СПОРТ

Ольга Каниськина: Я не завидую Исинбаевой






В Барселоне Ольга КАНИСЬКИНА прошагала к финишу первой

В Барселоне Ольга КАНИСЬКИНА прошагала к финишу первой


Чемпионка мира и Олимпийских игр скоро справит новоселье


После блестящей победы на чемпионате Европы в Барселоне «королева спортивной ходьбы» Ольга КАНИСЬКИНА отправилась в мордовское село Напольная Тавла - проведать двоюродную сестренку, бабушку и дедушку. Но чуть раньше она побывала в Москве и встретилась с Президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ.
 
- Оля, вы ожидали, что после Барселоны наших ведущих легкоатлетов пригласят в Кремль?
- Конечно, не ожидала. Все-таки чемпионат Европы - это не Олимпийские игры. Было очень приятно - Дмитрий Анатольевич такие хорошие слова говорил. Первый раз я была в Кремле в 2008-м, после победы на Играх в Пекине. Президент признался, что Олимпиаду он почти не видел - из-за большой занятости. Тогда, как вы помните, Грузия ввела войска в Южную Осетию, и надо было быстро реагировать. Тем не менее президент очень переживал за наших олимпийцев.
- Вы долго готовили свою речь, адресованную Дмитрию Медведеву?
- Нет, все получилось экспромтом.
- Это правда, что вы никак не можете окончить Мордовский госуниверситет? Восемь лет уже учитесь…
 - Я еще в прошлом году получила диплом! Да, часто пропускала занятия, академический отпуск не раз брала. Потому что трудно совмещать занятия большим спортом и учебу в вузе. Когда поступала на математический факультет, тренировки отнимали не так много времени, как теперь.
- Знаменитому шестовику Сергею Бубке при жизни уже поставили памятник.
- Если вы приедете в Саранск, то увидите, что по всему городу расклеены мои большие фотографии. Памятник при жизни? Обойдусь. Мне фотографий достаточно.


Не дали папе жениться


Когда Оле было восемь лет, в ее семье случилась трагедия - умерла мама. Будущую чемпионку и ее родного брата Василия воспитывал отец.
- У вас строгий папа?
- Он очень добрый, постоянно меня баловал. Он так больше и не женился, потому что мы с Васей сказали: не хотим другую маму.
- Это он отдал вас в легкую атлетику?
- Нет, одноклассницы уговорили. Спортивная ходьба мне сначала жутко не понравилась, но потом втянулась.
- В ходьбе многое зависит от судей. Не боитесь, что однажды вас снимут с дистанции метров за 500 до финиша?
- Ой, это было бы ужасно! Никогда не докажешь, что ты не переходила на бег, а просто сделала ускорение. Я не считаю свою технику идеальной, но меня в последнее время судьи не обижают.






После тёплых слов Дмитрия МЕДВЕДЕВА Оля даже засмущалась (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»)

После тёплых слов Дмитрия МЕДВЕДЕВА Оля даже засмущалась (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»)


Пришлось доплатить


- За победу на Олимпиаде вам подарили джип «BMW X3», но вы эту машину продали. Неужели подарок президента страны вам не понравился?
- На этом автомобиле ездил брат. Машина-то хорошая, но ее содержание требует больших денег. Василий хотел другую, попроще. А я езжу на «лексусе», это подарок главы Мордовии Николая Меркушкина.
- Сотрудники ГИБДД вас часто штрафуют?
- Гаишников сейчас ругают все, а меня они не раздражают, к примеру, 8 Марта остановил меня инспектор, я стала лихорадочно думать, что же я нарушила, а он взял и подарил букет цветов!
- После Олимпиады вам еще подарили трехкомнатную квартиру в центре Саранска. Вы туда уже въехали?
- Не совсем. Там идет ремонт. Она довольно большая - 126 квадратных метров. За «лишние» 20 квадратов мне пришлось доплатить. Деньги, вырученные за президентский «BMW», очень пригодились.
- Вам одной не будет скучно в таких хоромах?
- А я замуж не тороплюсь. На женихов времени пока не хватает. После тренировки так устаю, что сразу в сон клонит. Так что я лучше лишний раз посплю, чем на свидание побегу. (Смеется.)






Этот автомобиль BMW X3 - подарок Президента России - чемпионка продала

Этот автомобиль BMW X3 - подарок Президента России - чемпионка продала

- Вы знакомы с Еленой Исинбаевой?
- Мы редко общаемся. Ходоки обычно приезжают на соревнования под самый старт, времени на разговоры не хватает. Да и неудобно как-то отвлекать Лену расспросами. Знаю, что после долгого перерыва она возобновила тренировки и готова, как раньше, пахать до седьмого пота.
- Никогда не завидовали ее славе? Ведь по количеству громких титулов вы почти не уступаете Исинбаевой, но популярность ходоков не так велика.
- Зависти никакой нет. Просто у нас, ходоков, турниров меньше и показывают их по телевизору реже.
- На Олимпиаде в Афинах Денис Нижегородов финишировал в полуобморочном состоянии, но все-таки завоевал серебряную медаль. В вашей карьере что-то подобное случалось?
- Да, на чемпионате России в 2005 году. В тот день была жуткая жара, и на финише я едва не потеряла сознание. Ничего не соображала. Даже не помню, как оказалась в раздевалке.
- Если бы в ваши руки на пять минут попала волшебная палочка, что бы вы загадали?
- Нет-нет, не скажу. О своих сокровенных желаниях я никому не говорю.


СПРАВКА
* Ольга КАНИСЬКИНА родилась 19 января 1985 года в селе Напольная Тавла (Мордовия).
* Специализация: ходьба на 20 км.
* Чемпионка Олимпийских игр (2008), чемпионка мира (2007, 2009) и Европы (2010).
* Награждена орденом Дружбы.


Россия - лучше всех: на суше, и на море!


Российские легкоатлеты на чемпионате Европы завоевали больше всех медалей - 24, из них 10 - высшей пробы. И хотя наши тренеры рассчитывали на большее, сборная России заняла первое место в командном зачете. На другом чемпионате Европы - по водным видам спорта, который проходил в Будапеште, наши спортсмены тоже были лучшими. И по «золоту», и по общему числу медалей. Похоже, курс на олимпийский Лондон-2012 взят верный.













Вам может быть интересно: