Звонарёва летает эконом-классом

Лучшая теннисистка России хочет поближе познакомиться с Надалем

Перед матчем с итальянками Вера ЗВОНАРЕВА сделала себе маникюр, перекрасив ногти в цвета российского флага. Лидер сборной России вынесла обеих своих соперниц в одну калитку и вывела нашу команду в финал Кубка Федерации.

- Вера, ответьте прямо: почему вы не играли за сборную в четвертьфинале против Франции?

- Еще в декабре мы договорились с Шамилем Тарпищевым, что первый круг Кубка Федерации я пропускаю, но в финале я готова играть.

- Недавно ввели правило: если хочешь поехать на Олимпиаду, надо сыграть за сборную, хотя бы раз в сезоне. Вы просто подчинились решению ITF?

- Играть за Россию для меня большая честь. Вот, например, лидер сборной Италии Франческа Скьявоне в Москву не приехала - готовится к Открытому чемпионату Франции. Это ее право. Часто тех сил, которые отдаешь в командных соревнованиях, не хватает, чтобы показать наилучший результат в личных турнирах. Приходится делать выбор. Но я никогда не отказывалась играть за свою страну.

Вера теперь знает, как выходить из трудных ситуаций

- А вот Михаил Южный отказался. И сборная России, проиграв шведам, вылетела из Кубка Дэвиса.

- Я не могу его осуждать. Миша отдал сборной лучшие свои годы, в 2002-м помог ей выиграть Кубок Дэвиса. У него зимой ребенок родился, появились новые заботы, к тому же его карьера подходит к концу.

- Прошла информация, что во время турнира в Майами неожиданно исчез ваш тренер - Сергей Демехин.

- Ему пришлось срочно уехать в Москву - возникли проблемы с визой. Оставаться в США он больше не мог.

- Раньше вас тренировал опытный Сэм Сумик. Были и хорошие результаты, и не очень. А когда с вами стал работать молодой тренер Демехин, вы вдруг взлетели на верхние строчки мирового рейтинга…

- Сэм научил меня очень многому. Сейчас я вытаскиваю на зубах такие матчи, которые раньше не могла вытащить. Знаю, где и как надо сыграть.

- Может быть, вам тренер вообще не нужен?

- Тренер нужен любому игроку. Все-таки совет человека, понимающего игру, ценен всегда. Да и простая поддержка тоже нужна.

Рафаэль НАДАЛЬ нравится ЗВОНАРЁВОЙ и как спортсмен, и как мужчина

Хотела полететь в космос

- Вы знаете, какое прозвище вам «приклеили» журналисты, пишущие о теннисе?

- Без понятия.

- Рева Звонарева. Видимо, потому что вы иногда позволяли себе на корте заплакать.

- Думаю, любой спортсмен когда-то плакал. Ведь проигрывать никто не любит. Спорт без эмоций - это не спорт. А вешать ярлыки из-за пары-тройки матчей глупо. За последние три года я уже доказала, что являюсь одной из лучших теннисисток в мире.

- Марат Сафин признался, что тратил на свою команду - тренера, спарринг-партнера, врача, на перелеты и гостиницы миллион долларов в год.

- Теннис - дорогой вид спорта. Поэтому на турниры я летаю эконом-классом. Но когда хочется элементарно выспаться, беру бизнес-класс. Живу в тех гостиницах, которые предлагают организаторы турнира. Сама отели не ищу.

- Что бы вы приготовили на день рождения, если бы пригласили большую компанию?

- Торт «Наполеон». Это мое любимое лакомство. И обязательно - по рецепту мамы.

- Вы читали книгу воспоминаний Андре Агасси?

- Нет..

- Агасси там заявил, что употреблял допинг. И что руководство Ассоциации теннисистов-профессионалов было в курсе, но тем не менее закрывало на это глаза.

- Если это так, то он нарушал закон. Это нечестно по отношению к другим спортсменам - тем, у которых Агасси выигрывал. Но я не знаю подробностей, поэтому делать какие-то резкие заявления не хочу.

- А кто из нынешних теннисистов производит на вас особо приятное впечатление?

- Рафаэль Надаль. Мне он очень нравится - и как спортсмен, и как мужчина. Стройный, симпатичный, мускулистый. Как он спасает «мертвые» мячи - уму непостижимо!

- Вы часто с ним общаетесь?

- На турнирах видимся иногда, говорим друг другу «Привет!». Но так, чтобы близко пообщаться, поговорить по душам, не получается. А я была бы не против.

- Вы никогда не говорите о своей личной жизни. Может, откроете тайну: кто ваш молодой человек?

- Мы, теннисисты, и так у всех на виду. Поэтому пускать в свою личную жизнь я никого не хочу.

- О чем вы мечтали в школьные годы?

- Хотела полететь в космос. Не вышло. Теперь мечтаю стать первой ракеткой мира. На данный момент я третья в рейтинге. Осталось совсем чуть-чуть.

СПРАВКА

* Вера ЗВОНАРЕВА родилась 7 сентября 1984 года в Москве.

* Рост 170 см, вес 59 кг.

* Трехкратная победительница турниров Большого шлема (1 - в паре, 2 - в миксте).

* Финалистка Уимблдона и US Open в одиночном разряде.