Сергей Новицкий: Я не смог удержать Яну

Чемпион Европы признался, что занимался с партнёршей «камасутрой» не только на льду

В новом сезоне Сергей НОВИЦКИЙ неожиданно остался не у дел. Его многолетняя партнерша Яна ХОХЛОВА нашла себе другого фигуриста, и перед Сергеем встал вопрос: что делать? Ведь надо как-то зарабатывать на жизнь.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Ставлю программы фигуристам. Причем в основном это не танцоры, а одиночники. Еще с детьми работаю. Честно говоря, изначально я не собирался быть тренером. Но когда попробовал, понял, что это интересно.

- Вы работаете в группе у ваших бывших тренеров Ирины Жук и Александра Свинина?

- Нет, хотя у меня остались с ними прекрасные отношения. Недавно я ездил поздравлять Ирину Владимировну с днем рождения. Хороший, теплый получился вечер. Я благодарен своим наставникам за все, что они для меня сделали, но есть желание пойти своей дорогой.

- Скажите честно, вы обижены на Яну Хохлову? Со стороны казалось, что у вас очень трогательные отношения, вы так заботились о своей партнерше. Но она уехала в Америку.

- Я тогда сильно переживал. И обида, не скрою, осталась. Мы встретились с Яной после сезона в Федерации фигурного катания, она показала мне письмо. Ее приглашали тренироваться в США известные специалисты - Игорь Шпильбанд и Марина Зуева, обещали найти подходящего партнера. Это было дней за десять до отъезда Яны. Нельзя сказать, что она поставила меня перед фактом, но я понял, что Яна готова уехать. В принципе она поступила честно. Появился вариант - и партнерша сразу об этом сообщила.

Поза «Вращение прялки» (фото sportsdaily.ru)

- Минуточку, Сережа. А вы-то готовы были продолжать кататься с Хохловой? Вы же снялись с чемпионата мира из-за травмы.

- Я с этим коленом мучился несколько лет. Врачи чего только не делали, но боль отступала лишь на время. Наверное, еще год я мог бы откататься на высоком уровне. Но зачем? Уж если пахать, то до Олимпиады в Сочи. А уж этого я точно обещать Янке не мог. Поэтому решил, что не должен ее обременять. Мне 29, она на четыре года моложе. Ей еще рано заканчивать.

- Вы сказали, что Яна поступила честно. Тогда на что же вы обиделись?

- Мы девять лет катались вместе.Привыкли, притерлись друг к другу. Я ведь раньше выступал с другой партнершей, Натальей Лепетюхой. И все у нас шло через пень колоду. Ссорились, ругались, в концов концов Наташа сказала, что бросает катание. А с Яной было по-другому. Увидев ее в первый раз, подумал: боже мой, какая маленькая, что я буду с ней делать?! (Яна ниже Новицкого на 20 с лишним сантиметров. - С. Д.) Но ничего, приноровился, зато мне было легко ее поднимать. И вообще мы быстро стали друзьями. У нас сложились очень хорошие отношения.

- А может, вы просто в нее влюбились? Такое между партнерами нередко случается.

- Я же не истукан какой-нибудь, а Яна девушка привлекательная. В какой-то момент мы оба поняли, что наши отношения зашли слишком далеко. Они стали мешать работе, и тренеры тоже это заметили.

- Вы начали жить со своей партнершей?

- Да, мы были с ней близки. Яна тогда только вышла из подросткового возраста, у нас возникло взаимное влечение, ну и началось! Гормоны заиграли. Вечером и ночью между нами все замечательно, а утром на тренировке - разлад, ругаемся из-за пустяков. Правда, до драк дело не доходило и коньками мы не швырялись. Но тренеры были недовольны.

- Отпуск с Яной вы проводили вместе?

- Не всегда. Вместе мы ездили в Грецию. Один раз отдыхали на острове Родос, другой - на Крите. Брали напрокат машину и колесили по самым красивым местам. Иногда компанию нам составляли другие фигуристы - например Катя Рублева и Ваня Шефер. Классно тогда отрывались.

Поза «Вторая зияющая»

- Разборки на тренировках в конце концов прекратились?

