Максим Траньков: Меня склоняли выступать за Украину

Фигурист со скандальной репутацией снова оказался в любовном треугольнике

Максима предупредили, что с Таней надо вести себя по-джентльменски (фото Дмитрия ИКУНИНА/FS kate.ru)

О несносном характере этого спортсмена слагают легенды. Он со скандалом уходил от тренеров, не сумев ужиться ни с Тамарой МОСКВИНОЙ, ни с Олегом ВАСИЛЬЕВЫМ. Он поменял за карьеру пять партнерш и ни с кем из них так и не смог найти общий язык. Однако на чемпионате России в Саранске, встав в пару с Татьяной ВОЛОСОЖАР, Максим ТРАНЬКОВ показал такое катание, что даже корифеи восхищенно зацокали языками.

Олег Васильев, который в душе по-прежнему сердит на Максима, сказал мне:

- На данный момент Волосожар и Траньков в техническом плане превосходят всех. Их лидерство в России безоговорочно. Но посмотрим, что будет через год-два. У меня Траньков тоже начинал здорово, а потом возникли проблемы с дисциплиной.

Нынешний тренер фигуриста Нина Мозер на вопрос, не смущал ли ее скандальный имидж Транькова, ответила:

- Я знаю, что рассказывали про Максима люди, у которых не сложились с ним отношения. Но меня это мало заботило. Не могу сказать, что Траньков - плохой человек. Да, он иногда спорит на тренировках, у него есть собственное мнение. Но мне нравится атмосфера, которая установилась в нашей группе.

В этой группе, помимо Нины Мозер, есть еще один, начинающий, тренер - Станислав Морозов. Еще в прошлом сезоне он выступал в паре с Татьяной Волосожар и вместе с ней в четвертый раз стал чемпионом Украины. Морозов не только тренирует Татьяну, но и является ее гражданским мужем. Для Транькова это уже знакомая ситуация, ведь, когда он катался с Марией Мухортовой, его тренер Олег Васильев закрутил с Машей роман! И Макс почувствовал себя третьим лишним...

Воздушная гимнастка

Разумеется, в беседе с Траньковым невозможно было обойти эту тему.

- Не боитесь, что в какой-то момент вы опять почувствуете дискомфорт?

- Сейчас - нет. Со стороны даже может показаться, будто у меня, а не у Морозова есть какие-то отношения с Татьяной. Мы с ней хорошо ладим. Стас -   гибкий человек, всегда прислушивается к нашему мнению. Кстати, он с Татьяной живет в том же доме, что и я. Для них сняли одну квартиру, а для меня - другую. Обе квартиры однокомнатные.

Станислав МОРОЗОВ устал кататься и начал тренировать жену

- Мне сказали, что в вашей квартире живет девушка по имени Саша. Кто она?

- Артистка цирка, воздушная гимнастка. Саша - смелая девушка, бесстрашно выполняет сложные трюки. Мы одногодки, знакомы с 15 лет. С Сашей мы не расписаны, но уже давно живем как муж и жена.

- Когда вы тренировались в Америке у Олега Васильева, она приезжала к вам?

- Нет, в Чикаго Саша не была. Олег Кимович не хотел видеть там посторонних. Он не пускал на тренировки никого из моих знакомых. Ему был удобен такой треугольник, где я всегда оказывался в меньшинстве.

- Из-за этого вы и ушли от Васильева?

- У нас с ним разные жизненные принципы. Предыдущий тренер не раз мне говорил, что главное в жизни - это слава и деньги, что я должен стремиться стать первым. Васильев считал, что у меня не чемпионский характер. А для меня не деньги главное, а творческий процесс. Да если хотите знать, мы с Мухортовой на тренировках занимались чем угодно, только не работой. Больше отношения выясняли, случалось, даже дрались на катке. А с Татьяной мы работаем так, как надо.

- Как вы оказались в паре с Волосожар? Она ведь раньше выступала с другим партнером, причем за Украину.

