Вера Звонарёва ушла от француза

Дорогу ей перебежала белоруска Виктория Азаренко

На финал Уимблдона против Серены УИЛЬЯМС (слева) ЗВОНАРЁВА вышла простуженной. Но сражалась до конца

Шамиль ТАРПИЩЕВ, как ни странно, ошибся. Перед началом Уимблдона он заявил, что самые большие шансы на успех в Лондоне имеет Мария ШАРАПОВА, а лучше всех из наших теннисисток выступила Вера ЗВОНАРЕВА. 25-летняя москвичка впервые вышла в финал этого престижного турнира и очень расстроилась, когда проиграла.

Звонарева прилетела из Лондона в Москву всего на один день. Прилетела сильно простуженная - кашель и насморк не давали ей говорить. Когда мы позвонили Вере домой, трубку взяла ее мама, Наталья Викторовна.

- Дочь простыла еще в Лондоне, на Уимблдоне, - сказала Наталья Звонарева. - У нее сел голос, говорит еле слышно. Скорее всего, Веру продуло в массажном кабинете. Там кондиционер прямо над столом висел. Вот в таком состоянии дочь и вышла на финал против Серены Уильямс. Конечно, шансов у нее было немного. За один день Вере пришлось провести сразу два финальных матча. Второй - в парном разряде, вместе с Леной Весниной. Но и здесь не повезло. Проиграли наши девчонки.

- Вы оба матча смотрели по телевизору?

- Ни одного. У меня нервов не хватает. Я пробовала, но поняла, что это самоистязание. Поэтому я записываю ее матчи и смотрю уже потом, когда знаю счет. Так легче.

- Как вы отметили первый выход дочери в финал самого знаменитого теннисного турнира?

- Раньше я испекла бы по такому случаю торт или вкусные пироги. Но у Веры строгая диета - все мучные изделия, которые я для нее готовила, приходилось выбрасывать, она к ним не притрагивалась. На этот раз дочь попросила рыбку сделать и какие-нибудь салатики. Вот так скромно и отметили.

- Несколько лет Вера работала с французским тренером Сэмом Сумиком. Почему она от него ушла?

- В прошлом году дочка получила тяжелую травму - повредила голеностоп. Она долго не выступала, а тренер, видно, не захотел сидеть без дела и терять в деньгах. Тут как раз подсуетилась Вика Азаренко, теннисистка из Белоруссии. Сэм ее взял, а для Веры, когда она окончательно залечила травму, времени уже не нашлось. Моя дочь не хотела, чтобы Сумик работал с ней «по остаточному принципу». Теперь ей помогает Сергей Демехин. Вера его хорошо знает, они еще в 2002 году победили в смешанном разряде на чемпионате России. Но Демехин, как мне кажется, все-таки спарринг-партнер, а не тренер. Ему 26 лет, опыта еще нет.

Вера доверяет маме свои секреты. Однако не все (фото zvonareva.ru)

Папа сбежал

- В школе мальчишки обижали Веру?

- Что вы! Ее все любили - и ребята, и учителя. Правда, как-то раз она пришла домой вся в слезах. Оказалось, что какой-то одноклассник ее ударил. Я сказала дочке: если еще раз полезет, дай сдачи. Вера так и сделала. Больше ее не обижали.

- А почему у нее глаза на мокром месте, когда она проигрывает? Говорят, теннисисты Вере даже прозвище придумали - Рёва Звонарёва.

- Чувствительная она очень. Не может совладать с эмоциями. Вот и в парном финале Уимблдона - против Ярославы Шведовой и американки Вани Кинг - дочка дала волю слезам. Леночка Веснина, ее партнерша, с трудом Веру успокоила. Но тут, я думаю, еще и простуда сказалась. Когда состояние болезненное, все чувства обостряются.

- Веснина - ее лучшая подруга среди теннисисток?

- Моя дочь дружит не только с Леной. И с Верой Душевиной, и с Чакой (то есть с Анной Чакветадзе). Но знаете, теннис - это индивидуальный вид спорта, тут настоящих друзей-подруг не бывает. Потому что каждая спортсменка, выходя на корт, хочет выиграть. И не важно, кто стоит по ту сторону сетки.

- Наталья Викторовна, вы воспитывали дочку одна. Ваш бывший муж после ухода из семьи как-то помогал дочери?

- Плохо говорить о нем не хочу, а хорошо, видно, не получится. Он появлялся, звонил, но уже в то время, когда дочка выросла. А вот когда ее надо было растить, на ноги ставить, его рядом не было. Вера отца почти не помнит - она совсем маленькой была, когда Игорь Валентинович нас бросил. Осуждаю ли я его? А вы как думаете? Но, с другой стороны, если бы не было его, не было бы и Веры. Помог родить дочь - и на том спасибо.

Из беседы с Верой Звонаревой:

- Когда мне было 17 лет, я пришла домой и сказала маме, что хочу съездить в США. Она отдала мне последние деньги и отпустила. Я сыграла в турнире и осталась в Америке, жила на квартире у подруги-теннисистки. С мамой, наверное, была истерика, но я решила, что так будет лучше. И что я обязательно своего добьюсь. С тех пор я живу отдельно.

- Тяжело было отпускать единственную дочь на чужбину?

- Сердце болело. Но я понимала, что не могла больше ничего ей дать. Вере как теннисистке надо было расти. Я достала последние деньги и сказала: давай, девочка, вперед! В Штатах ее приютили какие-то друзья, она переезжала с одного места на другое, но как-то устроилась. Я рада, что она у меня такая самостоятельная.

- Дочка часто откровенничает с вами? Про мальчиков своих рассказывает?

- Про мальчиков - очень редко. Это личное. У нее есть парень, но не из мира тенниса. Это все, что я могу вам сказать.

- Вы сейчас работаете?

- Я много лет работала в Центре Валентина Дикуля, где лечат тяжелые спинно-мозговые травмы. Оттуда я уже ушла, но некоторым своим пациентам, с которыми знакома давно, по-прежнему помогаю. Эти люди меня восхищают. Помню такой случай. Один мальчик (ему было всего три годика) получил серьезную травму позвоночника, упав с качелей. Мы долго его выхаживали, и наконец настал день, когда этот малыш смог сам сделать несколько шагов. Он пошел, через боль, но из его глаз тут же брызнули слезы. Мы с бабушкой бросились вытирать ему слезки, а в ответ услышали: «Не надо, я же мужчина!»

- После Уимблдона Вера поднялась на 9-е место в мировом рейтинге. Как вы думаете, ей по силам стать первой ракеткой мира?

- Первыми хотят быть все. Но есть сестры Уильямс, с ними тягаться сложно, особенно в финальных матчах. Вера не собирается заканчивать карьеру и сделает все, чтобы приблизиться к вершине. А уж получится или нет, это другой вопрос. Посмотрим.

СПРАВКА

Вера ЗВОНАРЕВА родилась 7 сентября 1984 года в Москве.

* Рост 172 см, вес 59 кг.

* Выиграла 10 турниров WTA в одиночном разряде и семь - в парном.

* Бронзовый призер Олимпиады-2008. Обладательница Кубка Федерации в составе сборной России (2004, 2008).

*Не замужем.

автор