У Кати Рублёвой выдержка, как у Путина

Российская фигуристка давала автограф итальянцу на своей пикантной фотографии

На чемпионате Европы в Хельсинки Екатерина РУБЛЁВА целую минуту каталась в таком виде

Красивая танцевальная пара Екатерина РУБЛЕВА - Иван ШЕФЕР, выступавшая за Россию на чемпионатах мира и Европы, неожиданно для многих решила закончить спортивную карьеру. Фигуристы сделали это тихо, не привлекая к себе внимания прессы. Мы попытались разобраться, что стало причиной такого поступка.

Иван Шефер в телефонном разговоре был краток:

- Это было наше совместное с Катей решение. Оставаться в спорте имело смысл только ради Олимпиады в Сочи. Но далеко не факт, что мы попали бы в сборную через четыре года. Мне уже 27. Вот Женя Плющенко готов кататься и после тридцати, во всяком случае, он так говорит. А я не уверен, что мне это надо. Да и последний сезон, когда нас с Катей «прокатили» мимо Олимпиады в Ванкувере, оставил неприятный осадок.

Шефер имел в виду скандальную историю, приключившуюся на чемпионате России в Питере. Всем было понятно, что две олимпийские путевки будут отданы фаворитам - чемпионам мира 2009 года Оксане Домниной и Максиму Шабалину, а также чемпионам Европы Яне Хохловой и Сергею Новицкому. А вот на третью путевку в Ванкувер как раз и претендовал дуэт Рублева - Шефер. Иван с Катей здорово выступили в Петербурге, однако судьи придержали им оценки. С минимальным преимуществом их опередила пара Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, которая и поехала на Олимпийские игры.

Другой партнер не нужен

С воспоминаний о том драматическом вечере в Санкт-Петербурге и началась наша беседа с Катей Рублевой.

- Вы по-прежнему считаете, что вас тогда засудили?

- А разве нет? Так многие считают. Людей ведь не обманешь - они все видели сами. После соревнований я не сдержалась, на глаза навернулись слезы. Я была в шоке. А потом появилась жуткая апатия.

- Что делать фигуристам, когда они чувствуют, что судьи их зажимают?

- Трудно принять несправедливость. Остается только держаться. И работать. Кому-то в спорте везет больше, кому-то меньше.

- Какими глазами вы смотрели Олимпиаду?

- Мне тяжело было ее смотреть. Я старалась ничего не видеть, чтобы не причинять себе боль.

Бывшая соперница Кати Яна ХОХЛОВА теперь загорает вдали от России (фото khkhlova-novitski.com)

Бывшая соперница Кати Яна ХОХЛОВА теперь загорает вдали от России (фото khokhlova-novitski.com)

- После ухода из спорта Домниной и Шабалина в сборной России освободилась одна вакансия. Казалось бы, вам с Шефером это на руку. Почему же и вы ушли?

- Наше решение было не спонтанным, мы долго думали. Где гарантия, что в следующем сезоне результаты у нас будут лучше, чем сейчас? К тому же в июне у Ивана сын родился, и мой партнер посчитал, что теперь он должен больше времени уделять семье.

Ваня безумно рад, он так трогательно ухаживает за своим ребенком... Знаете, чтобы чего-то достичь в спорте, надо своему делу отдаваться целиком. А у Вани сейчас другим голова забита. Мне кажется, из него получится хороший папа. Кстати, жена на Ивана не давила, она была не против, чтобы он продолжал кататься.

- Может, вам стоило поискать себе другого партнера? Яне Хохловой, например, это удалось.

- Яне пришлось аж в Северную Америку лететь, потому что в России подходящей замены Сергею Новицкому она не нашла. Нет, я не представляю себя с другим партнером. Мы с Ваней в паре уже давно - 15 лет вместе оттарабанили. Мы очень хорошо друг друга чувствовали и понимали. Начинать все заново с новым партнером (которого еще надо найти!) я бы не стала.

- Последние четыре года ваша пара тренировалась у Ирины Жук и Александра Свинина. Они пытались уговорить вас остаться?

- Тренеры просили, уговаривали, но сильного давления не было. Свинин и Жук понимали, что мы взрослые люди. В результате Иван и я теперь работаем у них в группе в качестве начинающих тренеров. У нас занимаются юные фигуристы от 10 до 13 лет. А еще у меня есть желание пройти судейские курсы и стать техническим специалистом в танцах на льду.

- Вам не приходило в голову, что, если бы вы тренировались у таких корифеев, как Татьяна Тарасова или Елена Чайковская, судьи были бы к вашему дуэту более благосклонны?

- Не знаю. Может быть.

- Это правда, что вам с Иваном предлагали выступать за другую страну?

- Да, предлагали. За Азербайджан. В этом случае пробиться на чемпионаты мира и Европы, на Олимпиаду было бы гораздо легче. Но мы отказались. Не наш это путь.

С костюмами - беда

Имя Кати Рублевой облетело многие издания мира в январе 2009 года. На чемпионате Европы в Хельсинки во время обязательного танца у нее порвалась лямочка на платье, и зрители увидели ее обнаженную грудь. Телевизионные кадры, смакующие пикантный момент, крутили чуть ли не по всем мировым каналам.

- Катя, что вы почувствовали в первую секунду, когда лямочка упала?

- Это был ужас! Грудь открылась, а поправить уже ничего нельзя. Я каталась с этой прекрасной лямочкой - вернее, без нее - целую минуту. Сначала Иван как-то пытался меня прикрыть, но потом понял, что бесполезно. А я подумала: скорей бы все закончилось, я запрусь в туалете, чтобы никто меня больше не увидел.

- А какой была реакция окружающих?

- Люди из нашей федерации подходили и говорили с ухмылкой: «Екатерина Борисовна, а вы произвели впечатление. Поздравляем!» Когда позвонила мама, выяснилось, что она ничего не заметила. Мама, как специалист, смотрела в основном на мои ноги, она сама занималась фигурным катанием. Я ей отправила SMS: мол, внимательно посмотри повтор. От нее пришел ответ: ну и выдержка у тебя, дочка! Девчонки-фигуристки говорили, что выдержка у меня, как у Путина. Но первые три дня, если честно, я находилась в шоке.

После того проката некоторые молодые люди пошли вразнос. Один итальянский фигурист распечатал на принтере мою фотографию, сделанную во время обязательного танца, и попросил автограф. Я несколько дней очень переживала, но потом успокоилась. Не считаю, что случай с лямочкой - темное пятно в моей биографии.

- После такого казуса вы стали более тщательно проверять свои костюмы перед выходом на лед?

- Вы знаете, порванная лямка - это не первый случай. С костюмами у нас какой-то рок. У Ивана однажды упал воротничок от фрака, и я во время выступления перекладывала его из одной руки в другую. Еще был момент, когда у партнера прямо на льду пояс оторвался. А на последнем чемпионате мира я умудрилась зацепиться коньком за юбку. Чуть не упала, но все-таки незаметно для судей успела в движении снять подол юбки с лезвия конька. Иначе точно грохнулась бы на лед.

- Вы пока не замужем, но молодой человек у вас, говорят, есть. Кто он?

- Мой парень не из мира спорта. Он не заставлял меня завершать карьеру фигуристки. Больше ничего о нем не скажу.

- И последнее. Руководство Федерации фигурного катания России не просило вас и Шефера остаться?

- Нет. Значит, ставку в новом олимпийском цикле делают, очевидно, на других.

КСТАТИ

По нашим данным, Сергей Новицкий будет выступать в ледовом шоу у Ильи Авербуха.