- Вообще-то после Олимпиады в Ванкувере я собирался заканчивать со спортом. Мне надоели все эти разборки, надоело проигрывать. Все надоело! Но Стас Морозов, который катался в паре с Волосожар, вдруг предложил мне выступать с ней. Дело в том, что Морозов решил перейти в тренеры, а Татьяна уходить не хотела. И они вдвоем стали заранее искать ей партнера. У Тани было много вариантов, потому что она действительно классная фигуристка. Но выбор пал на меня.

- Морозов знал о вашем конфликтном характере?

- Думаю, да. Стас бывал на наших тренировках с Мухортовой и видел, как мы там бесимся от злости. Морозов меня предупредил: мол, если я хочу кататься с Таней, надо вести себя по-другому. Но Стас тоже заметил, что во всех моих конфликтах с Машей крайним почему-то всегда оказывался я. Чуть что - сразу Траньков виноват, я дурак, а Мухортова вся чистенькая.

- Вы разругались не только с Васильевым, но и с Тамарой Москвиной, и с Артуром Дмитриевым. Почему у вас не складываются отношения с тренерами?

- А вот супруги Людмила и Николай Великовы, у которых я начинал, отзываются обо мне хорошо. Да и Москвина после чемпионата России в Саранске сказала обо мне несколько теплых слов. Ну да, уходил я от нее с негативными эмоциями, но это уже дело прошлое. Зачем его ворошить?

Мухортова уже неинтересна

- Украинская федерация фигурного катания долго не давала Татьяне Волосожар открепительное письмо. Как думаете, почему?

- Там пытались сделать так, чтобы Волосожар выступала за Украину. Меня тоже пытались склонить к этому. Но я им сразу сказал: зря стараетесь. А Татьяна, между прочим, уже получила российское гражданство.

- Вы долго привыкали к Москве после переезда из Питера?

- А я в город выбираюсь редко. Как-то меня пригласили на презентацию одного журнала. Так я добирался от «Площади Ильича» до «Лужников» 4,5 часа! В Питере таких пробок нет.

- Не обидно, что вы с Татьяной стали лучшими в России, однако на чемпионат Европы поедут другие пары?

- Я даже рад, что так получилось. За прошлый год очень устал - не столько физически, сколько из-за постоянной нервотрепки. Поэтому вынужденное отлучение от международных соревнований мне даже на руку. Появилось время восстановиться психологически. По регламенту ИСУ, если фигурист меняет гражданство, то он ровно год не имеет права выступать на международных турнирах. Срок «карантина» для Татьяны истекает 16 февраля.

- С какими чувствами вы наблюдали за выступлением пары Мухортова - Бланшар? Для вас очень важно, что вы вчистую выиграли у своей бывшей партнерши?

- На Кубке России мы с Таней уже встречались с этой парой и опередили ее почти на 30 баллов. В Саранске разрыв получился еще больше. Знаете, мне тоже было любопытно: а как я буду реагировать на Машу? Скажу так: сейчас для меня нет разницы между Мухортовой и, допустим, Любой Илюшечкиной. Мне Мухортова уже неинтересна. У меня теперь другая партнерша.

Cправка

* Максим ТРАНЬКОВ родился 7 октября 1983 года в Перми.

Рост - 187 см, вес - 75 кг.

* Чемпион России (2007), вице-чемпион Европы (2008) в паре с Марией Мухортовой.

* Чемпион России (2011) в паре с Татьяной Волосожар.

Нина МОЗЕР, тренер пары Волосожар - Траньков:

Татьяна и Максим по темпераменту здорово подходят друг другу. Скоро мои ребята будут на равных бороться с китайцами и с немецкой парой Савченко - Шелковы. Дайте только время. Кстати, за неделю до чемпионата страны у Татьяны поднялась температура, но она все равно пришла на каток. Температуру ей сбили только за два дня до старта.