Тихонов «наехал» на Барнашова

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Александр ТИХОНОВ режет правду-матку не стесняясь (фото bashvest.ru)

Александр ТИХОНОВ режет правду-матку не стесняясь (фото bashvest.ru)

Знаменитый биатлонист в пух и прах разбил руководство сборной

Чемпионат мира по биатлону оказался провальным для сборной России. Перед двумя заключительными гонками на ее счету не было ни одной золотой медали. И это - у себя дома! Зато мы стали чемпионами по скандалам.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов назвал главного тренера сборной России Владимира Барнашова «самым бездарным и безграмотным руководителем». Такими же эпитетами лучший биатлонист ХХ века наградил исполнительного директора Союза биатлонистов России (СБР) Сергея Кущенко.

- Они не терпят критики. Володя Драчев, многократный чемпион мира, позволил себе ряд нелицеприятных замечаний в адрес руководства сборной - и его попросили из команды. А зачем тогда брали консультантом? Чтобы он хвалебные оды пел? Дошло до того, что Барнашов запрещал своим спортсменам общаться с телекомментатором Дмитрием Губерниевым. Вдруг что-то лишнее скажут. Антона Шипулина послали на никому не нужный Кубок Европы. В результате Антон простудился и к чемпионату мира был никакой. А почему Устюгов провалил сезон, вы знаете? Да он же летом, когда закладывается фундамент зимних стартов, свои бытовые вопросы решал. У нас в сборной нынче - бардак. Там работают непрофессионалы.

Владимир Драчев считает, что одна из главных причин провала - микроклимат и неверная организация работы в сборной. Тренеры не самостоятельны в принятии решений - им их навязывает руководство СБР. Спортсмены и их наставники боятся лишнее слово сказать, вокруг биатлонистов постоянно вьются «эффективные менеджеры», заинтересованные не в успехе сборной, а в пиаре.

Владимира БАРНАШОВА назвали непрофессионалом (фото biathlonrus.com)

Владимира БАРНАШОВА назвали непрофессионалом (фото biathlonrus.com)

Неравнозначная замена

После Олимпиады в Ванкувере СБР отправил в отставку Владимира Аликина (старшего тренера мужской сборной) и Александра Селифонова (женской). По мнению Тихонова, это было ошибкой, потому что их заменили менее знающие люди. Но еще большей ошибкой он считает назначение Кущенко. Сергей Валентинович прекрасно зарекомендовал себя как баскетбольный менеджер, а два года назад стал правой рукой президента СБР олигарха Михаила Прохорова.

- В биатлоне он мало что понимает, - считает Тихонов. - Эксперименты Кущенко не привели ни к чему хорошему. Когда в декабре начались поражения, нам говорили: мол, ничего страшного, на чемпионате мира все будет по-другому. А что в итоге? Опять облом. Дилетантам нечего делать в сборной.

Справедливости ради заметим, что у Тихонова и Кущенко - давние счеты. Ведь раньше Александр Иванович был президентом СБР, а позже правой рукой Прохорова. Теперь же Михаил Дмитриевич во всем доверяет Кущенко, который заменил Тихонова и на посту первого вице-президента Международного союза биатлонистов. Обиженный Тихонов в знак протеста вообще ушел из СБР.

Евгений УСТЮГОВ вместо тренировок решал бытовые вопросы (фото old.biathlonrus.com)

Евгений УСТЮГОВ вместо тренировок решал бытовые вопросы (фото old.biathlonrus.com)

СПРАВКА

* За первое место на чемпионате мира (в личной гонке) Михаил Прохоров готов был заплатить каждому из наших биатлонистов по 1 млн. руб. 






Вам может быть интересно: