвует в воспитании дочери?

- Папа нас бросил. Джефф вообще не хотел, чтобы я рожала, предлагал сделать аборт. Но я не послушала. Он вроде бы одумался, присутствовал при родах, а потом загулял. Даже с днем рождения дочку не поздравляет. Ладно. Пусть живет, как хочет, зла на него я не держу.

- У вас, говорят, теперь новый бойфренд?

- Да, я не одна. Мой друг - американец, у него автомобильный бизнес. Однако больше я пока ничего говорить не буду.

...На прошлой неделе Оксана Грищук улетела в США. Но обещала скоро вернуться.

СПРАВКА

* Против Валентина Писеева проголосовал лишь один делегат конференции - судья Марина Саная.