Алексей Смертин: Абрамович сдержал слово

Вино за столом футболистам «Бордо» подливал главный тренер

В обычном футболе СМЕРТИН взял «золото» с «Челси», а в пляжном - с «Локомотивом» (фото sporting-heroes.net)

На банкете по случаю победы в чемпионате России по пляжному футболу президент «Локомотива» Виталий ПОГОДИН заявил, что теперь он точно не отпустит Алексея СМЕРТИНА из команды. Бывший капитан сборной России, чемпион Англии в составе «Челси» ни разу не был чемпионом своей страны. И вот наконец стал.

В Анапе во время финального этапа чемпионата России по пляжному футболу Алексей Смертин, два года назад объявивший о завершении спортивной карьеры, снова появился на поле. Московский «Локомотив», в составе которого он был заявлен, завоевал чемпионский титул.

- Алексей, насколько серьезно ваше новое увлечение?

- Трудно сказать. Контракт мы пока не подписывали. Но мне понравилась теплая, почти семейная атмосфера, которая сложилась в «Локомотиве». А ребята у нас бойцы, финальный матч вытянули на зубах.

- Вы быстро почувствовали разницу между обычным футболом и пляжным?

- Конечно. Здесь площадка намного меньше, поэтому каждый удар, даже со своей половины поля, представляет опасность. Кстати, некоторые элементы в пляжном футболе мне пока не удаются. Надо работать.

- В марте прошлого года вас избрали депутатом Законодательного собрания Алтайского края. Если честно, вы часто прогуливаете рабочие заседания? Например, фигуристу Евгению Плющенко здорово досталось от его коллег за систематические прогулы.

- Я заранее предупредил, что не смогу посещать все заседания, и мне пошли навстречу. Но прием населения в Барнауле я веду. Кто-то просит крышу починить, а кто-то - спонсора найти.

С эфира не снимали

- C чемпионата мира по футболу вы комментировали несколько матчей на Первом канале. А потом вас вдруг сняли с эфира. Что произошло?

- В ЮАР я приехал как посол заявки России на проведение чемпионата мира 2018 года, а попутно еще и помогал Первому каналу. Однако на целый месяц бросить все другие дела я был не готов. Потому и уехал раньше срока. Никто меня с эфира не снимал.

- А в будущем вы себя видите в роли телекомментатора?

- Я понял: всем не угодишь - что бы ты ни говорил. Хотя работа телекомментатора интересная, но пока я не знаю, буду ли заниматься этим дальше.

- На чемпионате мира в ЮАР ограбили некоторых журналистов и даже звезд футбола, например Габриэля Батистуту. С вами никаких инцидентов там не случалось?

- Нет. В плане организации чемпионат был безупречным. А что касается краж, то это бывает в любой стране. Надо просто быть осторожнее. В Йоханнесбурге я днем выходил на пробежку, а некоторые мои соотечественники, изрядно напуганные, отговаривали: не бегай, вдруг нарвешься на грабителей! Но я же не в трущобах бегал.

- Вы ушли из большого футбола в 33 года. Не поторопились?

- Конечно, можно было поиграть еще годик-другой. Но для чего и где? Опускать планку мне не хотелось. Играть ради денег в слабой команде - не для меня. У меня сейчас интересная, насыщенная жизнь. В моей футбольной школе в Барнауле занимаются 650 мальчишек. Недавно, кстати, я организовал им поездку в Бордо. Ребята играли в футбол со сверстниками и встречались с бывшими звездами сборной Франции.

Жена Лариса отказалась ехать в Лондон - Алексей отправился туда один

Проделки Терри

- Вы поиграли во Франции, в Англии, России. Где люди более отзывчивы, где быстрее придут на помощь?

- Думаю, в России. У нас по звонку с другого конца города друг может приехать. И без звонка в гости заявиться - тоже может. У нас я знал телефоны почти всех одноклубников, знал, кто где живет. А за границей сыграли матч - и разъехались по своим домам. Семьями ни в Англии, ни во Франции не дружат.

- У вас, кажется, во Франции остался дом?

- Да. Продавать неохота, он расположен на берегу моря. У меня там и запасы вина остались. В Бордо почти каждый француз знает толк в вине. Когда я играл за местный клуб, мы иногда всей командой ездили в старинные замки на дегустацию. Не поверите, но вино за столом мне подливал Эли Боп, главный тренер. И было это всего за два дня до игры.