- Тут надо было выбирать: или мы с Яной делаем карьеру, или устраиваем личную жизнь. Мы выбрали первое. Решили, что останемся просто друзьями.

- Разве это так просто - отказаться от своих чувств? Вы по-прежнему приходили на каток, брали свою партнершу за руку, за талию, ощущали рядом ее дыхание и говорили себе: стоп, мы теперь просто друзья?

- Перестроиться было нелегко, но мне пришлось это сделать. К тому же, когда идет работа, о женских прелестях думать некогда. Надо указания тренера слушать и разучивать новые элементы.

- После того как Хохлова уехала в Америку, вы продолжаете с ней общаться?

- Да, созваниваемся. У Яны сейчас новый партнер - сын Марины Зуевой Федор Андреев. Он гражданин Канады, но родился в СССР. Теперь будет выступать за Россию.

- На пару Хохлова - Андреев в нашей федерации делают большую ставку. Вам будет приятно, если ваша бывшая партнерша, катаясь с сыном Зуевой, станет чемпионкой мира?

- Янке я желаю только хорошего. Но не надо бежать впереди паровоза. По-настоящему сильная пара за пять-шесть месяцев не рождается. Андреев раньше выступал в одиночном катании, а переходить в танцы в 28 лет не так-то просто. На мой взгляд, пара еще не сложилась.

- Может, в вас просто говорит ревность?

- А чего мне ревновать? Что было - то прошло. У Яны сейчас есть молодой человек. Наш, русский, не из мира спорта. Но человек известный. Она пока не хочет называть его имя, поэтому и я не буду. А Андреев для Яны - только партнер.

- А вы не думаете о женитьбе?

- Пока не нашел невесту.

Поза «Жена Индры» (фото  figureskating.ipb.su)

Поза «Жена Индры» (фото figureskating.ipb.su)

Помешала фура

- Как ваше колено?

- Сгибается. Но дискомфорт чувствуется.

- Значит, у вас примерно такая же травма, как у вашего бывшего соперника - Максима Шабалина?

- Травмы похожи, но у Максима все сложнее, ему три операции потребовались. В последнее время Шабалин выступал с металлическим каркасом на ноге, этот каркас даже брюки не могли скрыть. У меня не все так плохо. Кататься в шоу с моей травмой можно.

- Что вы и сделали, приняв участие в проекте Первого канала «Лед и пламень».

- На предложение Ильи Авербуха я откликнулся сразу. Был приятно удивлен гонорарами, которые платит фигуристам Первый канал. Жаль только, что мы с моей партнершей по дуэту Светой Светиковой продержались недолго. Даже на лед не успели выйти - вылетели после турнира на танцполе. Но Светлане потом повезло. Актриса Любовь Толкалина получила серьезную травму, и заменить ее предложили как раз Светиковой. Она стала новой партнершей фигуриста Алексея Тихонова.

- Вы совершали в жизни безрассудные поступки?

- Да. Многие до сих пор удивляются, как я через десять дней после аварии поехал на чемпионат мира в Канаду. В самолете сидел весь в бинтах, на лице - синяки, не мог нормально ходить. Уже на месте врачи кое-как привели меня в порядок, и мы с Яной вышли на лед.

- Вас кто-то уговаривал? Заставлял?

- Нет, я сам рвался на лед. Потому что для нас с Яной это был первый чемпионат мира.

- Что за авария? Кто в ней виноват?

- Я на полной скорости влетел сзади в грузовик, который стоял на обочине. Формально виноват я, но дело в том, что на перекрестке прямо передо мной проехала огромная фура и перегородила собой все. Я вывернул руль вправо, чтобы с ней не столкнуться, и въехал в грузовик. В той аварии я и повредил свое злосчастное колено, Яна тоже находилась в машине - и тоже пострадала. Это было в 2006 году.

- Вы могли бы еще несколько лет выступать в профессиональных ледовых шоу - вместе с Хохловой. И заработать немало денег. Этот вариант рассматривался?

- Да. Меня такой вариант, безусловно, устроил бы, но Яна выбрала другой путь. Я не имел права ее удерживать.

- Вы знакомы с Федором Андреевым?

- Нет. И пока у меня не возникает желания с ним общаться. Не готов еще. Не отболело.