Наталья Ищенко: Рожу ребёнка после лондонской Олимпиады!

16-кратную чемпионку мира китайцы морили голодом

Эта спортсменка стала главной героиней июля. На чемпионате мира по водным видам спорта синхронистка из Москвы Наталья ИЩЕНКО «выловила из бассейна» шесть золотых медалей! Это больше, чем завоевали сборные Австралии и Франции, вместе взятые.

- Наталья, вы уже осознали, что вам удалось совершить?!

- До конца - еще нет. Лишь в последние дни стала понимать: сотворила что-то серьезное. Устала безумно, чемпионат мира отнял очень много сил.

- Вам пришлось выступать в соло, в дуэте, в групповых упражнениях и даже в комбинации. Может, стоило от каких-то соревнований отказаться?

- Я бы с радостью, но так тренеры решили. Сказали, что в соло и в дуэте подменить меня некем. Иногда приходилось за день три раза выходить на старт. А организация чемпионата, если честно, меня удивила. Нас заставляли вставать в четыре часа утра! Так составили расписание тренировок. А еще я в этом Шанхае голодала.

Наталья ИЩЕНКО

- Плохо кормили?

- Судите сами. В шесть утра я завтракала в гостинице, потом уезжала в бассейн, а там мне давали разрезанный на две части багет, яблоко и банан. И это на весь день! Мой тренер Татьяна Данченко узнала, что в отдельной комнате кормят волонтеров. Им полагались чай, кофе, бутерброды и йогурты. Татьяна Евгеньевна вежливо спросила: «А нельзя ли покормить мою спортсменку?» Ей ответили: «Нет, нельзя, спортсменов кормят в гостинице». Но если бы я уезжала обедать в отель, то опоздала бы на старт и подвела всю команду. Короче, Татьяна Евгеньевна буквально с боем отвоевывала для меня чашку кофе и йогурты.

- Голодных обмороков не случалось?

- Обошлось. Но есть очень хотелось.

- Вам не кажется, что синхронисток из Китая судьи буквально за уши втягивали на пьедестал?

- Так чемпионат же проходил в Ки-та-е! В турнире солисток, на мой взгляд, канадка больше заслуживала бронзовой медали. Но судьи отдали «бронзу» китаянке. Разразился скандал, делегация Канады подала протест, однако все осталось, как есть.

Нас еще перед началом чемпионата начали стращать: мол, хозяйкам турнира будут помогать. Но на лидерстве сборной России это не отразилось -  наши соперницы в в основном боролись за вторые-третьи места. Мы выше классом. Впрочем, на Олимпиаде в Лондоне конкуренция, я думаю, будет гораздо серьезнее. Расслабляться нельзя.

Наталья рано потеряла отца

- Ваш муж приезжал на чемпионат мира?

- Нет, он болел за меня дома. В Шанхай приезжала мама. Это она привела меня в бассейн, когда мне было пять лет. Сначала отдала меня в секцию художественной гимнастики, но я там не задержалась. Купаться в бассейне мне показалось интереснее. Мама одобрила мой выбор. Отца у меня не было, он нас бросил, когда мне было девять лет. Мама плакала, переживала, а он ушел - и как будто растворился. Я плохо его помню. После этого он не приходил и не звонил. Нашел другую женщину. А когда мне было уже 15, я узнала, что отец умер. Вот такие дела...

- Если не ошибаюсь, ваш супруг Сергей Аникин входил в сборную страны по прыжкам в воду…

- Да, он был серебряным призером чемпионата Европы. Сергей уже закончил карьеру, а я это планирую сделать после Лондона. Мы знакомы лет десять, еще со школы олимпийского резерва. А в декабре прошлого года сыграли свадьбу. Я пригласила на торжество всю нашу команду по синхронному плаванию, а Сергей - своих ребят-прыгунов. Погуляли на славу! Гости остались очень довольны.

- С учетом предыдущих побед вы - 16-кратная чемпионка мира. Не подначиваете своего благоверного: мол, ты, Сережа, не смог ни одного «золота» завоевать, а вот я…

- Нет, что вы! Зачем обижать парня? (Смеется.) Моего мужа лучше не злить.

С «врединой» Светланой РОМАШИНОЙ, партнёршей по дуэту, ИЩЕНКО уживается легко

- А вы могли бы, как он, прыгнуть с 10-метровой вышки?

- Я прыгала в детстве. Мы тренировались в бассейне, где была 10-метровая вышка. По воскресеньям тренер разрешала нам залезать и прыгать оттуда солдатиком. Это было такое удовольствие! Но никаких сальто и пируэтов синхронисткам делать нельзя. Можно получить травму.

- О детях задумываетесь?

- А как же! Очень хочу ребенка. Только пока, до Олимпиады, не могу себе этого позволить. Зато у нас дома есть кошка Боня, вислоухая шотландка.

- А что за беда случилась в Шанхае с вашей подругой по команде Машей Громовой?

- Ей во время выступления одна из девчонок нечаянно сбила зажим с носа. Маша даже не успела взять запасной зажим - такой высокий был темп программы. Минуты две она терпела, до самого конца. На морально-волевых. Судьи ничего не заметили.

Вот за такие изгибы мужчины и любят синхронное плавание!

- А куда вы прячете свои зажимы?

- Обычно под купальником. Некоторые на пальцах его держат.

- А кто в сборной России дольше всех может продержаться под водой без дыхания?

- Света Ромашина, моя партнерша по дуэту. Ее рекорд - четыре с половиной минуты.

- Ромашина как-то сказала, что одна из черт ее характера -  вредность. А вы про себя говорили, что очень упрямы. Как же вы со Светой уживаетесь?

- Сама не знаю. А вообще мы нормально ладим. Если я чувствую, что Света заводится, то стараюсь уступить. Она тоже умеет идти на компромиссы.

- Главный турнир года уже позади. Куда поедете в отпуск?

- Уезжаю с мужем в Испанию. Сначала на Коста-Браву, потом в Барселону.

На свадьбу с Сергеем АНИКИНЫМ Наташа пригласила всю команду