- Придя в «Челси», вы сразу почувствовали, что это клуб топ-уровня?

- Когда я играл в английском «Портсмуте», там даже базы своей не было. А в «Челси» все на высшем уровне. Плюс Жозе Моуриньо с его подходами. Помню в матче с «Арсеналом» мы пропустили обидный гол. В перерыве Моуриньо в ярости вбежал в раздевалку и швырнул в стену огромную банку с вазелином. После этого в вазелине были все - он разлетелся в разные стороны. Больше говорить было ничего не нужно. Тот матч мы выиграли.

- Капитан «Челси» Джон Терри вас ничем не удивлял? Когда «аристократы» приезжали в Москву на игру с ЦСКА, Джон в холодную погоду пошел на Красную площадь в шлепанцах на босу ногу.

- Мы тогда вместе пошли на Красную площадь. Вообще Джон рубаха-парень, которому - так кажется со стороны - все по барабану. Однажды он ехал на машине и случайно увидел меня. Джон затормозил и стал со мной разговаривать. Даже аварийный сигнал не включил. А улочки в Лондоне узенькие, поэтому тут же образовалась пробка. А еще он поджег трусы помощника главного тренера «Челси».

- Да ну?!

- В раздевалке Моуриньо заметил, что у его ассистента смешные трусы в горошек. Жозе украдкой подозвал Джона, тот быстро нашел зажигалку, ассистент на минутку куда-то отлучился, и Терри на глазах у всех подпалил эти трусы. Помощник вернулся и ахнул.

- С Абрамовичем часто встречались?

- Он заходил в раздевалку, когда «Челси» выигрывал. Нормально общались. Однажды Роман Аркадьевич подсел ко мне в клубном автобусе и сказал, что его фонд хочет построить футбольное поле в Барнауле. Попросил договориться о деталях с администрацией Алтайского края. Это поле уложили в том районе, где я жил в детстве.

Продинамили в «Динамо»

- Вы живете теперь на два города - в Москве и Барнауле?

- Да, семью вижу не так часто, как хотелось бы. Но это еще цветочки. Когда из московского «Динамо» уезжал в «Фулхэм», то вообще почти два года жил один. Лариса наотрез отказалась возвращаться в Лондон.

- Почему?

- Сын уже ходил в школу, и срывать его с места мы не стали. Я научился тогда сам готовить и гладить. Понял, что такое одиночество. В какой-то степени я сам был виноват. Жизнь в Лондоне уже была налажена, мы провели там вместе четыре года, однако я перешел в «Динамо». Меня многие отговаривали, но я не послушал. А в «Динамо» три месяца не платили зарплату - и команда, сильная по именам, плелась в хвосте таблицы. В конце концов я собрал чемоданы и уехал в «Фулхэм».

- Сын пойдет по вашим стопам?

- Футболистом, думаю, он не будет. Нет у Влада такой мотивации, какая была у меня.

- Гус Хиддинк не взял вас на успешный для России чемпионат Европы-2008. Обида еще не прошла?

- Я стараюсь не возвращаться к тому, что нельзя изменить. Это иррационально, как сказал один известный бизнесмен.

- Есть детская мечта, которая пока не осуществилась?

- В детстве я мечтал купить мотоцикл «Харлей-Дэвидсон». Когда уехал в Англию, купил, несколько дней был счастлив. А позже продал - в Англии очень дождливо, дороги скользкие, я решил не рисковать. Еще мечтал научиться играть на гитаре. Знаком с Виктором Зинчуком и Димой Ревякиным. Казалось бы, куда круче? Этих гитаристов все знают, но у них нет времени меня учить. Моя гитара в Лондоне осталась, надо бы забрать.

- Аварии на дорогах с вами случались?

- Было дело. Я в «Локомотиве» тогда играл. Только купил новенькую «шестерку», как в меня на повороте въехал какой-то чудак. Я жутко расстроился. Правда, человек попался нормальный, признал свою вину.

- У вас есть знакомые, которым вы давали в долг, а они до сих пор не вернули?

- Да. У людей была сложная жизненная ситуация, отказать я не сумел. Почему не возвращают? Наверное, не могут. Я толерантно к этому отношусь. Надеюсь, когда будет возможность, отдадут.

Кстати

Когда футболисты сборной России пошли в Большой театр, Алексей Смертин во время спектакля задремал. Опера не произвела на него впечатления. Зато балет он смотрит с удовольствием.