Криминальный футбол






Эту фотографию - со следами побоев на теле - Никола выложил в Интернете и отправил в УЕФА

Эту фотографию - со следами побоев на теле - Никола выложил в Интернете и отправил в УЕФА


За что иностранцев бьют в России


Форварда «Крыльев Советов» грозили вывезти в лес и там с ним разобраться


Доселе никому не известный футболист из Черногории Никола НИКЕЗИЧ вмиг стал персоной, о которой все говорят. 29-летний нападающий сообщил через Интернет всему миру, что его в России избили и заставили насильно расторгнуть контракт с краснодарской «Кубанью». В результате Никола потерял $256 000.


На фотографиях, выложенных в Интернете, следы побоев видны довольно четко. По словам футболиста, когда он сказал, что не станет разрывать договор, к нему прямо в офисе клуба подошли два накачанных мужичка и пригрозили: лучше подпиши, а то хуже будет, мол, мы и родственников твоих достанем. У одного из бандитов Никезич заметил под пиджаком пару пистолетов. Когда черногорца схватили за горло, он сдался и все подписал.
Реакция президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко изрядно удивила:
- Я хорошо знаю руководителей «Кубани» и сомневаюсь, что такие методы они могли использовать.
Расследование еще не окончено, а главный футбольный чиновник страны, похоже, уже готов выдать им индульгенцию! Разумеется, руководители «Кубани» сами не били Никезича, для этого есть подмастерья. Или г-н Фурсенко всерьез верит, что парень из Черногории сам, добровольно, отказался от контракта, по которому он должен был получить в этом году 256 тысяч баксов? Только идиот, не имея запасного варианта, мог отказаться от таких денег.
Когда дело завертелось, спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко стал изображать из себя доброго дядю:
- Если у Никезича была такая проблема, почему он не зашел ко мне? Мы сняли бы все вопросы.
Но Никезич и Доронченко, как выясняется, разговаривая на эту тему много раз, не договорились. И вот тогда, для острастки, появились мускулистые ребята. Кстати, еще один бывший футболист «Кубани», серб Сретен Сретенович, заявил, что Сергей Доронченко в компании с двумя неизвестными плечистыми парнями вынудил его разорвать контракт - Сретенович потерял $60 тысяч. И тоже теперь жаждет справедливости.
Предположим, что оба нагло врут, возводят напраслину. Но вот еще один пример. Украинский футболист Сергей Снытко несколько лет назад обратился в РФС с жалобой на «Кубань». По его словам, клуб насильно заставил его отказаться от компенсации в $140 тысяч. Началась проверка, и вдруг выяснилось, что эти деньги вместо Снытко получил кто-то другой! В результате, чтобы избежать «международного скандала», краснодарский клуб все-таки рассчитался с украинцем.






НИКЕЗИЧ (№ 17) «Кубани» не подошёл, и она решила от него избавиться (фото Сергея АПЕНЬКИНА/«Советский спорт»)

НИКЕЗИЧ (№ 17) «Кубани» не подошёл, и она решила от него избавиться (фото Сергея АПЕНЬКИНА/«Советский спорт»)


А рядом - человек из мафии


Не так давно в «Кубани» в качестве главного тренера команды работал бывший вратарь сборной России Сергей Овчинников. Вот что он сказал в разговоре со мной по поводу криминала в нашем футболе:
- Конечно, проблема есть. На наших, российских, футболистов особо не наедешь. После того что было в 90-е годы, когда деньги выдавались в конвертах, когда их могли запросто не заплатить, наши ребята уже ученые, права свои знают. А иностранцев можно взять на испуг. Они же в другой стране, часто не знают многих нюансов. Никезич играл в «Кубани» ни шатко ни валко, поэтому от него и решили сейчас избавиться. Еще у него агент какой-то странный, клубу не понравился. Верю ли я, что Никезича вынудили расторгнуть контракт? Скорее всего, так и было. Слышал, что эту историю будет разбирать комитет по этике РФС. Мне слышать такое смешно. Какой еще комитет по этике?! Разве у него есть полномочия? Если человек заявляет, что его избили и насильно заставили подписать документ, этим должны заниматься правоохранительные органы. Кстати, когда в свое время я уходил из «Динамо», на меня тоже оказывали давление. Руки не выворачивали, но пресс был серьезный.
Как видим, «Кубань» в этом смысле далеко не одинока. Какому президенту клуба хочется платить лишние деньги? Ведь если такой футболист, как Никезич, сидит на лавке, пользу команде он не приносит, и лучше от него избавиться. На обычном заводе от нерадивого работника избавиться проще. Но футболисты и тренеры защищены контрактами, и, пока контракт не истек, уволить их нельзя. Фактически Никезич сейчас требует деньги «за воздух». За то, что протирал бы в «Кубани» штаны на лавке, поскольку главному тренеру Дану Петреску он все равно не нужен. Но по закону черногорец имеет право на компенсацию. Говорят, что ему уже звонили от Доронченко и предлагали замять конфликт за 100 тысяч баксов. Но Никезич отказался. Похоже, он решил идти до конца.






