Кириленко отказал питерскому «Спартаку»






Андрей КИРИЛЕНКО

Андрей КИРИЛЕНКО


Лучший баскетболист России свою зарплату по контракту с ЦСКА перечислит больным детям


Андрей КИРИЛЕНКО все-таки вернулся! Спустя десять лет, проведенные за океаном в НБА (Национальной баскетбольной ассоциации), он снова будет играть в чемпионате России. Правда, не за питерский «Спартак», который так хотел заполучить звездного баскетболиста, а за столичный ЦСКА.


Контракт со «Спартаком» (в этом клубе Кириленко начинал свою блестящую спортивную карьеру) был почти на мази. Питерцы уже ждали, когда лучший баскетболист страны поставит свою подпись под  готовым документом, но в последний момент Андрея перехватил ЦСКА. Армейцы первыми вступили в переговоры с именитым форвардом, еще в начале лета. Кириленко тогда сказал: он согласен на переход в ЦСКА, но с одним условием: как только забастовка игроков НБА закончится и локаут в лиге будет отменен, он вернется в Америку. Президента БК ЦСКА Андрея Ватутина такой вариант не устраивал. Он хотел, чтобы Кириленко никуда не срывался и отыграл за армейский клуб как минимум целый сезон.


Добрая душа


А вот «Спартак» был готов отпустить в НБА своего знаменитого воспитанника – даже посреди сезона. Поэтому обозреватели склонялись к выводу, что Кириленко все-таки заключит контракт с «красно-белыми».
- Я выбрал ЦСКА потому, что этот клуб будет играть в Евролиге, - объяснил свое решение Андрей. – Я люблю Петербург, я очень люблю «Спартак», но поймите, мне хочется играть в главном клубном турнире Европы. ЦСКА - чемпион России, а вот спартаковцы по итогам последнего чемпионата в Евролигу не попали. Оба клуба предложили мне одинаковые финансовые условия, так что дело не в деньгах, а в моих амбициях. Я хочу играть в сильной команде против сильных соперников.
Добавим, что Андрей Кириленко является одним из самых богатых спортсменов России. И одним из самых щедрых. Те деньги, которые ему заплатит по контракту ЦСКА, он решил перечислить в благотворительный фонд «Кириленко – детям». Андрей уже давно помогает больным малышам и детским учреждениям. А теперь у него возникла еще одна идея.
- Многие наши ветераны баскетбола живут в кошмарных, нищенских условиях. Например, бывший центровой  «Спартака» (еще не питерского, а ленинградского) Александр Сизоненко. Его рост – 2 метра 40 сантиметров. Он тяжело болен, ему трудно ходить, но помощи практически нет. А должна быть. Мне хочется помочь тем, кто подорвал свое здоровье на спортивных аренах.
По словам Андрея, эту идею ему подсказала любимая жена, Маша. Кстати, ее отец Андрей Лопатов – известный в прошлом баскетболист, он играл за ЦСКА и сборную СССР. 


Справка
ЦСКА заключил с Кириленко контракт сроком на три года. Но Андрей вправе расторгнуть договор, как только начнется сезон в НБА.


Прикинь!
По контракту с клубом НБА «Юта Джаз» Андрей Кириленко получил за шесть последних лет $ 89 миллионов. Столь выгодных соглашений не было ни у кого из российских спортсменов.

Вам может быть интересно: