Канаева пьёт особое молоко

Именитая гимнастка побывала на родине Марко Поло

У Евгении удивительно гибкое тело

Она подавляет соперниц одним своим присутствием на помосте. Ей принадлежит рекорд, который невозможно побить, - шесть золотых медалей на чемпионате мира в Японии. Из шести возможных! Когда-то в художественной гимнастике блистала Алина КАБАЕВА, теперь правит бал Евгения КАНАЕВА.

На чемпионате мира в Москве 20-летняя гимнастка в очередной раз подтвердила свой класс.

- Женя, вы лучшая гимнастка мира. Но какие-то слабые стороны у вас все-таки есть?

- Ой, у меня много слабых сторон! С хореографией есть проблемы, прыжок надо улучшить. Я часто копаюсь в себе, главный тренер сборной Ирина Винер говорит, что я занимаюсь самоедством, но я все время хочу что-то улучшить. Например, с моей растяжкой в балет меня не взяли бы.

- А вы хотели стать балериной?

- Нет, но за балетом слежу. Смотрю, как танцуют Лопаткина, Волочкова, другие примы, кое-чему у них учусь.

- Как проводите выходные дни?

- Отсыпаюсь. У нас бывает так, что вечерняя тренировка заканчивается в половине одиннадцатого. Так устаешь, что глаза слипаются. А вставать надо рано - и все по новой! Так что выходной - как праздник.

- Ирина Винер сказала, что недавно гимнастки сборной участвовали в фотосессии. Вас долго мучили во время съемок?

- Почти целый день. Я должна была сидеть в ресторане, меняла наряды и представала в разных образах. Устала, конечно, но это все равно легче, чем тренироваться по 8 - 9 часов.

Райский уголок

- Вы такая тоненькая. Винер держит вас на строгой диете?

- Да уж, у нее не разгуляешься! Но я и сама знаю, что переедать нельзя. В сборной за правильным питанием очень следят. Мы пьем козье молоко, которое хорошо усваивается. Федерация закупает лучшие сорта меда на Алтае, привозят отборные яйца - все натуральное, все проверено.

- Летом вы с подругами по сборной уезжали на сбор в Хорватию. Почему тренеры выбрали именно это место?

- Это лучше у них спросить, но там было классно. Мы жили на берегу Адриатического моря, в двух часах езды от Дубровника. Каждый день садились на лодку, и нас отвозили на остров, где родился путешественник Марко Поло. Там расположен дворец спорта, где мы тренировались. После занятий купались - красота! Как говорится, совмещали приятное с полезным. Ирина Александровна говорит, что это райское местечко, поцелованное Богом.

На приёме в Кремле Дмитрий МЕДВЕДЕВ улыбался КАНАЕВОЙ, а Ирина ВИНЕР по привычке давала ей наставления (фото РИА Новости)

На приёме в Кремле Дмитрий МЕДВЕДЕВ улыбался КАНАЕВОЙ, а Ирина ВИНЕР по привычке давала ей наставления (фото РИА «Новости»)

- А вы верите в Бога?

- Верю. Но долго распространяться на эту тему я бы не хотела.

- За вас близкие на трибунах «Олимпийского» переживали?

- Приезжали мама и брат. Моя мама и на Олимпиаду в Пекин ездила. Я и тогда, и сейчас очень боялась ее огорчить, думала: «А вдруг уроню мяч или обруч?» Когда родные на трибуне, чувствуешь двойную ответственность.

- Вы тренируетесь в Новогорске рядом с базой футболистов и хоккеистов сборной России. Ни с кем из них не встречались?

- Виделись, но мельком. Вы сейчас про женихов начнете спрашивать?

- А как же! Расскажете?

- Нет. Я серьезные отношения пока заводить не хочу. До Олимпиады в Лондоне всего два года. Надо сконцентрироваться на деле.

- А вы можете представить, что в художественной гимнастике когда-нибудь будут соревноваться мужчины?

- Могу. В Японии такая мужская команда уже была, и ребята делали потрясающие элементы. У нас в России есть мальчик, который вытворяет на помосте такое, что все девчонки стонут от восхищения. Но Международная федерация гимнастики пока не решается открыть двери в наш вид спорта для мужчин.

- Вы хотите в будущем стать депутатом Госдумы, как Светлана Хоркина или Алина Кабаева?

- Когда закончу спортивную карьеру, тогда и подумаю, чем заняться. Но пока я никуда уходить не собираюсь. Мне совсем не надоело побеждать.

КСТАТИ

В прошлом году Первый канал пригласил Канаеву участвовать в телеигре «Большие гонки», но гимнастка наотрез отказалась. Участие в программе не вписывалось в ее жесткий график.