Боснийцу Марко ТОПИЧУ в Самаре угражали не раз (фото Юрия СТРЕЛЬЦА/«Советский спорт»)

Боснийцу Марко ТОПИЧУ в Самаре угражали не раз (фото Юрия СТРЕЛЬЦА/«Советский спорт»)

- Наши клубы сначала покупают второсортных игроков, а потом всеми способами пытаются от них избавиться. Неприятная история, но «Кубань» сама в ней виновата, - это уже мнение бывшего футболиста «Спартака», а ныне депутата Госдумы Валерия Гладилина. - И не надо делать вид, что ничего страшного не произошло. Стараниями этого парня из Черногории о нравах, царящих в нашем футболе, узнали в ФИФА и УЕФА. А такая реклама России не нужна.
Гораздо раньше об этих нравах поведал нам нападающий сборной Боснии Марко Топич, игравший за самарскую команду «Крылья Советов». Но в ФИФА он тогда обращаться не стал:
- Перед матчем со «Спартаком» ко мне подошел спортивный директор Шавалу Шамханов вместе с каким-то мафиози и пригрозил: если я не уйду из «Крыльев», то у меня будут проблемы. Хотели продать в «Кубань». Но идти в «Кубань» я не собирался, потому что краснодарская команда в том сезоне стояла на вылет из премьер-лиги. Шамханов не успокоился. После матча с «Зенитом» он сказал, что дает мне пять дней на то, чтобы я сам нашел себе клуб, который заплатит за меня хорошие деньги. Иначе со мной разорвут контракт. И снова рядом с ним стоял человек из мафии.
 Другому футболисту «Крыльев Советов» - армянину Карену Дохояну тот же Шамханов пригрозил, что «вывезет его в лес и там разберется с ним, как положено». Дохоян вскоре из Самары уехал.
К сожалению, криминальные элементы в российский футбол проникли уже давно. Вместе с сомнительными агентами, вместе с людьми, играющими на тотализаторе, вместе с сумасшедшими деньгами, которые крутятся в этом виде спорта. Помнится, придя к власти, Сергей Фурсенко начал с того, что принял Кодекс чести российского футбола. Если он принял его для галочки, это одно. Но если Фурсенко действительно намерен навести порядок в нашем футболе, «дело Никезича» надо расследовать и довести до конца. Невзирая на то, что президентом футбольного клуба «Кубань» является губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Который, между прочим, долго не мог поверить в то, что в станице Кущевская орудуют бандиты под прикрытием милиции...


P.S. Когда материал уже был готов к печати, стало известно, что «Кубань» согласилась выплатить Никезичу все причитающиеся ему по контракту деньги.






Когда Сергей ОВЧИННИКОВ захотел уйти из московского «Динамо», то испытал на себе настоящий пресс (фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»)

Когда Сергей ОВЧИННИКОВ захотел уйти из московского «Динамо», то испытал на себе настоящий пресс (фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»)


КСТАТИ
* Грузинский футболист Георгий Деметрадзе, ставший лучшим бомбардиром чемпионата России 1999 года в составе «Алании», приговорен к шести годам тюрьмы. Он входил в преступную группу, которая организовала подпольный футбольный тотализатор и выбивала деньги у тех, кто проиграл, но отказывался платить.


Их нравы
* В Румынии по заданию президента клуба «Петросань» был избит футболист Михал Лунган. Игрок хотел разорвать контракт из-за того, что клуб постоянно задерживал выплаты по контракту.






У Сергея СНЫТКО хотели оттяпать $140 тысяч (фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»)

У Сергея СНЫТКО хотели оттяпать $140 тысяч (фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»)








Шавалу ШАМХАНОВ, работая в «Крыльях Советов», с игроками не церемонился (фото chechnyafree.ru)

Шавалу ШАМХАНОВ, работая в «Крыльях Советов», с игроками не церемонился (фото chechnyafree.ru)

Вам может быть интересно: